реклама на сайте
подробности

> Спектрограмма очень высокого разрешения, Matlab
spectr
сообщение Mar 12 2012, 11:47
Сообщение #1

Местный

Из: Earth

Добрый день.

Такой вопрос:
Есть довольно широкая полоса входного сигнала (150 МГц).
Частота дискретизации - 300 МГц.
В сигнал квадратурно подмешивается еще N сигналов. Их расстояние по частоте от несущей - от единиц Герц до сотен килоГерц.

Если я строю спектр в высоком разрешении, то все пики сигнальчиков вижу очень хорошо.

Однако, как только заходит речь о спектрограмме - я немного теряюсь. Проблема в том, что спектрограмма строится в полосе Fs/2 как я понимаю, а это 150 МГц. Естественно, разрешение довольно паршивое. Поптки манипуляции параметрами функции spectrogram() с целью увеличить разрешение - приводят к Out of memory.

Вопросы:
1. Как можно увеличить разрешение (именно частотное разрешение) у спектрограммы?
2. Можно ли это сделать локально (в окрестности некоторой заданной частоты спектра)?

Сообщение отредактировал spectr - Mar 12 2012, 11:48
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
scifi
сообщение Mar 12 2012, 19:58
Сообщение #2

Гуру

Цитата(spectr @ Mar 12 2012, 15:47) *
Вопросы:
1. Как можно увеличить разрешение (именно частотное разрешение) у спектрограммы?
2. Можно ли это сделать локально (в окрестности некоторой заданной частоты спектра)?

Пропустить сигнал через фильтр, выделив интересующую часть спектра. Переместить эту часть спектра на низкую частоту (миксер). Снова фильтруем, чтобы убрать лишнее после миксера. Делаем децимацию. Делаем FFT. Готово.
У меня опыта ЦОС практически нет, так что гуру могут закидать тухлыми помидорами. Но суть, я думаю, приблизительно такая.
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic