Цитата
Ставить Pci контролер или апгрейд. Это моральное старение, а usb 2.0 уже года 2-3 как норма
Или покупать готовый осциллограф. Чего уж там...

Цитата
Если не трудно, приведите пример такого осциллографа (только цифрового), пожалуйста
Эээ... Все, замяли

))))) Аналоговой части я отныне не касаюсь никак

. Полностью полагаюсь на мнение знающих людей

.
Цитата
Для справки: в USB контроллере, например, ISP1582 буферная память составляет 8 кбайт. Зачем ещё 4 кбайт аппендикс и гимор с организацией обмена с ним? Если бы не режим осциллографа и лог. анализатора, можно было бы обойтись даже без применения ПЛИС!
А успеет этот контроллер выбирать и сохранять в буффере данные с чатотой 50 МБайт/сек? Вообще, хоть какой-то из не очень дорогих контроллеров это сумеет? Плис как раз и нужна для того, что бы обеспечить снятие результатов выборок с АЦП и складирование их в буфер с достаточной скоростью. Кроме того, поставив два относительно недорогих АЦП можно в два раза повысить частоту выборок, приблизившись к 80-100 MSPS, а на таких частотах спасует любой контроллер.
Цитата
Вообще, предлагаю отказаться от обсуждения экзотики вроде RS-232 и LPT устройств, хотя бы потому, что современные компы часто уже не имеют таких портов
Согласен. LPT я приводил как пример - реализация высоких частот выборок на медленном канале. Сам принцип, считаю, очень удачен, не вижу смысла отказываться от него.
Цитата
Можно просто в память писать, а можно и на винт(ы)
50 МБ/сек? Из пользовательской программы на винты? Даже если винты и будут успевать (что, впрочем, сомнительно), то зачем? что потом делать с этими гигабайтами?

Кстати, ограничение по частоте выборок в режиме самописца я дал "на глазок", в реальности она будет ограничиваться быстродействием контроллера - сколько он будет успевать снимать с АЦП и отправлять в USB.
Цитата
Простите, но, по-моему, Вы сами ограничения вводите (в том числе, и в части практической реализуемости).
В чем ограничение в реализуемости? В стоимости девайса? Да, она приблизится к сотне вечнозеленых, но если делать дешевле с ограничениями по функционалу, то такого добра уже валом в инете... Правда частота выборок не превышает 5 MSPS. Именно потому, что контроллеры не могут с большей скоростью рулить АЦП и снимать с него результат, отправляя его в USB. Я же предлагаю удорожить девайс на 20-30 долларов (ПЛИС + SRAM), улучшив этим характеристики на порядок и сняв ограничения по использованию.
Цитата
Я же предлагаю делать систему, у которой будет одно (и только одно!) узкое место - пропускная способность канала, которая не столь уж и мала. Зато получим простоту и доступность, что, собственно, от фолькс-проекта и требуется.
Ограничений как минимум два - пропускная способность канала и пропускная способность контроллера. И не вижу проблем в доступности и простоте распайки трех лишних микросхем

. По доступности, скорее, вопрос встанет в аналоговой части.
Цитата
Ну что ж, допустим, что дополнительная память всё-таки нужна. Какой тип и объём предложите? Как управлять ей будем? Не стоит забывать, что при питании от USB разъёма мы жёстко ограничены энергопотреблением в 2,5 Вт
Ну, например SRAM 128 КБ 100 МГц. Стоит около $2. Или SDRAM любого объема 133-166 МГц. Первый вариант легче реализуется в ПЛИС, второй дешевле стоит (относительно объема) и позволит накоплять больше выборок для их дальнейшего анализа. И первый и второй варианты имеют право на жизнь

.
Цитата
Не стоит забывать, что при питании от USB разъёма мы жёстко ограничены энергопотреблением в 2,5 Вт.
Думаю, уложиться вполне возможно даже с запасом. Если даже и нет, то внешнее питание - совсем не проблема

.
Цитата
По поводу памяти - если применить мк на ARM, то у него уже есть на борту память
Есть, но повторюсь - с какой частотой АРМ успеет снимать с шины и сохранять в буфере результаты выборок? Не говоря уже о том, что АРМу придется заниматься и другими делами. Нет, тактирование АЦП и накопление выборок в буфере нужно отдать плисине, т.к. это очень критичный по времени процесс, не допускающий никаких задержек. А уже по окончании измерения (снятия выборок в поределенном окне) результаты можно забирать из буфера с любой скоростью.