реклама на сайте
подробности

> Коммутация моторов, на машинке с радиоуправлением
fleshget
сообщение Feb 23 2012, 08:10
Сообщение #1

Частый гость
**

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Есть: самодельная ходовая с четырьмя двигателями (с редукторами), и приемник с китайской машинки.
Моторы жестко закреплены на пластине. Два левых и два правых мотора запаралелены. Поворачивать модель будет так - два правых в одну сторону крутятся, два левых в противоположную.
Приемник имеет два выхода. С каждого выходит разнополярное напряжение.

Подскажите пожалуйста как мне скомутировать дальше? Силовой вариант на релюшках я нарисовал. Но не знаю как теперь подавать напряжение на катушки. Правда схему нужно дорабатывать (еще одно реле на входе). Лучше я не смог придумать.
Может подскажете как можно это организовать? Предпочтительно хотел бы обойтись одними релюшками.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
fleshget
сообщение Feb 23 2012, 10:03
Сообщение #2

Частый гость
**

L293D не подходит по функциональности sad.gif Она не обеспечивает разворот моей модели (реверс моторов).

Подскажите или тип драйвера или как релюшками такое сделать blush.gif

У меня будет разворот как у танка, даже лучше: танк приразвороте крутит только одну гусеницу, а у меня будет "реверс гусениц" cool.gif

Сообщение отредактировал fleshget - Feb 23 2012, 10:05

+Quote Post
kovigor
сообщение Feb 23 2012, 11:31
Сообщение #3

Гуру

Цитата(fleshget @ Feb 23 2012, 14:03) *
L293D не подходит по функциональности sad.gif Она не обеспечивает разворот моей модели (реверс моторов).

Да неужели ? А вот тут (я для кого ссылку давал ?) немного по-другому написано:

"
К выходам OUTPUT1 и OUTPUT2 подключим электромотор MOTOR1.
На вход ENABLE1, включающий драйвер, подадим сигнал (соединим с положительным полюсом источника питания +5V). Если при этом на входы INPUT1 и INPUT2 не подаются сигналы, то мотор вращаться не будет.

Если вход INPUT1 соединить с положительным полюсом источника питания, а вход INPUT2 - с отрицательным, то мотор начнет вращаться.

Теперь попробуем соединить вход INPUT1 с отрицательным полюсом источника питания, а вход INPUT2 - с положительным. Мотор начнет вращаться в другую сторону.

"

Собирайте на релюшках, но это решение никудышное.

P.S. О повороте. Я бы оставил только два мотора - на передние колеса, по мотору на колесо. И ими бы поворачивал, тогда все трансмиссия и схема управления упрощаются до предела. А задние колеса сделал бы самоориентирующимися, как в больничной каталке. А поворот "как у бульдозера" для этой модельки не годится. У бульдозера - запас мощности и огромный крутящий момент. И гусеницы, а не колеса. И при этом понаблюдайте за тем, как он "жует" при повороте дорожное покрытие и прикиньте, сколько энергии нужно для такого "жевания". Но там это оправдано, т.к. с гусеничным движителем иначе и не повернешь ...

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic