Так дело даже не в джиттере как таковом. Дело в том, что например, 1920 на 1923 нацело не делится. А именно это и происходит, когда временных характеристики hsync не позволяют монитору выбрать правильный pixel clock для оцифровки входа. Например, вот есть такой калькулятор в сети
http://www.epanorama.net/faq/vga2rgb/calc.html.
С его помощью можно получить, что для HD pixel clock - 182.5 MHz. Я специально подключил к PLL3 в Циклоне, которая тактируетм у меня видео-ЦАП, два генератора, на 27 и 48 МГц, потому что большинство стандартных VESA режимов - как раз на основе 27 МГц. А для HD из 27 МГц можно сделать было с помощью встроенной PLL только 182.25 МГц. Казалось бы - фигня, ошибка в 3 пикселя из почти двух тысяч, монитор автоподстройкой поправит. А он не поправил, а в тестовой сетке появились нечеткие вертикальные линии с подрагиванием. Ладно, взял тогда клок на 25 МГц, который приходит от DSP и питает совсем другую PLL1, и в PLL3 попадает в обход всего кристалла. И квартус на него ругается, что вот тут-то я точно весь джиттер соберу. А на практике - идеальная картинка, ничего не дрожит, все линии четкие.
Так что: джиттер - это конечно плохо, но он проявится только если ошибка в тактовых частотах вашего ЦАП и АЦП в мониторе будет больше, чем, где-нибудь, пол-пикселя на всю строку. Во всех остальных случаях автоподстройка в мониторе решит вопрос. Если, конечно, не понаделать косяков с питанием и правильно соединить земли монитора с землей видео-ЦАП. Но это обычно проявляется не на уровне дрожания отдельных вертикалей, а просто по картинке ползет всякий шум мелкий вверх или вниз.
Сообщение отредактировал Hoodwin - Jan 26 2012, 06:36