Цитата(AndreyVN @ Mar 29 2012, 13:11)

Я занимался приборами аналитической химии. В атомно-адсорбционном анализе металл (или соль металла) испаряют на т.н. платформе Львова, и смотрят поглощение пара на определенных длинах волн (см., например, спектрофотометр Zeeman 3030). То есть, в дуге ничего не сжигают.
Какой метод анализа Вы имели ввиду, утверждая: "На этом основан спектральный анализ металлов"? Ответ на этот вопрос даст мне ответ на исходный вопрос темы.
В атомно-аБсорбционном анализе очень низкотемпературная плазма в атомизаторе (или пламени) относительно мало излучает. А поглощение измеряется от специальных низкотемпературных ламп с полым катодом, которые излучают очень узкую линию одного элемента. Вот на этой линии и измеряют. Оптика настроена так, что собственное излучение очень мало попадает в приемник.
А бывает и более простой метод, когда спектрометр принимает широкий спектральный диапазон от дугового разряда с исследуемым веществом. Там видны стразу все линии. От всех веществ, которые там есть. Один из вариантов - в графитовом электроде делают дырочку, в которую помещают образец. Таким образом, в дуге будет много линий.
Вы же именно этим интересовались?