Цитата
Это одно и то же.
Где-то глубоко внутри я подозреваю что это так и есть, просто наверное сейчас я ещё не дошел до ясного и целостного понимания картины.
Цитата
изменение частоты потока данных через интерполяцию/децимацию производиться без ошибок интерполяции, в отличии от использования различных интерполяторов.
На данном этапе своих заблуждений я не спешу согласиться с этим утверждением. Ибо в моем представлении оно противоречит всем физическим и юридическим законам и моему пониманию здравого смысла.
ЗЫ если я не ошибаюсь, частный случай отстаиваемого мной подхода называется "банк FIR фильтров" - если отношение частот у нас кратное и через N раз отсчеты выходного сигнала будут совпадать с входным, то нам надо хранить только N наборов коэффициентов, а точнее даже N/2 т.к. они симметричные. А если частоты некратные - тогда придется рассчитывать.
fontp, спасибо за некоторые разъяснения. Глупый вопрос:
мы разбавили сигнал нулями раз в 25, потом применяем НЧ фильтр на этой новой частоте. Дошли до определенного отсчета - "слева" у нас все бывшие нули стали нормальными отсчетами (ибо прошли фильтрацию) - и на них уже нужно домножать коэффициенты НЧ фильтра? Мы используем уже рассчитанные новые значения при фильтрации последующих? Если да, то здесь наверное может быть выигрыш по сравнению с "прямым чем-то похожим на синк".
Цитата
В статье речь идет о ресэмплинге очень высокого качества, необходимого для аудио. Им нужны очень хорошие фильтры.
Ну тут ещё вопрос, является ли аудио случаем самых жестких требований к качеству ресемплинга, но речь не об этом. Именно по причине реализации очень хорошего ресемплера (который ресемплит 16 бит даже точнее чем они заданы) интересно вникнуть в суть оптимизации метода. Хотя например при кратной сетке частот 24/25 я не понимаю почему сложнее хранить банк из 24 FIR фильтров. Хотя очевидно, что если исходный сигнал "грязен". т.е. имеет частоты от 20 до 22 кгц, к примеру, то вариант с НЧ фильтром его еще и вычистит параллельно с ресемплингом, а синк оставит эти составляющие.
Сообщение отредактировал _Ivana - Jul 19 2012, 09:00