реклама на сайте
подробности

> Простейшая зарядка NiMh, Li-Ion, LiPo, Чем плохо?
Jumbo
сообщение Jun 7 2012, 08:45
Сообщение #1

Участник
*

Из: Дубна

В инете много информации по режимам оптимальной быстрой автоматической зарядки, но я так до конца и не уяснил минусы простейшей зарядки в начале фиксированным током 0.3-0.5C, в конце - фиксированным напряжением (для NiMh - 1.5В на банку, для Li-Ion - 4.15 - 4.2В)
Вижу, что:
1) увеличивается время зарядки
2) возможен некоторый недозаряд.

Есть ли другие проблемы? В особенности, насколько такая зарядка плоха (или хороша) аккумуляторам?
Причина интереса - хочу сделать универсальное ЗУ для заряда всего, что под руку попадет (1-2-3 мизинчика / пальчика NiMh, Li-Ion от сотовых и т.п.) от всего, что может выдать нужное напряжение и ток (USB, 12V, розетка + адаптер). Полное время заряда в пределах 8-10 часов и недозаряд в пределах 10-20% не смущают. А реализовать источник тока с ограничением напряжения (или наоборот) без всяких хитрых прибамбасов очень легко.

Сообщение отредактировал Jumbo - Jun 7 2012, 12:06
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
alexvu
сообщение Aug 8 2012, 22:19
Сообщение #2

Профессионал

Из: Москва

На сниженных токах разряда не проверял, возможно, действительно не столько емкость снижается, сколько сопротивление растет.
Кстати, я еще читал, что "у них" в военных и прочих местах, где требуется большой срок службы и надежность, берут (почти?) такие же литиевые аккумы и заряжают их до напряжения 3.9 В. При этом несколько снижается запасенная емкость, но зато значительно увеличивается срок службы. Потому что деградация электродов происходит именно при напряжениях выше 4 В. Подробности процесса там были описаны. Но так надо делать с начала эксплуатации, а не после пары лет обычной работы.

+Quote Post
Jumbo
сообщение Aug 9 2012, 06:53
Сообщение #3

Участник
*

Из: Дубна

Цитата(alexvu @ Aug 9 2012, 02:19) *
На сниженных токах разряда не проверял, возможно, действительно не столько емкость снижается, сколько сопротивление растет.
Причем оно зависит от тока! Замеров не делал, но на глаз видел, что при превышении некоторого тока напряжение падает нелинейно. Ну или ЭДС уменьшается - не знаю. Уже не суть.

Вчера замерил емкость еще одного валявшегося аккумулятора 650 МАЧ от мобилы. Мобильник был куплен лет 6-7 назад и давно уже сдох. Аккумулятор хранился заряженным. Подзарядил его до 4.1В. При разряде током 200мА он выдал около 500 МАЧ. Вполне нормально, ИМХО.
Примечательно, что аккумулятор защищенный, но отрубался только при выходном напряжении 2.5В. При восстановлении после "отруба" кратковременной (секунда) зарядкой напряжение ХХ быстро повышалось до 2.7-2.8В. Вот теперь думаю - стоит ли ему делать внешнюю защиту на 2.9-3В или и без нее поживет? Думаю, что поживет.

Сообщение отредактировал Jumbo - Aug 9 2012, 07:12

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic