Цитата(blackfin @ Apr 17 2012, 01:57)

Для НАЧАЛА есть
DE0-Nano.
Благодарю за ответ в тему, оче вкусная цена, аж захотелось чего покруче. Плюс создается ощущение что циклоны - самые слабенькие из семейств альтеры, или у альтеры все семейства одного поколения (Stratix 4, Arria 4, Cyclone 4) на уровне базового блока (Logic Array Block) одинакого быстрые? А пятое поколение альтеры (или лучше 7 поколение ксайленкса) в виде кита в РФ достать реально?
Цитата(bav @ Apr 17 2012, 02:03)

лазить то умеете, а вот читать...
хотелось бы конкретных вопросов.
понятия "быстрый", "быстрее" - относительные.
какая стоит задача?
что Вы подразумеваете под быстродействием базовых элементов?
почитайте вообще какие параметры "быстродействия" у FPGA, потом ищите в Handbook эти параметры.
для начала лучше бы полистали... вернее, почитали
1) Более-менее конкретные вопросы в топике.
2) Более быстрый счетчик - тактируемый более высокой частотой, а какие еще бывают классы быстроты СЧЕТЧИКА.
3) Время защелкивания триггера, время реакции xor/nor/... на изменение входного сигнала (опять же по топику можно догадаться).
Из полезных параметров "быстродействия" FPGA, как вы выразились, я нашел разве что максимальную частоту разводимого клока, что может быть реальной помехой проекту, но это - отдельный разговор, хотелось бы с базовыми элементами определиться.
4) Handbook пролистал, заостряя внимание на релевантных темах, разумеется I/O, Interfaces, DC Characteristics, JTAG и прочая лабуда мне не интересна. Или для вас обязательное условие, чтобы собеседник проштудировал даташит от корки до корки?
Цитата(R.A.K. @ Apr 17 2012, 02:21)

Как насчет начать с
вот этого? Коли Вы "нуб нубом".

(покупать не агитирую, можно найти).
Начет китов - так зайдите на сайт терры и сами прикинете что почем.
Что касается сдвиговых регистров - у Xilinx архитектура гораздо интересней для этого (я о LUT-е в режиме SRL - у Альтеры этого нет).
Благодарю за ответ в тему, это уже лучше, литературу буду штудировать ближайшие 2 недели

Пошарил по терре (спасибо blackfin) - чот негусто, все предыдущие поколения.
Кстати про разводку регистра в памяти только что читал у альтеры в даташите на Stratix V, но благодаря ряду мнений отписавшихся в этом и соседнем разделах (отдельное спасибо) все больше склоняюсь к Xilinx