Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: USB Осциллограф-анализатор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3
BVU
Коллеги, поглядите ссылочку:
http://usb-osc.narod.ru/help.htm
Кто, что знает об ентой штуке? Выскажитесь (можно крепко biggrin.gif )!
Pyku_He_oTTyda
Шнуры поганые, на картинке видно. те, которые экранированные...
BVU
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Feb 27 2006, 17:34) *
Шнуры поганые, на картинке видно. те, которые экранированные...

Шнуры это не суть, хотя во многих случаях - залог качества. Но наверно можно использовать другие - с лучшими характеристиками. Вот если входной аналог сделан криво, то это уже не поправить!
Andy Great
У меня такой (только в другом исполнении). Интересная штука, если учитывать его ограничения. Какие вопросы?
Stanislav
Цитата(BVU @ Feb 27 2006, 17:09) *
Можно и крепко, только здесь-то зачем?
Прибор явно не соответствует своему названию. Это и не осциллограф, и не лог. анализатор, да и самописец из него довольно хреновый. За сто баков китайцы по сравнению с ентим воистину чюдо сотворить могут...
BVU
Цитата(Stanislav @ Feb 27 2006, 23:25) *
Прибор явно не соответствует своему названию. Это и не осциллограф, и не лог. анализатор, да и самописец из него довольно хреновый. За сто баков китайцы по сравнению с ентим воистину чюдо сотворить могут...

Stanislav, если есть возможность дать ссылку на китайский 'аналог' буду благодарен.
appsoft
Вопрос для каких целей будет использоваться "осциллограф". Частота дискретизации 200 кГц позволит видеть сигналы звуковой частоты. Т.е. для настройки усилителей подойдет. Кстати, не на много худшими характеристиками обладают software "осциллографы", на базе звуковой карты PC. Постоянную составляющую только не передают. С другой стороны, неплохо проработано ПО и много функций за предлагаемую цену. Ближайшие родственики PC осциллографы Vellman (продает Чип и Дип) и Актаком, но все они дороже рассматриваемого.
Stanislav
Цитата(BVU @ Feb 28 2006, 18:04) *
Stanislav, если есть возможность дать ссылку на китайский 'аналог' буду благодарен.
К сожалению, не могу - никогда не интересовался приборами данного класса (который, на мой взгляд, и определить-то трудно). Жаль, что, возможно, неплохой софт прикручен к такой убогой железяке. На мой взгляд, интересными могли бы быть USB устройства с примерно следующими параметрами:
1) Самописец-"осциллограф": 10-12 бит, 10-15 мегавыборок в секунду на канал, 2 канала с независимой установкой параметров дискретизации и синхры.
2) Анализатор аналоговых НЧ сигналов: 14-16 бит, 2 канала, 5-10 мегавыборок в секунду на канал.
Все это, естественно, сажается на High-speed USB. При этом можно сэкономить на буферной памяти - выходной поток валить прямо в USB контроллер. Неплохо бы еще добавить функцию низкочастотного лог. анализатора, напр.: 8 бит, 40 мегазахватов в секунду - больше возможности USB, увы, не позволят.
В 100 бакинских, конечно, цену такого девайса можно было бы уложить только при массовом производстве. Пусть такие устройства будут стоить 200-300 уёв, но с ними хоть как-нибудь можно будет работать (в смысле получения качественных входных данных для определеннго круга задач).
nadie
Судя по сайтам NI, Keithley при 16 бит надежно получить больше 500 kS/s пока не очень получается. При этом и цена таких устройств не укладывается в 200-300 уёв. Понятно, что китайский вариант будет стоить дешевле, но пока и их с заявленными в предыдущем посте характеристиками не находилось. Если кто знает, поделитесь ссылкой.
Stanislav
Цитата(nadie @ Mar 6 2006, 15:42) *
Судя по сайтам NI, Keithley при 16 бит надежно получить больше 500 kS/s пока не очень получается. При этом и цена таких устройств не укладывается в 200-300 уёв. Понятно, что китайский вариант будет стоить дешевле, но пока и их с заявленными в предыдущем посте характеристиками не находилось. Если кто знает, поделитесь ссылкой.
Я только имел в виду саму возможность создания подобных устройств. Из того, что их пока никто не делает, никоим образом не следует, что их сделать нельзя вовсе. Посмотрите вот на эти чудеса, для USB применения, по-моему, самое то. Управление можно реализовать на недорогом CPLD/FPGA, USB контроллер - от Cypress или Philips. При грамотной постановке дела в 100-120 бакинских стоимость комплектации, включая корпус, втиснуть, без сомнения, можно. По всей видимости, разработкой таких систем никто не занимается по причине больших сомнений в их продавабельности. А жаль...
BVU
Цитата(Stanislav @ Mar 6 2006, 19:58) *
Посмотрите вот на эти чудеса, для USB применения, по-моему, самое то.

Хорошая ссылка, Stanislav. Что-то я давно не заглядывал на продукцию Linear Technology. И как говориться время идет, все быстро меняется и много нового. Здесь есть на чем можно сделать и для дома измерительный комплекс.
nadie
У Linear Technology и других производителей АЦП в последнее время появилось достаточно много интересных модулей.
У меня нет серьезных знаний в разработке USB устройств, но как уже писалось в данный момент на рынке готовых решений с 16 bit и более 500 kS/s нет.
IMHO, продаваемость у таких устройств гарантированная (при качественной работе), так как сейчас эту нишу занимают различные PCI/VXI платы, который имеют цену за $1000. На форуме недавно было обсуждение одной из такой VXI платы.

Почему не появится Российская компания, которая стала бы производить такие USB устройства, вопрос для меня очень интересный.
Stanislav
Цитата(nadie @ Mar 7 2006, 13:51) *
...Почему не появится Российская компания, которая стала бы производить такие USB устройства, вопрос для меня очень интересный.
Не только российская: попылесосил в гугле, альтависте - нет ничего подобного. Одному разработчику такую штуку осилить тяжело, а крупые компании, как я уже писал, не хотят рисковать. Вообще-то, хорошая тема для "фолькс-проекта"... Может, стоит его на форуме организовать?
Demeny
Действительно, внятных USB-осциллографов с частотой выборки хотя бы 10 МS я не встречал (хотя и искал). Сейчас задался целью сделать осциллограф с хорошей частотой выборки, порядка 80 - 100 MS. Заказал для этой цели AD9218 с аналоговой обвязкой - двухканальный АЦП на 80 MS и 10 бит разрешение. Ясно, что USB интерфейс тут не прокатит, впрочем, PCI вероятно тоже (в реалтайме).

Надо ставить буферную память. Меня бы вполне устроил вариант с захватом короткого фрейма в буферную память, с последующей перекачкой в комп "неспеша". Может, кто уже прорабатывал похожие варианты - посоветуйте память (и ПЛИС, скорее всего придётся ставить). SRAM слишком медленная, DRAM городить не очень хочется из-за сложностей интерфейса. Слышал тут про FIFO-память. Потянет она такую задачу?
nadie
To Demeny
Посмотрите на продукцию компании Pentek. У них есть платы с 100MS/s 14 bit 2 channel которые работают в realtime с памятью компьютера.
У меня есть одна такая плата, но так как получена совсем недавно, руки не дошли протестировать ее в realtime.
Только стоимость такой платы более $10 000
nicom
to nadie
... было бы интересно...

1)... как называется...
2) по скорости... т.к. сомневаюсь я, что "эта сковорода заговорит" на 400МБайт в сек прямо в ПиСюк (100МГц*2канала*[14бит(округляем до 16)= 2байта])...
все таки, или "некая" другая шина, или буфер всё таки на плате...
3) ... какие характеристики аналогового канала ... (практические, реальные)
Спасибо.
nadie
У Pentek плат шина 64 bit 66MHz, поэтому теоретически проходит прямо в ПиСюк, при том что в принципе у них есть возможность работать и с буфером сделанном на FPGA и стоящей на плате памяти.
Конкретно у меня плата 7640.

Если интересно, посмотрите на www.pentek.com, там подробно все описано.

P.S.
Как неоднократно указывалось к продажам я отношения не имею, поэтому все упоминания конкретных фирм только с целью информации участников форума.
Mad Makc
Народ! В ваших рассуждениях вы почему-то рассматривали только одну сторону USB шнурка- своё устройство. А писюк? Думаете он прокачает в реалтайме желаемые потоки?
Мы тут недавно похожей задачей занимались- нужно было с видео-АЦП надрать данных, сложить в файлик.Файлик отдать людям науки,чтобы они проверили работоспособность своих алгоритмов. Поток с АЦП был около 8 Мбайт/с. Гнать его мы собирались через USB2.0. Так вот.Кроме железячных проблем, столкнулись ещё и с софтовыми. Винда никак не хотела за раз выделять под прием данных с USB более 16К. А пока выделялись следующие 16К(плюс раздумие винды "о вечном"), мы теряли кадры, что нас не устраивало.Слава богу был запас по памяти и мы, увеличив буфер в железе, побороли эту проблему.И то кадры мы не теряли на 2.4ГГц Пентиуме.На более слабых машинах были пропуски.
О чём это я?А! Устройство у нас получилось довольно сложное -не думаю,что если делать нечто похожее в промышленных масштабах,что оно будет стоить 200300 уёв.
DRUID_3
sad.gif Stanislav, не конструктивно... как-то напоминает 100%-ного интеллигента, постоянно ругающего существующий государственный строй, причем всегда и во все времена... Что делаешь - делай. Критикуете - можете практикой доказать что можно разработать USB-осциллограф с приемлемыми параметрами и продавать его по 300$(первым куплю!!!)
А данный осциллоскоп это авторская разработка конструктора-одиночки, на которой автор практически отрабатывал знание контроллеров и ЦОС. Я еще помню этот осциллограф, когда его еще не изготавливали, и автор искал производственникоФФ. Как по мне, достойный проект доведенный до конца. А применение ему ограничивается фантазией пользователей.
Stanislav
Цитата(Mad Makc @ Mar 9 2006, 17:12) *
Народ! В ваших рассуждениях вы почему-то рассматривали только одну сторону USB шнурка- своё устройство. А писюк? Думаете он прокачает в реалтайме желаемые потоки?
Мы тут недавно похожей задачей занимались- нужно было с видео-АЦП надрать данных, сложить в файлик.Файлик отдать людям науки,чтобы они проверили работоспособность своих алгоритмов. Поток с АЦП был около 8 Мбайт/с. Гнать его мы собирались через USB2.0. Так вот.Кроме железячных проблем, столкнулись ещё и с софтовыми. Винда никак не хотела за раз выделять под прием данных с USB более 16К. А пока выделялись следующие 16К(плюс раздумие винды "о вечном"), мы теряли кадры, что нас не устраивало.Слава богу был запас по памяти и мы, увеличив буфер в железе, побороли эту проблему.И то кадры мы не теряли на 2.4ГГц Пентиуме.На более слабых машинах были пропуски...
Мне кажется, что Вы все-таки допустили ошибку: либо с софтом, либо с PC-шным "железом". Если бы описали проблему подробнее, можно было бы попробовать разобраться. У меня получалось на компе с тем же процессором осуществлять стабильно запись ~20 Мбайт/с (больше винт не позволял). Драйвер - USBIO, пропуска пакетов без записи на винт не было и на 30 Мбайт/с (поток большей скорости сгенерить было не можно). Поглядите ещё, какую скорость получали реально другие разработчики (пост #9).
Цитата(Mad Makc @ Mar 9 2006, 17:12) *
О чём это я?А! Устройство у нас получилось довольно сложное -не думаю,что если делать нечто похожее в промышленных масштабах,что оно будет стоить 200300 уёв.
Для отечественного производителя - довольно тяжело, согласен. Однако, если сбыт продукции (хотя бы несколько сотен устройств в месяц) обеспечен, дело может быть очень даже рентабельным для небольшой фирмы.
Stanislav
Цитата(DRUID_3 @ Mar 10 2006, 20:23) *
sad.gif Stanislav, не конструктивно... как-то напоминает 100%-ного интеллигента, постоянно ругающего существующий государственный строй, причем всегда и во все времена... Что делаешь - делай. Критикуете - можете практикой доказать что можно разработать USB-осциллограф с приемлемыми параметрами и продавать его по 300$(первым куплю!!!)
Да не ругаю я его, обидно просто... С одной стороны, люди трудились, разрабатывали, писали софт, внедряли в производство... Результат - никому реально не нужное устройство, продаваемое за сущие гроши, вряд ли способные возместить затраты разработчикам и производителям. Подражание китайцам, в чистом виде...
С разработкой устройств, предложенных мной, в одиночку, повторюсь, не справиться - времени просто нет. В "народном проекте" же с удовольствием принял бы участие...
Цитата(DRUID_3 @ Mar 10 2006, 20:23) *
...А данный осциллоскоп это авторская разработка конструктора-одиночки, на которой автор практически отрабатывал знание контроллеров и ЦОС. Я еще помню этот осциллограф, когда его еще не изготавливали, и автор искал производственникоФФ. Как по мне, достойный проект доведенный до конца. А применение ему ограничивается фантазией пользователей.
В том-то и дело: для того, чтобы найти ему хоть какое-то применение, нужно проявить недюжинную фантазию...
Alex B._
Цитата
чтобы найти ему хоть какое-то применение, нужно проявить недюжинную фантазию...

За 40 баксов, которые оно стоит, это отличная вещь для автосервисов. Там лучше параметров и не надо.
А в командировки ездить? даже Tex 1012 с его размерами - великоват + нужно ноут переть обычно полюбому. Вот тогда размер имеет значение - часто просто посмотреть нужно - есть сигнал/нет.
Mad Makc
Цитата
Мне кажется, что Вы все-таки допустили ошибку: либо с софтом, либо с PC-шным "железом".

Не исключаю.Я сам занимался железом, поэтому толком про софт сказать не могу.Единственное, что могу сказать, что использовали дрова от libusb, а не usbio. Может и в этом проблема.
DRUID_3
В продолжение темы: http://www.tiepie.com/uk/products/External...e_HS4-DIFF.html
BVU
Цитата(DRUID_3 @ Mar 19 2006, 21:20) *

Да, по первому взгляду неплохо... Но за такие деньги самому лучше сделать что-то подобное!
nicom
Цитата(DRUID_3 @ Mar 19 2006, 21:20) *

...А про характеристики, что то не густо..., особенно реальные... ENВ 14, SNR 95dB... при Fd 50МГц..., в таком конструктиве... терзают меня смутные сомнения, что это несколько более "желаемые" данные, чем реальные ...
Чип
Цитата(BVU @ Feb 27 2006, 18:09) *

Вот, есть отзывов немало:
http://signal.bizname.ru/forum/index.php?showtopic=217
Но применение несколько специфическое.
arttab
Может действительно заняться совместной разработкой проиставки. меня и 2-х канальный с полосой 10 МГц, 8бит устроило бы.
К сожалению, в плисах не разбираюсь, как и прог. на комп. Могу плату развести (по работе переодически развожу 2-х слойки 3-4 класс, snd, truhole с мк и небольшой аналоговой частью).
Pyku_He_oTTyda
Да, было бы интересно создать простой USB осцилограф совместными усилиями
Andy Great
Цитата
Да, было бы интересно создать простой USB осцилограф совместными усилиями

Основная проблема - пропускная способность USB. Если HiSpeed не использовать. Ну и фенечки программные, конечно.
AndyBig
Цитата
Основная проблема - пропускная способность USB

Эта проблема решается накоплением выборок в оперативке самой приставки и последующей отдачей их (уже на любой скорости) в комп.
Stanislav
Ну, если есть желание, и впрямь можно этим заняться. smile.gif
Есть только два момента, которые не мешало бы уяснить.
Во-первых, задача создания хорошей измерительной USB системы не так проста, как может показаться на первый взгляд. Хотя бы потому, что она комплексная, потребуются специалисты в различных областях электроники и программирования. Одному человеку в разумные сроки её не осилить. Ничего, однако, неразрешимого здесь нет. Поэтому, энтузиастам можно посоветовать для начала запастись терпением.
Во-вторых, для подобных открытых проектов не может идти никакой речи об авторских правах. Т.е., разработку вправе использовать и тиражировать любой, кто имеет доступ к необходимой информации.

Если это приемлемо, нужно для начала чётко представить себе, что же именно мы хотим создать. Речь пока не идёт о ТЗ, нужно только сформировать "образ" системы.
Например, что-нибудь вроде этого:
- два канала А/Ц преобразования с хорошими метрологическими характеристиками;
- high-speed USB устройство, с питанием от USB кабеля, утилизация пропускной способности канала - возможно более полная;
- режимы непрерывного захвата данных и осциллографа;
- удобный пользовательский интерфейс для РС под WInXP;
- возможно более низкая цена комплектухи (напр., 200-250 уёв).
Конечно, могут быть и другие варианты.
После этого, становится более-менее понятным, какой должна быть команда разработчиков. smile.gif
После обсуждения и фиксации концептуального образа, можно приступать к формированию команды и подготовке ТЗ.
AndyBig
Для более-менее "осциллографичного" вида приставки понадобятся знания ПЛИС, ARM и очень хорошие знания аналога smile.gif. Меня всегда останавливало последнее, хотя я и давно уже подумываю собрать такую штуку.
Далее - не нужно ставить астрономические цели типа частоты оцифровки не меньше 400 МГц, канала пропускания не менее 1 ГГц и т.д. smile.gif Думаю, что для "домашнего" осциллографа достаточно частоты оцифровки 40-50 МГц и полосы пропускания до 100 МГц. Подобие Агилента не собрать в любом случае и стремиться к этому не надо smile.gif.
Stanislav
Цитата(AndyBig @ Apr 26 2006, 21:57) *
Для более-менее "осциллографичного" вида приставки понадобятся знания ПЛИС, ARM и очень хорошие знания аналога smile.gif . Меня всегда останавливало последнее, хотя я и давно уже подумываю собрать такую штуку.
Далее - не нужно ставить астрономические цели типа частоты оцифровки не меньше 400 МГц, канала пропускания не менее 1 ГГц и т.д. smile.gif Думаю, что для "домашнего" осциллографа достаточно частоты оцифровки 40-50 МГц и полосы пропускания до 100 МГц. Подобие Агилента не собрать в любом случае и стремиться к этому не надо smile.gif .
Мне кажется, не стоит торопиться обсуждать детали, пока не будет ясности по общим вопросам. Если можно, сформулируйте свою концепцию устройства.
AndyBig
Мою? smile.gif
Да я тут мимо проходил... Но в общих чертах обрисую то, что обдумывал в свое время.
1. Входная аналоговая часть - от нее требуется высокое входное сопротивление, минимум искажений при усилении входного сигнала в 100-200 раз, возможность электронной (неручной) коммутации пределов и входов. Ее я себе никак не представляю, т.к. в аналоге я в общем-то ноль без палочки smile.gif.
2. АЦП. Состоит из собственно АЦП, ПЛИС и SDRAM. Плис выполняет функцию буфера между SDRAM и АЦП, между SDRAM и контроллером, между АЦП и контроллером. В ПЛИС находится контроллер SDRAM и небольшой контроллер, управляющий АЦП и управляемый в свою очередь от центрального контроллера. Центральный контроллер дает на ПЛИС команду начала измерения и ПЛИС начинает тактовать АЦП и помещать результаты от АЦП в SDRAM. По окончании измерения (скажем, после 1 млн выборок) ПЛИС рапортует центральному контроллеру об окончании измерения и начинает по запросам от центрального контроллера отдавать ему содержимое SDRAM. При необходимости ПЛИС переключается в режим прозрачного буфера между АЦП и центральным контроллером, если контроллеру захотелось поработать с АЦП напрямую (непрерывное измерение). Возможны вариации - два АЦП, тактирующиеся попеременно (для удвоения частоты выборок) SRAM вместо SDRAM и т.п.
3. Центральный контроллер - достаточно скоростной и многоногий АРМ со встроенным USB-контроллером. Например - AT91RM9200 smile.gif. Он общается с хостом (компьютером), управляет аналоговой частью (входа, делители), рулит ПЛИС-кой - дает команды на начало измерения и в дальнейшем забирает результаты. Забирать может как в свою SDRAM (бОльшего объема) для накопления результатов 10-16 измерений, так и непосредственно в шину связи с хостом.
TED17
Такую штуку больше года создавали на одном из форумов ixbt (жаль потерял ссылку) - сотни постов, читается как роман, но так ничем и не закончилось.
AndyBig
Именно по мотивам иксбити я и советовал не углубляться в сверхпараметры smile.gif. Там хотели собрать ну очень хороший девайс, по параметрам приближающийся к мировым лидерам smile.gif. Естессно, влезли в глубокие дебри, где и потерялись...
khach
Чуть-чуть подправлю ТЗ. Два входа со стандартным входным сопротивлением 1MOm, если делать полосу более 100-150 Мгц то необходим переключатель импеданса входа на 50 Ом. Т.к современные АЦП имеют полную полосу гораздо больше частоты Котельникова\Найквиста, то необходимо предусмотреть аналоговый триггер и модуль время-амплитудного конвертора или интерполятора для реализации RIS (random interval sampling), что позволит регистрировать повторяющиеся сигналы с гораздо большей точностью. Ну а в качестве примера входной части - кусок схемы от VC-5430 и GOS-6150
_artem_
Если желаете реализовать много функций , то имеет смысл делать модульно. Допустим можно отдельно реализовать гигагерцовый семплинг(хотя он иногда делается и как приставка) и нормальный реал тайм. Если фпга будет ставится - может еше отдельный VGA выход сделать без компютера , чтобы с потерь не было а через усб просто контроль сделать. Можно также выход видеокарты от компютера в осциллограф - то есть сигнал на монитор будет переключаться - или от осциллоскопа или от компютера (по усб).

Модульность позволит разделить дизайн и уменьшить затраты на доводку - меньше деталей меньше вероятности системных ошибок и недорасчетов , или же легко сделать апгрейд заменив какой либо модуль более производительным.

Небезызвестная тема от edaboard :
http://edaboard.com/ftopic41841-0.html

P.S. Думаю также что авторские права должны быть или в стиле GPL или в более протекционном виде . А принадлежать права должны форуму .
Stanislav
Цитата(AndyBig @ Apr 26 2006, 22:45) *
Мою? smile.gif
Да я тут мимо проходил...
Ну, здесь надо решить: или делаем, или "мимо".
Цитата(AndyBig @ Apr 26 2006, 22:45) *
...Но в общих чертах обрисую то, что обдумывал в свое время.
1. Входная аналоговая часть - от нее требуется высокое входное сопротивление, минимум искажений при усилении входного сигнала в 100-200 раз, возможность электронной (неручной) коммутации пределов и входов. Ее я себе никак не представляю, т.к. в аналоге я в общем-то ноль без палочки smile.gif .
2. АЦП. Состоит из собственно АЦП, ПЛИС и SDRAM. Плис выполняет функцию буфера между SDRAM и АЦП, между SDRAM и контроллером, между АЦП и контроллером. В ПЛИС находится контроллер SDRAM и небольшой контроллер, управляющий АЦП и управляемый в свою очередь от центрального контроллера. Центральный контроллер дает на ПЛИС команду начала измерения и ПЛИС начинает тактовать АЦП и помещать результаты от АЦП в SDRAM. По окончании измерения (скажем, после 1 млн выборок) ПЛИС рапортует центральному контроллеру об окончании измерения и начинает по запросам от центрального контроллера отдавать ему содержимое SDRAM. При необходимости ПЛИС переключается в режим прозрачного буфера между АЦП и центральным контроллером, если контроллеру захотелось поработать с АЦП напрямую (непрерывное измерение). Возможны вариации - два АЦП, тактирующиеся попеременно (для удвоения частоты выборок) SRAM вместо SDRAM и т.п.
3. Центральный контроллер - достаточно скоростной и многоногий АРМ со встроенным USB-контроллером. Например - AT91RM9200 smile.gif . Он общается с хостом (компьютером), управляет аналоговой частью (входа, делители), рулит ПЛИС-кой - дает команды на начало измерения и в дальнейшем забирает результаты. Забирать может как в свою SDRAM (бОльшего объема) для накопления результатов 10-16 измерений, так и непосредственно в шину связи с хостом.
Понятно. Позволю себе, однако, покритиковать Ваше видение решения задачи по существу.
Во-первых, не следует браться за серьёзный проект, основываясь на очевидных (для Вас, по крайней мере), готовых решениях. Мне кажется, более правильный подход состоит в определении того, что же мы хотим получить в случае его (проекта) успешного завершения. И здесь любые пожелания полезны.
Во-вторых, Ваша концепция сложна как в проектировании, так и в реализации (поясню ниже). Кроме того, в доступные для большинства участников форума ценовые рамки она вряд ли впишется.
В-третьих, не нужно ограничивать себя изначально и ссылаться на мировых производителей. У их менеджмента только доллары перед глазами маячат; здесь же есть возможность изготовить вещь "для себя", и получше. Повторюсь: это вполне реально.
Теперь, хоть и рановато, о тех. стороне вопроса. Мне кажется, для удешевления системы стоит отказаться от буферного ОЗУ вообще (то есть, использовать только память USB контроллера). Современные USB хосты уверенно держат 35-40 Мбайт/с (на форуме было сообщение о 46 Мбайт/с!). USB девайсы от Cypress или Philips также поддерживают данную скорость, поэтому есть смысл вываливать данные из АЦП прямо в буфер контроллера, а он уже будет гнать их в комп по мере заполнения.
Отдельный процессор также вряд ли потребуется: USB девайс контроллеры уже содержат его на кристалле (51-й, однако), шина наружу торчит. Без ПЛИС обойтись, понятное дело, не получится - нужна растактовка всех узлов и обеспечение режимов синхронизации в режиме осциллографа. Но для этого можно применить чип малой ёмкости (и стоимости).
Усиление 100-200 при высокоомном входе сделать, конечно, можно, но учтите, что все помехи в широком диапазоне частот также будут усилены в пропорциональное число раз. Поэтому, на мой взгляд, предварительное усиление нужно получать на выносных активных пробниках, а сам девайс должен иметь 3-4 коммутируемых к-та усиления (не более 10 раз), но с высокой точностью (термостабильностью). Можно, как и предлагают, сделать также 50-омный вход для дискретизации полосовых сигналов с частотой в сотни мегагерц, но целесообразность этого подлежит обсуждению.
Вообще-то, аналоговую часть и модуль АЦП также нужно проектировать с учётом минимальных затрат на комплектуху при сохранении хороших метрологических характеристик в широком диапазоне частот.
Stanislav
Цитата(_artem_ @ Apr 27 2006, 01:16) *
Если желаете реализовать много функций , то имеет смысл делать модульно. Допустим можно отдельно реализовать гигагерцовый семплинг(хотя он иногда делается и как приставка) и нормальный реал тайм. Если фпга будет ставится - может еше отдельный VGA выход сделать без компютера , чтобы с потерь не было а через усб просто контроль сделать. Можно также выход видеокарты от компютера в осциллограф - то есть сигнал на монитор будет переключаться - или от осциллоскопа или от компютера (по усб).

Модульность позволит разделить дизайн и уменьшить затраты на доводку - меньше деталей меньше вероятности системных ошибок и недорасчетов , или же легко сделать апгрейд заменив какой либо модуль более производительным.
Боюсь, нереально совершить такой подвиг силами энтузиастов. Для этого серьёзная организация нужна, с соответствующим финансированием. А здесь нужно учесть, что времени этому проекту разработчики (буде такие найдутся) смогут уделять немного.

Цитата(_artem_ @ Apr 27 2006, 01:16) *
Небезызвестная тема от edaboard :
http://edaboard.com/ftopic41841-0.html

P.S. Думаю также что авторские права должны быть или в стиле GPL или в более протекционном виде . А принадлежать права должны форуму .
По-моему, здесь возникнут проблеммы юридического характера (например, каким лицом считать форум?). Думаю, что этими вопросами лучше вообще не заморачиваться.

2 khach
Ух, ё... smile.gif
arttab
Давайте опредилимся с тем что можно легко сделать. Чувстыительность и пределы входной части, скорость передачи на компьютер ( цифры приводили красивые, но насколько это реально? конфигурация компа для такой скорости?), кол-во каналов (думаю 2 как минимум. логические пробники хорошо, но насколько это усложнит проект?), разрешение АЦП (по мне и 8 битовое ацп подойдет, можно 10 битовое и игнорировать младшие 2 бита), полоса... в основном вожусь с цифровыми девайсами на которых выше 10 МГц только задающий генератор. будет полоса больше - хорошо.
У кого есть опыт, опишите параметры приставки, которые можно получить не углубляясь в дебри. Тогда устройство будет дешевое. и его будет реально разработать и собрать (тиражировать желающими).
TED17
Цитата(arttab @ Apr 27 2006, 05:56) *
У кого есть опыт, опишите параметры приставки, которые можно получить не углубляясь в дебри. Тогда устройство будет дешевое. и его будет реально разработать и собрать (тиражировать желающими).

Очень грамотно.
_artem_
наверно знаете про этот сайт :

http://www.bitscope.net/download/?p=1&i=034
http://www.bitscope.com/product/

nu ochen prostoy 40 MSPS - naverno takogo ze i kachestva :
http://www.mindbend.ro/eoscope/eoscope_en.htm
AndyBig
Цитата
Позволю себе, однако, покритиковать Ваше видение решения задачи по существу

Обязательно smile.gif
Цитата
Мне кажется, для удешевления системы стоит отказаться от буферного ОЗУ вообще (то есть, использовать только память USB контроллера). Современные USB хосты уверенно держат 35-40 Мбайт/с (на форуме было сообщение о 46 Мбайт/с!). USB девайсы от Cypress или Philips также поддерживают данную скорость, поэтому есть смысл вываливать данные из АЦП прямо в буфер контроллера, а он уже будет гнать их в комп по мере заполнения.

Это сразу привязывает нас к современным компьютерам, к свободности операционной системы и т.п. А если у человека третий пень без второго ЮСБ? Тогда как? Если ЮСБ-контроллер не успел отправить хосту предыдущее содержимое буфера, то все последующие сэмплы пойдут коту под хвост, т.к. теряется целостность всего измерения. Мне, например, такой девайс не нужен даже за очень дешево smile.gif.
Цитата
Отдельный процессор также вряд ли потребуется: USB девайс контроллеры уже содержат его на кристалле (51-й, однако), шина наружу торчит.

Так же очень жесткое ограничение в возможностях. Шина-то торчит, но успеет ли этот контроллер принимать и складировать (даже в буфферном ОЗУ) сэмплы, следующие с частотой, скажем, 50 МГц? Да и лишние выводы у более мощного контроллера можно пустить на входы логического анализатора...
По аналоговой части я уже сказал, что совершенно не компетентен в этих вопросах, что бы что-то высказать или предложить smile.gif. Я просто исходил из того, что чувствительность у осциллографов обычно начинается от миливольт, а входной сигнал у АЦП должен быть в максимуме 1,5-3,0 вольта. Но оставлю эту часть людям, разбирающимся в этом вопросе smile.gif.

В основном же я согласен с Вами - должно быть как можно дешевле. Но дешевизна не должна очень уж ограничивать возможности. Нужно найти оптимум smile.gif.
Цитата
Если фпга будет ставится - может еше отдельный VGA выход сделать без компютера , чтобы с потерь не было а через усб просто контроль сделать

Думаю, не имеет смысла. Не настолько востребовано, что бы заморачиваться этим. Как уже сказал Stanislav:
Цитата
Боюсь, нереально совершить такой подвиг силами энтузиастов. Для этого серьёзная организация нужна, с соответствующим финансированием. А здесь нужно учесть, что времени этому проекту разработчики (буде такие найдутся) смогут уделять немного.

Я абсолютно согласен с ним.
Цитата
если делать полосу более 100-150 Мгц

Не надо делать больше smile.gif.
Stanislav
Цитата(AndyBig @ Apr 27 2006, 19:09) *
Это сразу привязывает нас к современным компьютерам, к свободности операционной системы и т.п. А если у человека третий пень без второго ЮСБ? Тогда как? Если ЮСБ-контроллер не успел отправить хосту предыдущее содержимое буфера, то все последующие сэмплы пойдут коту под хвост, т.к. теряется целостность всего измерения. Мне, например, такой девайс не нужен даже за очень дешево smile.gif .
К сожалению, придётся выбирать между стоимостью и универсальностью. О USB 1.x предлагаю вообще забыть - мне совершенно непонятно, как можно сделать нормальный прибор с настолько узким горлышком. Далее, буферная память ничего не даст в режиме непрерывного захвата - если память USB переполняется, это рано или поздно произойдёт и с буфером, т.е., втаком режиме получаем совершенно ненужный довесок.

Цитата(AndyBig @ Apr 27 2006, 19:09) *
...Так же очень жесткое ограничение в возможностях. Шина-то торчит, но успеет ли этот контроллер принимать и складировать (даже в буфферном ОЗУ) сэмплы, следующие с частотой, скажем, 50 МГц? Да и лишние выводы у более мощного контроллера можно пустить на входы логического анализатора...
Этого вовсе и не требуется, кроме того, ARM в такой ипостаси и не слишком катит. Задача МК - сконфигурировать контроллер USB и залить ПЛИС, а далее впасть в коматозное состояние, пока не потревожат.
Простите, допишу позже...
AndyBig
Цитата
О USB 1.x предлагаю вообще забыть - мне совершенно непонятно, как можно сделать нормальный прибор с настолько узким горлышком

Так же, как работали в свое время LPT-приставки: производится измерение, состоящее, например, из 4096 выборок с накоплением результата в памяти устройства, затем эти 4 КБ передаются хосту, который их и отображает, после чего начинается очередное измерение... Делать выборки непрерывно и сразу отдавать их хосту нет никакого смысла - в конце концов у монитора частота кадров 100-120 Гц, чаще при всем желании нельзя обновлять картинку. А результаты сотни измерений по 2-4 КБ вполне пройдут по первому ЮСБ. Даже если будет затык в шине, то задержится только отображение очередного кадра, а не сами выборки. Буферная память нужна как раз для того, что бы гарантированно провести одно измерение, состоящее из определенного числа выборок. Чем больше размер буферной памяти, тем больше выборок можно проводить за одно измерение (зачастую имеет смысл для расширения окна).
В режиме непрерывного захвата (самописца) - да, буфферная память почти не нужна, но и тем более не нужна пропускная способность шины 40 МБайт, т.к. отправлять ежесекундно такие объемы хосту бессмысленно - что он с ними будет делать? smile.gif Режим самописца следует ограничить по частоте выборок 4-5 МГц.
Цитата
придётся выбирать между стоимостью и универсальностью

Конечно, придется. Но крайностей нужно постараться избежать smile.gif. Иначе получится или очень дорогое и трудноповторяемое устройство, или дешевое, но никому не нужное из-за своей ограниченности.
arttab
Я очень плохо представляю шину USB и может ошибаюсь, но разве скорость под 35-40 Мбайт/с это не потоковый режим без контроля правильности передачи? Если делать с обнаружением и коррекцией ошибок (помехоустойчивое кодирование), то большая нагрузка на мк или плис. или можно допускать ошибки и фильтровать на компе.
Цитата
А если у человека третий пень без второго ЮСБ?
Ставить Pci контролер или апгрейд. Это моральное старение, а usb 2.0 уже года 2-3 как норма.
=AK=
Цитата(arttab @ Apr 28 2006, 11:07) *
разве скорость под 35-40 Мбайт/с это не потоковый режим без контроля правильности передачи?

Угу, изохронный режим называется. C гарантированнным временем доставки, но без гарантий целостности данных.
Цитата(arttab @ Apr 28 2006, 11:07) *
Если делать с обнаружением и коррекцией ошибок (помехоустойчивое кодирование), то большая нагрузка на мк или плис. или можно допускать ошибки и фильтровать на компе.

Можно не париться, в USB есть режим bulk с гарантированной доставкой (автоматически перезапрашивает битые пакеты). Правда, без малейших гарантий времени доставки. Если повезет, можно и 35-40 Мбайт/с выжать (быстрая мама, комп свободен, кабло хорошее, винда не глючит, нет других USB устройств, и т.п.). На хороших USB flash drive и средненьком компе типично получается ~15-20 Мбайт/с.

Серьезный прибор без встроенной памяти не сделать, имхо.
Stanislav
Продолжу.
Цитата
...Я просто исходил из того, что чувствительность у осциллографов обычно начинается от миливольт, а входной сигнал у АЦП должен быть в максимуме 1,5-3,0 вольта...
Если не трудно, приведите пример такого осциллографа (только цифрового), пожалуйста.
Менее 1 мВ шумов в широкой полосе можно получить только в согласованном (напр. 50Ом) тракте. Для высокоомного входа, да ещё со входным делителем, такую величину в осциллографах получить не удаётся. У нас, правда, осциллограф предполагается не совсем обычный - его измерительная часть будет сама висеть на конце кабеля, вблизи источника сигнала, поэтому можно надеяться на лучшие шумовые характеристики.
Далее, считаем. Пусть входной диапазон напряжений 12-бит АЦП составляет +/-1В. Тогда его разрешение по амплитуде будет 0,5 мВ. wink.gif А для 16-бит АЦП с таким же входом - 0,03 мВ. smile.gif
Вопрос: зачем усилитель с усилением в 100? Тут скорее аттенюатор нужен...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.