Цитата(Ruslan1 @ Aug 8 2012, 21:32)

1. Приведите схему Вашего устройства
Условной схемы нет, ее еще нарисовать нужно. Но там все довольно просто и врядли имеет смысл ее приводить - мега 8-я с шиной 1w и датчиками ds18b20, запитанная от аккумулятора через LM317. Все что можно подтянуть к питанию - подтянуто. Все что можно зашунтировать керамикой - зашунтировано. Ну и плюс моб. телефон с которым должен идти обмен по RS232 и нажиматься кнопки для включения. TxD на телефон через делитель напряжения. А схему телефона - довольно проблематично, там видимо клавиатурная матрица, которую сканирует импульсами контроллер.

Цитата(Ruslan1)
2. Приведите осциллограммы напряжения между разомкнутыми контактами кнопки в состоянии а)ничего не нажато б) нажато что-то еще
Нет у меня осциллографа

Только интуиция

И еще форум

Цитата(Ruslan1)
3. Есть ли какая-то закономерность, когда именно выходит из строя транзистор? И как именно он выходит из строя?
В выпаянном состоянии переход DS в обе стороны - 200-300 Ом. На потенциал на G не реагирует. Закономерность пока не уловил, 3 штуки только сдохло. Паяю станцией на 200 градусов. Видимо все же транзисторы слишком нежные и такого грубого включения, как в данном случае, не выдерживают. Даже если на телефоне контроллер сканирует матрицу импульсами (а они не могут быть выше напряжения питания) то получается разнополярка - на G к примеру 0, а на S 4 вольта, то все равно уровни в пределах допуска. Вообщем пока кроме замены на что-то более дубовое не вижу.
Цитата(Plain @ Aug 8 2012, 21:43)

Эти транзисторы действительно изнеженные. Гораздо надёжнее и дешевле поставить последовательно пару каких-нибудь 74HC4051 и т.п.
Вот очень похоже на это, когда делал преобразователь уровней (для SIM900) с 5В на 3В тоже использовал bss138 и тоже намучался с ними - раза по два менял дохлые пока все не заработало. Не переносят, видать, моего излучения

Мультиплексор/демультиплексор? Хорошая идея, спасибо, возьму на заметку на будущее. Пока думаю поставить "дубовые" мосфеты со старой материнки благо их как грязи, только что корпус неудобный - dpak. Все равно устройство единичное.
Цитата(kovigor @ Aug 8 2012, 21:57)

На статику уж больно похоже - при закрытом транзисторе сток оказывается присоединенным к кнопке. Включить бы стабилитрон от стока на землю. Или хотя бы кнопку (а с ней и сток) к питанию подтянуть ...
Хорошо, когда кнопка твоя, а когда там матрица, неизвестно как сканируемая... Прям хоть бери да реле ставь