реклама на сайте
подробности

 
 
> Hardware in the loop, зачем?
Zelepuk
сообщение Jan 25 2012, 18:16
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 634
Регистрация: 27-10-10
Пользователь №: 60 464



Скажите, зачем применяется такое тестирование как Hardware in the loop?
под этим термином как я понимаю подразумевается тестирование в реальном времени.
Но разве нельзя сделать в отложенном времени, записав предварительно тестовый сигнал и проверив время реакции?

например здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Hardware-in-the-loop_simulation
пишут что такое моделирование позволяет снизить затраты времени на разработку.
каким образом?

Сообщение отредактировал Zelepuk - Jan 25 2012, 18:33
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
syoma75
сообщение Feb 13 2012, 08:59
Сообщение #2





Группа: Участник
Сообщений: 11
Регистрация: 9-02-12
Пользователь №: 70 184



Для испытаний РЗиА вышеназваного Ретома или omicron вполне хватает - ведь задача реле - тихо сидеть и слушать сеть и в случае аварии как можно быстрее отключить поврежденный участок, без отслеживания реакции на такие отключения.
То есть тут интерактивностью и не пахнет.
В то же время SVC и STATCOM - интерактивные устройства. Возможно Вы неправильно поняли что я имел ввиду под влиянием на процесс КЗ. Объясняю.
СТАТКОМ - это в двух словах очень быстрый источник синусоидального тока. Он может генерировать емкостной или индуктивный ток до 1000А с частотй 50Гц. При этом ток СТАТКОМа практически не зависит от сетевого напряжения. Что значит быстрый - СТАТКОМ может поменять амплитуду и знак выходного тока (т.е. перейти от генерации индуктивного к генерации емкостного или наоборот) за 1-5мс. То есть меньше одного периода сетевого напряжения. Кстати строятся СТАТКОМы на базе 2-х, 3-х и многоуровневых инвертеров с IGBT транзисторами, которые работают там на частотах 1-2кГц.
Зачем это нужно? Как известно емкостным и индуктивным током можно регулировать напряжение сети. Поэтому задача статкома - путем генерации тока поддерживать сетевое напряжение в определенных пределах. При КЗ сетевое напряжение значительно падает. Причем падает до 0В оно только на пораженном участке. В других участках сети напряжение может упасть до 50% или 70% - в зависимости от удаления от точки КЗ.
РЗиА, насколько я помню, срабатывают в пределах 100-1000мс (включая собственно сам контактор). Вот до времени отключения КЗ и работает СТАТКОМ. При КЗ статком должен мгновенно увеличить выходной ток до максимально емкостного, чтобы повысить сетевое напряжение в веренном ему участке и избежать возможного отключения потребителей из-за схем защиты от пониженного напряжения. После отключения пораженного участка статком должен опять-же мгновенно вернуться в нормальный режим, чтобы не вызвать перенапряжения.
В европе ситуация усложняется из-за наличия т.н. распределенной генерации - ветряных и солнечных электростанций, которые тут в каждом городе. Такая генерация требует еще более быстрой реакции СТАТКОМа.
В итоге в результате испытаний на RTDS и отрабатываются реакции системы управления СТАТКОМа на такие вещи. Причем эти реакции включают как, собственно саму генерацию тока, так и отработку всех алгоритмов управления транзисторами, контроля напряжения звена постоянного тока и т.д. - а там во время работы такие чудеса творятся - что можно офигеть просто.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st August 2025 - 17:38
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01395 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016