Прошу прощения, не ту схему привел...
Вот правильная:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата
А что макет никак нельзя собрать? и покзаать что будет работать?
К сожалению в университете нет ничего из чего можно было бы собрать.
Цитата
Если всё таки рассматривать отражённый сигнал от человека, то расчитывайте на ослабление более 60 дБ, конечно если на нём не кольчуга...
Как я понимаю, "Затухание сигнала на пути распространения" не включает потери на отражение, и потери при приеме (т.е. в антенну попадает не весь отраженный сигнал, т.к. площадь его фронта больше площади рупорна, и часть сигнала пройдет мимо).
Если брать 60 дб + ну к примеру 10 дБ потерь в волноводном тракте, у меня выходит что на детектор тогда попадет 1*10^-6 мВт... что-то маловато... вы уверены что сигнал так сильно ослабнет?
Цитата
Сузить полосу частот тоже можно, тогда вообще проблем с согласованием быть не должно.
Полосы то никакой и нет, одна синусоида 9,375 ГГц...
Но ведь даже под одну частоту вроде как согласовывать надо?
Цитата
Антенну доводили до 1.35-1.5 ксв
Это выходит что отраженная от антенны мощность всего в 6,6 - 5 раз слабее (где-то на 3 дБ).
Если допустим взять ослабление принятого отраженного от контролируемого объекта сигнала в 20 дБ, (в 100 раз слабее) то установка работать не будет, т.к. отраженный сигнал от антенны будет гораздо больше (ослаблен на 3дБ против ослабленного на 20 дБ).
20 дБ соответствует КСВ = 1,02020202, что практически не достижимо, так?
Я правильно посчитал?
Наверно мне стоит не запариваться и под 10 дБ взять всё, включая потери отражение и потери при приеме...? Тогда КСВ соответствующий 10дБ равен 1,22, что вполне реализуемо... как вы считаете?
Цитата
мы обычно ставили движущуюся заднюю стенку рупора
Если не затруднит, большая просьба, скиньте пожалуйста чертеж, или фотку или еще что-нибудь, лучше четеж, для представления этой стенки.
Приведу ТЗ, чтобы исключить недопонимание
Цитата
Устройство предназначено для дистанционного обнаружения и регистрации перемещений
механических и биологических объектов радиоволновыми методами.
Расстояние до объекта наблюдения R = (0,1…10) м.
Перемещения контролируемых объектов ∆Rм = ±(0,1мм…1,0м).
Частота f = 9,375 ГГц. (3,2 см)
Контролю подлежит наличие и периодичность перемещения.
Мощность подаваемого от генератора сигнала Pсвч ≤ 10 мВт.
Затухание сигнала на пути распространения А ≤ 10 дБ.
Вход для подачи сигнала от генератора – волноводный.
Условия эксплуатации – отапливаемое помещение.
Производство – единичное, опытное.
Вкратце антенна в установке работает так:
1) Сигнал от генератора идет через циркулятор в антенну
2) Антенна излучает сигнал, который отражается от объекта и попадает обратно в антенну
3) Из антенны сигнал проходит через циркулятор в измерительное плече
Приведите пожалуйста свою оценку по работе этой схемы
Нужно ли рассчитывать согласующую мембрану между волноводом и антенной? Или там и так согласование будет нормальное?
И правильна ли моя логика вцелом?