реклама на сайте
подробности

> Частота полезного сигнала тензодатчика, Как определить частоту полезного сигнала
Slooow
сообщение Mar 10 2012, 11:08
Сообщение #1

Здравствуйте, и сразу извините за нубский вопрос sm.gif
Ситуация: обрабатываю тензодатчик серии MD для измерения глубины на основе измерения давления жидкости. Запитал, снял напряжение, усилил инструментальным ОУ, теперь хочу на выход схемы поставить фильтр низких частот, чтобы избавиться от помех. Можно ли не собирая схему прикинуть частоту w среза, на которую надо рассчитывать фильтр?
Знаю максимальную скорость изменения полезного сигнала в мВ/с, но ума не приложу:
как отсюда вытащить частоту полезного сигнала?

Сообщение отредактировал Slooow - Mar 10 2012, 11:09
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Tanya
сообщение Mar 10 2012, 11:36
Сообщение #2

Гуру

Цитата(Slooow @ Mar 10 2012, 15:08) *
как отсюда вытащить частоту полезного сигнала?

Никак... Можно, например, сделать схему, ограничивающую скорость нарастания. При этом она будет нелинейная - малые сигналы высокой частоты будут проходить без изменения. Производная от гармонической функции - тоже гармоническая функция, умноженная на частоту. Тогда ограничиваться будет это произведение - амплитуда*частота.
Вы можете примерно нарисовать... треугольник с максимальной скоростью и максимальной амплитудой, разложить в ряд Фурье, убирать высшие гармоники... на глазок.

+Quote Post
Slooow
сообщение Mar 10 2012, 12:14
Сообщение #3

Цитата(Tanya @ Mar 10 2012, 14:36) *
Никак... Можно, например, сделать схему, ограничивающую скорость нарастания. При этом она будет нелинейная - малые сигналы высокой частоты будут проходить без изменения. Производная от гармонической функции - тоже гармоническая функция, умноженная на частоту. Тогда ограничиваться будет это произведение - амплитуда*частота.
Вы можете примерно нарисовать... треугольник с максимальной скоростью и максимальной амплитудой, разложить в ряд Фурье, убирать высшие гармоники... на глазок.

К сожалению, я почти ничего отсюда не понял. Можно где-нибудь прочитать описание этого метода треугольника? Какие ещё существуют методы?
Выскажу интуитивное предположение. В моём представлении, частота полезного сигнала зависит от типа воздействия физической величины. Если так, то в моём случае это плавное изменение давления произвольным образом, ограниченное известной величиной давления и скорости нарастания. Правильно ли я понимаю, что с учётом плавности изменения давления, частота тоже должна быть очень низкой? Нельзя ли математически оценить "плавность" этой функции и перевести её в частоту выходного сигнала?

+Quote Post
Tanya
сообщение Mar 10 2012, 12:17
Сообщение #4

Гуру

Цитата(Slooow @ Mar 10 2012, 16:14) *
К сожалению, я почти ничего отсюда не понял.

Тогда скажем иначе - треугольник содержит бесконечное число гармоник.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic