Я понимаю, что там элементы Пельте стоят. Так, что на одном Пельте - контакте происходит выделение тепла, на другом – поглощение. Мне тут на «Мембране» (http://forum.membrana.ru/forum/scitech.html?parent=1052417802 ) объяснили, что термоэлемент куллера состоит из 2-х керамических пластинок, между которыми расположены металлические параллелепипеды длинной 3 мм, стороной квадрата – 1 мм. Тот, кто мне объяснял, говорит, что он разрезал термоэлемент (На сколько я понял - от куллера) на один из кубиков подавал «+», на противоположный – «-». В результате одна керамическая пластинка нагревалась, другая – охлаждалась. Я морокую над тем, чтобы отвод тепла происходил в блок питания, а не на поверхность, близкую с охлаждаемой поверхностью. Подумал, что если термоэлемент куллера разрезать повдоль – посередине параллелепипедов, и подавать напряжение на места среза, то теплоотвод будет происходить уже в блок питания. Т.к., на сколько я понял, каждый кубик параллелепипед представляет собой последовательно соединенные 2 контакта Пельте: непосредственно на керамике, под параллелепипедом, напылено какое-то одно вещество, потом «идет» вещество параллелепипеда (первый контакт), потом, напыленное, уже на другой керамической пластинке, то же самое вещество, что и на первой пластинке (второй контакт). Если бы второго контакта не было, то получился бы обычный элемент Пельте с теплоотводом в блоке питания. Поэтому предположил, чтобы этого добиться, нужно разрезать все кубики пополам, и, тем самым, удалить второй контакт. Но во всей этой моей схеме меня смущает то, что не могу объяснить, почему термоэлемент работает, когда один контакт подводится к одному из кубиков, а второй – к противоположному. Боюсь, что что-то недопонял в структуре термоэлемента куллера. Может кто знает что и как там внутри устроено? Буду также признателен, если кто-то сможет объяснить, почему термоэлемент работает, когда на один из параллелепипедов подается «+», а на противоположный – «-».
|