Один из этапов жизненного цикла аппаратуры является
этап разработки опытного образца (ОО). После изготовления ОО проводят предварительные и государственные (межведомственные) испытания. Обычно проведение этих испытаний требуют люди в погонах. Эти испытания проводятся в объеме, установленном в программе и методиках испытаний, в которых отражены методы испытаний, оценивающие требования к стойкости к внешним воздействующим факторам (в частности, климатических и механических).
Другой этап жизненного цикла аппаратуры является
этап производства серийного образца (СО). После изготовления СО, проводят приемосдаточные, периодические и типовые испытания. Объем и методы этих испытания определяется техническим условием (ТУ) на соответствующую аппаратуру. Если в ТУ, для приемосдаточных испытаний, включены методы испытаний, оценивающие требования к стойкости к внешним воздействующим факторам (в частности, климатических и механических), то изготовитель аппаратуры обязан их проводить для каждого серийного образца.
Из Вашего сообщения я не понял, Вы хотите «состарить» опытный или серийный образец? Скорее всего, опытный, так как серийный нет необходимости. Он и так состарится.
Цитата
нужна эмпирическая формула ( или хотя бы просто совет опытных) - на основании чего я могу утверждать
Такой формулы не знаю и опыта нет, так как это учитывает технологию изготовления (например, ноутбук произведенный в обычном исполнении и в защищенном). Существует ГОСТ РВ 20.57.305-98, в котором изложен метод испытания на комплексное воздействие вибрации и температуры (повышенной, пониженной), но параметры вибрации и температуры должны быть заданы (тем же заказчиком).