Цитата(zdraff @ Apr 29 2012, 00:42)

proxi, я пишу диплом, и с меня требуют всякие числа и рассчеты.
Вот составлена такая схема
http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=67592В ней очень важно чтобы мощность не отражалась от антенны. Нужно доказать какими-то рассчетами, цифрами, статистикой или цитатой из книги что работать будет.
Открытый конец волновода не подходит, т.к. требуют рассчитать несколько антенн с разной шириной луча (4 и 60 градусов).
Вы сказали и так хорошо согласуется, а какой процент мощности всетаки будет отражаться? Я полагаю в установке должно быть не больше 10%, иначе непонятно что там на выходе у неё будет... Отраженный от объекта контроля сигнал возможно будет по мощности соизмерим с отраженным от антенны сигналом...
В т.з. у меня по этому поводу написано что сигнал ослабляется на пути прохождения (антенна->объект->антенна) на 10 дБ (10 раз соответственно) и необходимо еще учесть потери на отражения от объекта (человек) при его повороте на 45 градусов от положения перпендикулярного вектору направления излучения. И еще надо учесть что антенна "поймает" не весь отраженный объектом сигнал. Т.е. там затухание может быть и 20 и 30 дБ.
А что макет никак нельзя собрать? и покзаать что будет работать? Если вы хотите чтобы мощность не отражалась от антенны, мы обычно ставили движущуюся заднюю стенку рупора, настроить можно до 1.05 ксв, но двигать нужно очень медленно, вообще зависит от того как вы антенну запитываете.
Мое понимание на сегодняшний день. На 10 ГГц шероховатость поверхности определяет многое, потому как глубина скин слоя исчисляется микрометрами. Это очень хорошо видно когда даешь 15 Вт из рупорной антенны, ставишь лист зашлифованный до зеркального блеска, ("прямо перед" антенной (аллюминий), это прблизительно на расстоянии габаритной длинны), вылет передатчика без вентиля наблюдается только если поднести лист еще ближе.
Пальцем ткнув и прикинув, можно сказать
1. отраженный луч в средней дальней зоне, 20-100 раз меньше прямого, даже при прямом препятствии с неплохими отражающими характеристиками.
2. Пытаться увидеть отраженный луч на 10 ггцах от бетонной стены, равнозначно попытке увидеть свое отражение в кирпиче. Физика процесса разная, результат один и тот же.
3. Антенну доводили до 1.35-1.5 ксв, диапазон 10-13 ГГц двигали только заднюю стенку рупора, особых трудностей не вызвало, возни механической много. Думаю что можно и лучше. Сузить полосу частот тоже можно, тогда вообще проблем с согласованием быть не должно.
Если я не прав, пусть поправят более знающие, я буду рад.
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все.
Оставайся батарейкой в чужой схеме, или изучай media-mera ru
Каждый в меру понимания работает на себя, в меру непонимания - на того, кто понимает больше.
И хитрили они, и хитрил Бог, а Бог -- лучший из хитрецов.