Цитата(alexvu @ Jun 20 2012, 12:27)

Минус в том, что простейшая зарядка неоптимальна

В каком смысле неоптимальна? Свои допущения я изложил в первом посте. Есть что-то еще?

В некоторых случаях все будет ок, а в других возможны проблемы.
Тем более, что Вы хотите гипер-универсальное ЗУ, а значит, не сможете проверить работу во всех режимах.
А во всех возможных режимах и не требуется - достаточно проверить ограничение тока и напряжения. Ну и влияние входного напряжения.
А какого рода возможны проблемы? Недозаряд? Умирание NiMH от перезаряда? Взрыв лития при перезаряде? Два последних случая, ИМХО, исключаются надежным ограничением напряжения.

Подскажу, что есть проекты универсальных импульсных ЗУ на микроконтроллерах, у AVR даже даташит такой есть.
Можете сначала повторить, а потом расширять и совершенствовать его беспредельно.
Посмотрел из любопытства. Вот
здесь, например, неплохо описано. Спору нет - МК, конечно, позволяет все, что хочешь, но городить этот огород ради оптимальности - не, это не мой метод

. Оставлю это спецам по микроконтроллерам. Да и проблем может возникнуть больше, чем с простым ограничением тока и напряжения. Например, действительно взорвется еще литий из-за мелкой ошибки в программе...
В общем, сваял таки я на досуге несложный и предельно универсальный девайс. По-простому, по-колхозному, на коленке, с помощью лома и какой-то матери

. Собрал в корпусе от покупной универсальной зарядки для мизинчиков, пальчиков и бОльших. Но уж больно она тупая была, да и лития не знала. Пока полет нормальный, всем доволен, но выводы делать рановато - тесты длительные и мелкая доводка требуется. Немного погодя выложу схему и результаты натурных испытаний. Разрядку надо еще слепить для проведения КТЦ. Для 1.2В это оказалось не так тривиально, как думалось...
Сообщение отредактировал Jumbo - Jun 25 2012, 12:51