Цитата
Во многих радиоприемных трактах ставят АЦП 12 бит, да и на рынке их достаточно много. Вот у меня возник вопрос а почему именно 12бит, не 24, 36, 54.
12 Бит - разумный компромисс между быстродействием, динамическим диапазоном и стоимостью. Больше 12 бит - либо быстродействующие, но слишком дорогие, либо дешевые, но медленные. 24-битные - это уже сигма-дельта АЦП, которые имеют узкую полосу пропускания, и в промышленных масштабах делаются практически исключительно низкочастотными (попадалась мне на глаза документация на одну готовую микросхему полосового сигма-дельта АЦП от Analog Devices - но это исключение из практики)
Цитата
Я так понимаю 12 бит это примерно 40дБ динамического диапазона. А почему именно 40дБ?
Вообще-то 12 бит дают динамический диапазон АЦП порядка 70 дБ (примерно 6 дБ на разряд). Правда реальное количество значащих бит в АЦП (ENOB) меньше его полной разрядности, а параметр
SINAD рассчитывается исходя из ENOB. Про взаимосвязь разрядности и других параметров АЦП можно почитать здесь:
http://www.analog.com/static/imported-file...ials/MT-003.pdfЦитата
Какие характеристики радиотракта определяют его динамический диапазон?
Не спец, но насколько помню из институтского курса - шум и нелинейные искажения приемника.