)) Спасибо, такие идеи - одна грандиознее другой )
Я по основной профессии - инженер АСУ. ) Преподавание - это так, скороее хобби и добрая привычка, оставшаяся после аспирантуры. И вторая дополнительная работа.
Идеи хорошие. Но задача преподавателя, как я ее понимаю, даже скорее не научить, а показать направление и не отбить желание изучать самостоятельно. В целом, большинство учебных заведений у нас в стране находятся не в самом лучшем этапе своего развития, поэтому боевых роботов и прочие интересные вещи строить будет не на что. 3Д принтер тоже весьма интересен - такую штуку делали мои сокурсники. Только там был не клей, а фреза, но тоже было весело.
Порыскав по сети, нашел вот такие проблемы. ) Давайте я тут буду писать что найду, быть может кому-то тоже помогу решить проблему кризиса идей ))
1) Сенсорные сети. На самом деле глупость несусветная, если не вчитаться. До сих пор не пойму, зачем это все надо было стандартизировать, но все же. Проблем в этой сфере много: маршрутизация, толерантность к потерям данных, поиск кратчайшего пути и пр. Задача недорогая по финансовым затратам, но все же...
2) Адаптивные алгоритмы управления. Тут конь не валялся - есть какие-то общие правила, но в целом каждый решает эту задачу как может.
Ну к примеру... Система управления летательным аппаратом инвариантная к специфическим особенностям планера. Конечно, что-то фиксировано будет: количество лопастей, шаг винта, расположение ... Но добиться того, чтобы можно было бы унифицировать автопилот, упростить жизнь моделистам и увеличить надежность электроники моделей... Или я неправильно понимаю современный модельсткий спорт? )
3) Локальный аналог GPS. Я над этой идеей думаю уже давно, уже что-то даже проверял, но никак не могу ничего нащупать. Идея простая: на площадке, пусть 1х1км летает самолет (модель), мне нужно четко знать его координаты (относительные) с точностью до 1 метра. Можно попытаться решать задачу и с замером времени, и с пеленгом на источник сигнала... "Взрослый" GPS дает погрешность от 10-15 до 75 метров. Заставить вертолет, к примеру, зависнуть над точкой без видео камеры или акселерометра сложно.
Вот как-то так... Есть и еще мысли, но пока напишу эти.
Спасибо.