Цитата(adnega @ Aug 4 2012, 17:47)

... для детекции "нажато/отпущено" чаще всего я делаю так: на входе резистор на 1 Ом, затем SMBJ6.0A на землю, и 1 кОм на +5В, паралельно защитному диоду керамика 100 нФ, затем резистивный делитель и на входную ногу микросхемы (опционально стабилитрон на 3.3В, керамика 100 нФ). Суть: дать на кнопку порядочный ток, и измерять падение напряжения. Обязательно нужно "слабое звено" - резистор на 1 Ом, который перегорает, если что не так....
Спасибо за решение. Особенно за идею запитать кнопку от "гряных" 12 вольт. Кнопка на лестнице не очень хорошая, и 3.3 вольта да еще через резистор могут "не проколоть" контакт.
Только у меня не получается решение без транзистора

. Чуть попозже нарисую - покажу.
Цитата(haker_fox @ Aug 4 2012, 18:18)

А где Вы MSP430 взяли?

Неужели там микроконтроллеры есть, а оптронов нету?
На счет поиска схемы. А Вы пробовали?
Я выписал на дом launchpad от TI. В комплекте две микросхемы. Еще они бесплатно несколько образцов высылают. Если звонок понравится и захочу сделать десять штук PCB - буду думать где взять микросхемы. Или наберусь наглости и попрошу несколько раз бесплатные образцы.
Резисторы и прочую мелочь покупаю на aliexpress.com Можно будет там и оптроны купить, когда буду знать точно нименование и номинал. А магазина чтобы пойти и купить несколько штук, а тем более посоветоваться по поводу номиналов - нету.
За образец поиска спасибо. Близко к тому что надо.
Цитата(polyname @ Aug 4 2012, 18:55)

да ужжж... резистора и конденсатора уже не хватает ?
может рядом с кнопкой еще ARM влепить - пусть фильтрует и занимается защитой MSP430-го...
Я давно уже пришел к выводу что большинство работ делается быстро, а не правильно. Время - деньги. На работе (я программист) часто нет возможности сделать совершенное решение - надо скорее и лишь-бы работало. Вот на хобби и отвожу душу. Хочу сделать чтобы самому было приятно, а не только чтобы шевелилось. Overengineering тоже вреден, но грамотное решение - моя цель. Здесь по ходу обсуждения уже всплыла проблема - будет ли уличная кнопка работать на низком напряжении.
Вот так я понял то что предлагает
adnega
Меня смущают две вещи.
1 - Грязное питание должно быть весьма стабильным. Я планировал поставить стабилизатор который позволит использовать любой блок питания от пяти до тридцати вольт.
2 - ножка будет замыкаться на землю через 10К. Насколько я помню - у MSP ножки подтягиваются к питанию через 20К (внутри чипа). В этом случае ножка будет получить один вольт при нажатии кнопки, и этого может быть недостаточно.
Если первую проблему можно решить с помощью стабилитрона, то вторая проблема серьезнее.
Сообщение отредактировал igorle - Aug 4 2012, 17:00