Кабины самолетов - замечательно, но чуть-чуть отдает секс-адроидами...
Доводить до готовности чужие проекты - пусть даже и опенсоус - это как дописывать чей-то роман, ну да есть же фанфики... Но что-то такого рода творчество так и не породило Горького или хотя бы какого-нибудь Толстого...
Системы криптографии и/или помехоустойчивого кодирования - это хорошо. И хорошо оплачиваемо быть должно.
Работать над большим опенсоус проектом (KDE-например) ничуть не увлекательнее чем работать сталеваром на металлургическом комбинате - порог вхождения высок, у всех свои роли, учится нечему и некогда - нужно делать.
В свое время меня молнией поразила КВ-связь(причем пиратская) - но сейчас груда аппаратуры с навесным монтажом и это для того что-бы "прохруюкать" QSO за пару сот КМ - это стимпанк какой-то. Нет, здесь тоже можно подняться в мастерстве до OFDM и помехоустойчивого кодирования... Но это ОЧЕНЬ высокий порог вхождения. Да и зрелищности нет.
Авиамоделирование - хорошо. Но сейчас за 50 у.е. можно купить приличную авиамодель самолета или вертолета и наиграЦЦо с ней по самое нихочу.
Все это уже было...
А нужно ведь нечто новое, зрелещное, наукоемкое и могущее дать плоды в своем эволюционном развитии(ну как учил нас диалектический материализм)...
Предлагаю свой вариант.
...на западной Украине много каменистых горных массивов. Они покрыты девственным лесом и в связи с труднодостуностью там почти нет пахотных земель. Огромные, почти не встречающиеся в центральной Украине(разве что Житомирские леса) расстояния между селами - для восточной Украины вообще фантастика. Рай для диверсионных отрядов.
Но только ли? Предстваьте такую картину. Во главе зондер-команды состоящей из молодых техникумовцев Вы,
DMD, пробираетесь сквозь девственный лес, преодолеваете горный хребет и на недоступном ранее склоне открывается ... каменный город-призрак! И это на закарпатье то! ))). Что это!? Неужели скрытый от людей, а значит и археологов, это прошедший сквозь мрак веков город древних богов? Но... что это с ним? Чистые улицы, работающие водопровод и канализация, уютные дома, просторные и оборудованные лаборатории, готовая к использованию автоматизированная аграрная инфраструктура. Такой город-государство самодостаточен. Ему не нужна ни милость международного валютного фонда ни рабский труд несчастных узбеков. Да... Это не город богов древности - это лежбище нового пантеона. City of New Übermenschen. Техникумовцы ошарашены, а Вы,
DMD, гордо вскинув голову их спрашиваете - ну что вы по-прежнему думаете, что преподаватель техникума - ничтожество? А наш колледж даже хуже заблеванного института культуры? Дальше думаю не стОит и продолжать...
Вобщем, я думаю вы все(читатели) поняли что я предлагаю.
Колонии автономных робтов. Социальные программы для простых роботов. Социальное взаимодействие на уровне муравейника. Любой техникумовец осилит. Как раз для колледжей и ребят из колледжей это и интересно и это им по-плечу. Тут нечего особо теоретизировать придумывая заумные формулы с многомерным интегрированием и их аналитическим решением на 40 листов. Здесь сходятся теория и практика, наука и фантазия, техника и гуманитарщина... Кажется ничего такого... Но всмотритесь в реку времени, мутную и бурлящую, но не часто выходящую из берегов - что сулит это в будущем! Уже выдуман интернет и мобильная связь, да и прибыль с авиаперевозок нам тоже не отдадут. Куда направить стопы свои? Не это ли ответ!? Да и не только чем бы занять себя студентам колледжа

.
P.S.: ... начните с простых(...путь в тысячу ли начинается с первого шага...) роботов-тележек с какими-то манипуляторами способными захватить кирпич. Научите их строить бесконечную прямую стенку не мешая друг другу как только они видят кучу разбросанных кирпичей...