Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коммутация моторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
fleshget
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Есть: самодельная ходовая с четырьмя двигателями (с редукторами), и приемник с китайской машинки.
Моторы жестко закреплены на пластине. Два левых и два правых мотора запаралелены. Поворачивать модель будет так - два правых в одну сторону крутятся, два левых в противоположную.
Приемник имеет два выхода. С каждого выходит разнополярное напряжение.

Подскажите пожалуйста как мне скомутировать дальше? Силовой вариант на релюшках я нарисовал. Но не знаю как теперь подавать напряжение на катушки. Правда схему нужно дорабатывать (еще одно реле на входе). Лучше я не смог придумать.
Может подскажете как можно это организовать? Предпочтительно хотел бы обойтись одними релюшками.
kovigor
Цитата(fleshget @ Feb 23 2012, 12:10) *
Есть: самодельная ходовая с четырьмя двигателями (с редукторами), и приемник с китайской машинки.
Моторы жестко закреплены на пластине. Два левых и два правых мотора запаралелены. Поворачивать модель будет так - два правых в одну сторону крутятся, два левых в противоположную.
Приемник имеет два выхода. С каждого выходит разнополярное напряжение.

Подскажите пожалуйста как мне скомутировать дальше? Силовой вариант на релюшках я нарисовал. Но не знаю как теперь подавать напряжение на катушки. Правда схему нужно дорабатывать (еще одно реле на входе). Лучше я не смог придумать.
Может подскажете как можно это организовать? Предпочтительно хотел бы обойтись одними релюшками.

1. Способ поворачивания не самый удачный, мягко говоря. Даже в самых дешевых китайских машинках поворачивают колеса, как в обычном автомобиле.
2. Для управления реле можно использовать транзисторы - биполярные или MOSFET.
3. А лучше - используйте драйверы двигателей. Например:

http://myrobot.ru/stepbystep/el_driver.php
fleshget
L293D не подходит по функциональности sad.gif Она не обеспечивает разворот моей модели (реверс моторов).

Подскажите или тип драйвера или как релюшками такое сделать blush.gif

У меня будет разворот как у танка, даже лучше: танк приразвороте крутит только одну гусеницу, а у меня будет "реверс гусениц" cool.gif
fleshget
В общем определился - буду на релюшках собирать.
kovigor
Цитата(fleshget @ Feb 23 2012, 14:03) *
L293D не подходит по функциональности sad.gif Она не обеспечивает разворот моей модели (реверс моторов).

Да неужели ? А вот тут (я для кого ссылку давал ?) немного по-другому написано:

"
К выходам OUTPUT1 и OUTPUT2 подключим электромотор MOTOR1.
На вход ENABLE1, включающий драйвер, подадим сигнал (соединим с положительным полюсом источника питания +5V). Если при этом на входы INPUT1 и INPUT2 не подаются сигналы, то мотор вращаться не будет.

Если вход INPUT1 соединить с положительным полюсом источника питания, а вход INPUT2 - с отрицательным, то мотор начнет вращаться.

Теперь попробуем соединить вход INPUT1 с отрицательным полюсом источника питания, а вход INPUT2 - с положительным. Мотор начнет вращаться в другую сторону.

"

Собирайте на релюшках, но это решение никудышное.

P.S. О повороте. Я бы оставил только два мотора - на передние колеса, по мотору на колесо. И ими бы поворачивал, тогда все трансмиссия и схема управления упрощаются до предела. А задние колеса сделал бы самоориентирующимися, как в больничной каталке. А поворот "как у бульдозера" для этой модельки не годится. У бульдозера - запас мощности и огромный крутящий момент. И гусеницы, а не колеса. И при этом понаблюдайте за тем, как он "жует" при повороте дорожное покрытие и прикиньте, сколько энергии нужно для такого "жевания". Но там это оправдано, т.к. с гусеничным движителем иначе и не повернешь ...

fleshget
Цитата(kovigor @ Feb 23 2012, 14:31) *
Да неужели ?

Я тоже поначалу так думал. Реверс он обеспечит, но тогда не сможет прямо\назад крутить... Вот так... Я бы с удовольствием поставил одну микруху чем городить огород на релюшках. Но она (микросхема) не обеспечит комутацию четырех команд.

А задние колеса сделал бы самоориентирующимися...

У меня цель - модель повышенной проходимости, а если я уберу два мотора то сами понимаете.

...сколько энергии нужно для такого "жевания"

Полностью согласен. Полный привод требует "жертв". Хочу четыре независимых привода.

...запас мощности и огромный крутящий момент...

Опять же согласен... Так и есть. Это еще при том что колеса будут диаметром 70 мм!!! И моделька совсем нелегкая... кило-кила полтора наверно будет.

PS: Извините, был неправ. Кажись все таки сможет 4-ре команды. Но только нужно будет логику добавлять.
kovigor
Цитата(fleshget @ Feb 23 2012, 16:59) *
Полностью согласен. Полный привод требует "жертв". Хочу четыре независимых привода.

... Это еще при том что колеса будут диаметром 70 мм!!! И моделька совсем нелегкая... кило-кила полтора наверно будет.

Тем более гусеницам там не место. Сделайте, большие широкие колеса, и разместите их поближе друг к другу, как на БТРе или колесном тракторе. И будет вам желаемая проходимость, особенно если будете ставить по моторчику на колесо. Если колеса сделать легкими, или даже пустотелыми, то при такой ничтожной массе выйдет замечательная амфибия - модель сможет даже плавать ! Еще раз о реле. Реле - это лишний расход энергии (в обмотки придется постоянно подавать ток, и совсем не маленький), лишняя масса и габариты и усложненная схема управления. Сейчас, наверное, даже на мощных автокарах и погрузчиках реле стараются не применять. А при ваших токах их использование вообще ничем не оправдано ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.