Владимир, для создания перечня и спецификации, из проекта, я беру (грубо говоря) только ID - уникальный идентификатор. Все остальное "мясо" тащу из базы. Да, сама база могла бы быть с ссылками на различные куски/фрагменты/файлы но зачем дублировать иерархию/структуру моделей!? Именно для удобства стаскивания на схему, для удобства добавления в базу и для создания
правильного перечня/спецификации у меня уже все это сделано в базе данных и моей программке! То есть это не то что я решил повыделываться и написал програмку, нагородил взаимодействие с либрари и создал иерархическую структуру в базе, это как бы вынужденная, обязательная мера для решения круга вопросов и я просто не мог не решать эти вопросы! Зачем же я буду повторять, дублировать сущности?

Вот как раз найти когда менялся компонент и многое другое очень просто и легко получается.
Если оно нужно то в базе можно вести поле в которое историю изменений прописывать для данной модели, с описанием автора, времени редактировани в секундах и синхронной погоды в Сан-Франциско. Возможно ли это силами ОС?
По поводу удобства стягивания компонентов на схему:
Дело втом, что я использую запрос, формируемый "силами" SQL. Результатами работы запроса является подготовленый полуфабрикат для панели либрари. Это удобно и правильно на мой взгляд. В состав этого запроса входят данные из базы. В случае дифференциации модели хранения компонентов получится что этот мой запрос нужно править добавляя в него новые таблицы. Есть еще несколько замечаний, но не буду останавливаться на них подробно, ведь в конце концов такой подход противоречит принципам нормализации БД.
По поводу повторов я имел в виду ситуации когда в библиотеках у человека по три начертания npn транзистора и по пять SO8. Не переношу этого дела. Если у меня все модели в одном месте, то я при создании нового компонента все внимательно пересматриваю и не допускаю дублей.
---
В качестве аргумента против повторов привожу схему УМЗЧ, которым я занимаюсь в св. время (кстати нет фанатов звука среди нас?) На ней видно что УГО конденсатора одно на схеме, резистора одно на схеме транзистора то же одно.
Брак - это такой вид отношений, в которых один всегда прав, - а другой - муж.