Цитата(AndyBig @ Apr 26 2006, 22:45)

Мою?
Да я тут мимо проходил...
Ну, здесь надо решить: или делаем, или "мимо".
Цитата(AndyBig @ Apr 26 2006, 22:45)

...Но в общих чертах обрисую то, что обдумывал в свое время.
1. Входная аналоговая часть - от нее требуется высокое входное сопротивление, минимум искажений при усилении входного сигнала в 100-200 раз, возможность электронной (неручной) коммутации пределов и входов. Ее я себе никак не представляю, т.к. в аналоге я в общем-то ноль без палочки

.
2. АЦП. Состоит из собственно АЦП, ПЛИС и SDRAM. Плис выполняет функцию буфера между SDRAM и АЦП, между SDRAM и контроллером, между АЦП и контроллером. В ПЛИС находится контроллер SDRAM и небольшой контроллер, управляющий АЦП и управляемый в свою очередь от центрального контроллера. Центральный контроллер дает на ПЛИС команду начала измерения и ПЛИС начинает тактовать АЦП и помещать результаты от АЦП в SDRAM. По окончании измерения (скажем, после 1 млн выборок) ПЛИС рапортует центральному контроллеру об окончании измерения и начинает по запросам от центрального контроллера отдавать ему содержимое SDRAM. При необходимости ПЛИС переключается в режим прозрачного буфера между АЦП и центральным контроллером, если контроллеру захотелось поработать с АЦП напрямую (непрерывное измерение). Возможны вариации - два АЦП, тактирующиеся попеременно (для удвоения частоты выборок) SRAM вместо SDRAM и т.п.
3. Центральный контроллер - достаточно скоростной и многоногий АРМ со встроенным USB-контроллером. Например - AT91RM9200

. Он общается с хостом (компьютером), управляет аналоговой частью (входа, делители), рулит ПЛИС-кой - дает команды на начало измерения и в дальнейшем забирает результаты. Забирать может как в свою SDRAM (бОльшего объема) для накопления результатов 10-16 измерений, так и непосредственно в шину связи с хостом.
Понятно. Позволю себе, однако, покритиковать Ваше видение решения задачи по существу.
Во-первых, не следует браться за серьёзный проект, основываясь на очевидных (для Вас, по крайней мере), готовых решениях. Мне кажется, более правильный подход состоит в определении того, что же мы хотим получить в случае его (проекта) успешного завершения. И здесь любые пожелания полезны.
Во-вторых, Ваша концепция сложна как в проектировании, так и в реализации (поясню ниже). Кроме того, в доступные для большинства участников форума ценовые рамки она вряд ли впишется.
В-третьих, не нужно ограничивать себя изначально и ссылаться на мировых производителей. У их менеджмента только доллары перед глазами маячат; здесь же есть возможность изготовить вещь "для себя", и получше. Повторюсь: это вполне реально.
Теперь, хоть и рановато, о тех. стороне вопроса. Мне кажется, для удешевления системы стоит отказаться от буферного ОЗУ вообще (то есть, использовать только память USB контроллера). Современные USB хосты уверенно держат 35-40 Мбайт/с (на форуме было сообщение о 46 Мбайт/с!). USB девайсы от Cypress или Philips также поддерживают данную скорость, поэтому есть смысл вываливать данные из АЦП прямо в буфер контроллера, а он уже будет гнать их в комп по мере заполнения.
Отдельный процессор также вряд ли потребуется: USB девайс контроллеры уже содержат его на кристалле (51-й, однако), шина наружу торчит. Без ПЛИС обойтись, понятное дело, не получится - нужна растактовка всех узлов и обеспечение режимов синхронизации в режиме осциллографа. Но для этого можно применить чип малой ёмкости (и стоимости).
Усиление 100-200 при высокоомном входе сделать, конечно, можно, но учтите, что все помехи в широком диапазоне частот также будут усилены в пропорциональное число раз. Поэтому, на мой взгляд, предварительное усиление нужно получать на выносных активных пробниках, а сам девайс должен иметь 3-4 коммутируемых к-та усиления (не более 10 раз), но с высокой точностью (термостабильностью). Можно, как и предлагают, сделать также 50-омный вход для дискретизации полосовых сигналов с частотой в сотни мегагерц, но целесообразность этого подлежит обсуждению.
Вообще-то, аналоговую часть и модуль АЦП также нужно проектировать с учётом минимальных затрат на комплектуху при сохранении хороших метрологических характеристик в широком диапазоне частот.