реклама на сайте
подробности

> Замыкание контактов Mosfet'ом, Как съимитировать нажатие кнопки мосфетом
sysop168
сообщение Aug 8 2012, 18:16
Сообщение #1

Простая задача - есть мобильный телефон на котором нужно "нажимать кнопки" выдавая управляющие сигналы микроконтроллером. Решил для этого использовать мосфет логического уровня (bss138), подпаиваемся к нужной кнопке двумя проводками, бросаем их на на сток и исток, затвор через 10K-резистор на землю и к ноге микроконтроллера. Все работает чудненько, только одно растройство - мосфет вылетает через какое-то время работы. Дальше моих знаний не хватает определить причину, может так и вовсе делать нельзя? Уровни сигналов в норме - управляющий - 4В, на телефоне тоже порядка 4В (контроллер и телефон запитаны от одного источника).
Может мосфеты нельзя так включать? А может это особенность bss138 которые у меня дохнут как мухи?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Ruslan1
сообщение Aug 8 2012, 18:32
Сообщение #2

Гуру

Из: Кишинев

Цитата(sysop168 @ Aug 8 2012, 21:16) *
Может мосфеты нельзя так включать? А может это особенность bss138 которые у меня дохнут как мухи?

В первом приближении- VDSSmax=50V, VGSSmax=±20V, IDcontmax=0.22A, ничего опасного для его жизни на клавиатуре нет. может, статика какая импульсная во время звонков? Или там импульсы обеих полярностей на переходе GS возникают.
1. Приведите схему Вашего устройства
2. Приведите осциллограммы напряжения между разомкнутыми контактами кнопки в состоянии а)ничего не нажато б) нажато что-то еще
3. Есть ли какая-то закономерность, когда именно выходит из строя транзистор? И как именно он выходит из строя?

+Quote Post
sysop168
сообщение Aug 9 2012, 06:58
Сообщение #3

Цитата(Ruslan1 @ Aug 8 2012, 21:32) *
1. Приведите схему Вашего устройства

Условной схемы нет, ее еще нарисовать нужно. Но там все довольно просто и врядли имеет смысл ее приводить - мега 8-я с шиной 1w и датчиками ds18b20, запитанная от аккумулятора через LM317. Все что можно подтянуть к питанию - подтянуто. Все что можно зашунтировать керамикой - зашунтировано. Ну и плюс моб. телефон с которым должен идти обмен по RS232 и нажиматься кнопки для включения. TxD на телефон через делитель напряжения. А схему телефона - довольно проблематично, там видимо клавиатурная матрица, которую сканирует импульсами контроллер.

Цитата(Ruslan1)
2. Приведите осциллограммы напряжения между разомкнутыми контактами кнопки в состоянии а)ничего не нажато б) нажато что-то еще

Нет у меня осциллографа sad.gif Только интуиция sm.gif И еще форум sm.gif

Цитата(Ruslan1)
3. Есть ли какая-то закономерность, когда именно выходит из строя транзистор? И как именно он выходит из строя?

В выпаянном состоянии переход DS в обе стороны - 200-300 Ом. На потенциал на G не реагирует. Закономерность пока не уловил, 3 штуки только сдохло. Паяю станцией на 200 градусов. Видимо все же транзисторы слишком нежные и такого грубого включения, как в данном случае, не выдерживают. Даже если на телефоне контроллер сканирует матрицу импульсами (а они не могут быть выше напряжения питания) то получается разнополярка - на G к примеру 0, а на S 4 вольта, то все равно уровни в пределах допуска. Вообщем пока кроме замены на что-то более дубовое не вижу.

Цитата(Plain @ Aug 8 2012, 21:43) *
Эти транзисторы действительно изнеженные. Гораздо надёжнее и дешевле поставить последовательно пару каких-нибудь 74HC4051 и т.п.

Вот очень похоже на это, когда делал преобразователь уровней (для SIM900) с 5В на 3В тоже использовал bss138 и тоже намучался с ними - раза по два менял дохлые пока все не заработало. Не переносят, видать, моего излучения sm.gif
Мультиплексор/демультиплексор? Хорошая идея, спасибо, возьму на заметку на будущее. Пока думаю поставить "дубовые" мосфеты со старой материнки благо их как грязи, только что корпус неудобный - dpak. Все равно устройство единичное.

Цитата(kovigor @ Aug 8 2012, 21:57) *
На статику уж больно похоже - при закрытом транзисторе сток оказывается присоединенным к кнопке. Включить бы стабилитрон от стока на землю. Или хотя бы кнопку (а с ней и сток) к питанию подтянуть ...

Хорошо, когда кнопка твоя, а когда там матрица, неизвестно как сканируемая... Прям хоть бери да реле ставь sad.gif

+Quote Post
xemul
сообщение Aug 9 2012, 10:13
Сообщение #4

Цитата(sysop168 @ Aug 9 2012, 10:58) *
Видимо все же транзисторы слишком нежные и такого грубого включения, как в данном случае, не выдерживают.

"особой нежности нет в них" (типа закос под ВВ)
Цитата
Даже если на телефоне контроллер сканирует матрицу импульсами (а они не могут быть выше напряжения питания) то получается разнополярка - на G к примеру 0, а на S 4 вольта, то все равно уровни в пределах допуска. Вообщем пока кроме замены на что-то более дубовое не вижу.

Вас уже просили привести схему включения транзистора (это всякие резисторы и пр. вокруг).
Т.к. при опросе клавы на истоке легко может оказаться + относительно стока, корректнее было бы делать на паре транзисторов неполярный ключ.
Транзисторы могут выбиваться наводками на контур, образованный шнурками от контактных площадок кнопок телефона к Вашей плате. Уменьшите площадь контура, н-р, свивкой шнурков.

UPD: вот и схема появилась... Не экономьте на резисторах (в затворы). Как у Вас земли плат связаны?

+Quote Post
sysop168
сообщение Aug 9 2012, 12:03
Сообщение #5

Цитата(xemul @ Aug 9 2012, 13:13) *
Вас уже просили привести схему включения транзистора (это всякие резисторы и пр. вокруг).
Т.к. при опросе клавы на истоке легко может оказаться + относительно стока, корректнее было бы делать на паре транзисторов неполярный ключ.
Транзисторы могут выбиваться наводками на контур, образованный шнурками от контактных площадок кнопок телефона к Вашей плате. Уменьшите площадь контура, н-р, свивкой шнурков.

Спасибо за совет. Подскажите что за неполярный ключ такой на паре транзисторов? Не соображу.

Цитата(xemul @ Aug 9 2012, 13:13) *
UPD: вот и схема появилась... Не экономьте на резисторах (в затворы). Как у Вас земли плат связаны?

Лучше показать: черный провод - земля, красный - питание на телефон. То есть земля от телефона и на мосфет через резистор почти в одной точке

Я бы добавил обвязку для защиты мосфетов, только не знаю что тут можно еще сделать.
Оптопары пробовал - 4N25, не работает. Видимо барьер pn-перехода на дает телефону увидеть, что контакт замкнули.

Цитата(Ruslan1 @ Aug 9 2012, 14:15) *
Данная схема не работоспособна. У Вас где-то еще соединение между МК и телефоном быть должно. Если просто земля телефона соединена с землей МК (видимо, так, если Вы данные гоняете)- то это неправильная схема. Неизвестна разность потенциалов Vgs, она зависит от сигналов матрицы. Вам нужно что-то применить получше отдельного фета. Электромагнитное реле или его полупроводниковый аналог, можно без гальванической развязки. какие-нибудь ключи, у которых замыкаемые-размыкаемые контакты не связаны с сигналами управления. Самый дешевый путь- парочка 4051, как уже предлагал Plain. Из этого мультиплексора используйте только один вход и один выход, то есть две микросхемы на две кнопки.

Да вот чую, что что-то не учитывается, а что именно - понять не могу. То что разность потенциалов неизвестна, это да, видимо наводками как-то и выбивается. Но зафиксировать потенциал S относительно земли я не могу, потому что неизвестен результат дальнейшей корректной работы опроса матрицы.
Совет, который дал Plain, я взял на вооружение, пока поковыряюсь, дето у меня были аналоговые MUX/DEMUX со старых Зухелей.
Есть еще мелкие реле EB2-5NU выпаяных с USR ) Но они 5 вольт требуют, а это уже проблема - мк запитывать от 5, а на телефон ставить еще один стабилизатор... Вообще примерно в голове утряслось, спасибо.

Щас вот подумалось - может между G и S включить два стабилитрона на 5.1 включенные встречно-параллельно?

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- sysop168   Замыкание контактов Mosfet'ом   Aug 8 2012, 18:16
|- - Plain   Цитата(sysop168 @ Aug 9 2012, 09:58) Муль...   Aug 9 2012, 07:04
|- - kovigor   Цитата(sysop168 @ Aug 9 2012, 09:58) Нет ...   Aug 9 2012, 08:20
|- - Ruslan1   Цитата(sysop168 @ Aug 9 2012, 09:58) Усло...   Aug 9 2012, 08:33
||- - sysop168   Цитата(Ruslan1 @ Aug 9 2012, 11:33) Я име...   Aug 9 2012, 09:39
||- - Ruslan1   Цитата(sysop168 @ Aug 9 2012, 12:39) Да я...   Aug 9 2012, 11:15
||- - Plain   4066, 4051, 4052, 4053 — это подножный корм, его н...   Aug 9 2012, 15:21
||- - sysop168   Цитата(Plain @ Aug 9 2012, 18:21) 4066, 4...   Aug 9 2012, 18:44
|- - xemul   Цитата(sysop168 @ Aug 9 2012, 16:03) Спас...   Aug 9 2012, 12:19
|- - sysop168   Цитата(xemul @ Aug 9 2012, 15:19) Или исп...   Aug 9 2012, 12:51
- - Plain   Эти транзисторы действительно изнеженные. Гораздо ...   Aug 8 2012, 18:43
- - kovigor   Цитата(sysop168 @ Aug 8 2012, 21:16) Може...   Aug 8 2012, 18:57
- - _yura_   определенно стоит ставить 4066 в даташите посмотри...   Aug 9 2012, 12:32

Reply to this topicStart new topic