Цитата(ledum @ Jul 5 2012, 13:27)

Но здесь надо определиться зачем феррит - то ли это длинная линия, то ли транс.
Это трансформатор. Это не длинная линия с поглотителем EMI.
Цитата(ledum @ Jul 5 2012, 13:27)

Что касается М20ВН. Вроде из тройки 20, 30 и 50ВН, двадцатка обладала не лучшими частотными свойствами, во всяком случае, ЕМНИП критическая частота (где тангенс дельта становится 0.1) у 20ВН - 100МГц, у 30ВН - 200МГц. Может лучше взять сердечник 30ВН, но меньшего размера?
Спасибо за совет. Принял.
Цитата(khach @ Jul 5 2012, 14:13)

Чтобы спроектировать ответвитель, который работает на границе работоспособности феррита по частоте, надо для начала снять полную характеристику поведения сердечника на таких частотах. Тогда станет понятно, феррит превращается просто в кусок диэлектрика или в такой нехилый поглотитель. Если первое- кое-что еще сделать можно, если второе- то менять тип феррита.
Прошу пояснить. Мне непонятно как это делать. Я ни разу это не делал.
Мои размышления: я измеряю S11 дросселя на колечке втыкая его в откалиброванный кабель линии. Далее используя L, f, и размеры колечка я вычисляю магнитную проницаемость и строю график? Эх, вот только точность будет плохой.
А дальше что? Допустим будет плохо. Что дальше?

Далее. Попробуйте тупо сделать ответвитель на двух сердечниках вместо одного- то же число витков, только все в 2 раза длиннее и сравните результат.
Как мы делали. Мы делали НО на колечках, подбирали нужное количество витков. Измеряли. Если всё хорошо, то подавали мощность и смотрели параметры и температуру на мощности. Понемногу размеры колечек росли. Потом стенки отсека стали ограничивать рост размеров колец и мы начали набирать в длину, увеличивая количество колец в сборке (7 шт.).

Как у Вас реализована центральная жила? Она центрирована в отверстии в сердечнике или прижата к одному из краев?. Как происходит укладка обмотки связи и какой диаметр изоляции у этого провода?
Т.е Вам надо смирится с мыслью, что вверху диапазона ферритовый сердечник исчезает, превращаясь в неизвестно что. И надо, чтобы конструкция ответвителя оставалась работоспособной с этим "черти чем" и продолжала выполнять функции ответвителя уже чисто на ЭМ связи в пространстве (без использования сердечника).
Мощность 20...25Вт.
кольца M20ВН К7х4х2. По 7шт в каждом дросселе. Склеены. И обмотаны плёнкой.
Намотано 8 витков провода - диаметром помоему 0,5. Намотка равномерная на 3/4 сектора. Оставшейся четвертю два дросселя соприкасаются друг с другом.
По центру проходит силовой провод 1,0. Центральный провод без экрана, без каких либо трубочек, т.к. там и так места мало.
Потом все внутренности будут заливаться ВГО и приклеиваться на плату.
А про ЭМ моделирование: Вроде и так всё до банального просто должно быть. И изучая литературу и радиолюбительские конструкции я не видел ничего, такого, чтоб можно было всё исправить. Если для такого случая и на таких частотах делать цепи коррекции, то они помоему будут больше самого НО.
Почитал я Ваши мысли и подумал.
Похоже всё опять сводится к покупке других сердечников. Оцениваю - мной макетирование проведено было плохо.
Щас пойду к начальству и снабженцам. Надо бы вазелин прихватить

Спасибо за советы