|
Любительская радиолокация точек либрации., Низкий бюджет - высокая цель... |
|
|
|
Aug 29 2012, 16:19
|

山伏

Из: Kyyiv

|
Поскольку мне сделали строгий выговор за флуд в разделе флуд, то, думаю, этой теме самое место тут. Тем более, что тема эта не паранаучная, вполне себе подъемная, а легкий оттенок "сай-фай" лишь придаст той остроты отвлекающей нас от обыденности ради которой и стоит заниматься радиолюбительством, да и любым творчеством не ради наживы... Итак, ни для кого не секрет что в системе 2-х тел со сколь-нибудь соизмеримыми массами имеется ряд точек где гравитационное притяжение тел компенсирует(уравновешивает) друг-друга. Если взглянем на рисунок из WiKi - увидим пять таких точек. L1,L2 и L3 точки неустойчивого равновесия(эдакие пики), L4 и L5 - потенциальные ямы. Именно эти точки нас и интересуют. Это эдакие космические мусоросборники(или музеи, если угодно). Скопилось там, думаю, много чего - вышибленные на орбиту осколки, следы космических катастроф, метеоры с формами протожизни - если она путешествует по космосу, одна из версий, ну и конечно же - мечта любого мальчишки - заброшенная(еще лучше законсервированная) "Звезда Смерти"  . Конечно точек таких много в любой подсистеме вращения Солнце-Марс, ...-Сатурн, etc. Но нас разумеется больше всего интересует ближайшая и очень устойчивая - никаких случайно залетевших спутников - подсистема Земля-Луна.  Далее. Все мы,конечно, знаем в том или ином виде основную формулу радиолокации - но знает ее и любой разработчик радиолокационной техники. Тем не менее разнообразие радиолокаторов лишь подчеркивает как широко формулу можно трактовать при наличии разной элементарной базы. Вот, собственно, основной вопрос коллективному разуму этого форума - какие будут варианты построения такого радара при дополнительном условии - минимизации бюджета - вот так следует трактовать здесь слово "любительский" - по-возможности простой, дешевый, доступный школьнику etc.
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Aug 30 2012, 19:34
|
Местный

Из: .

|
Цитата(DRUID3 @ Aug 30 2012, 16:53)  Плохой юмор. В оптическом диапазоне там вообще ничего не обнаружить. Вы часто обнаруживали флаги на Луне или хотя-бы посадочный модуль, да еще смотря в самодельный телескоп? Тото-же... Вобщем жидкий троллинг.  P.S.: ...так, друзья, с оптической астрономией в тему к proxi... Прошу прощения если чем-то обидел. По поводу телескопов: "Лунатики" которые работают EME на СВЧ используют телескопы для прицеливания. Для параболической антенны диаметром 2м на частоте 10ГГц (3см) ширина основного лепестка ДН будет порядка поперечных размеров Луны. К тому же антеннами с узкой ДН сложно управлять, особенно если они незащищенные и имеют высокую парусность. Без оптики или какой другой системы сопровождения тут явно не обойтись.
|
|
|
|
|
Sep 1 2012, 10:37
|

山伏

Из: Kyyiv

|
Цитата(jks @ Aug 30 2012, 22:34)  Прошу прощения если чем-то обидел. Ну уж нет, не нужны мне Ваши извинеия - дайте я от души выплачусь  , а потом еще немного побьюсь в истерике... И вообще тут не в чьей-то обиде дело а в повороте вектора обсуждения в подпространство бесолезных советов. Цитата(jks @ Aug 30 2012, 22:34)  По поводу телескопов: "Лунатики" которые работают EME на СВЧ используют телескопы для прицеливания. Для параболической антенны диаметром 2м на частоте 10ГГц (3см) ширина основного лепестка ДН будет порядка поперечных размеров Луны. 10 GHz, поворотные и прицельные устройства, 2 m параболы(в "Оку" точно не влезет)... Это не то... Сейчас и так радиолюбительство связное сходит на нет, а при таком уровне сложности врядли это станет чьей-то первой поделкой... Цитата(jks @ Aug 30 2012, 22:34)  К тому же антеннами с узкой ДН сложно управлять, особенно если они незащищенные и имеют высокую парусность. Без оптики или какой другой системы сопровождения тут явно не обойтись. ...вообще-то такие системы управляются через программы и приводы управляемые через RS-232 (ну сейчас USB). Но на старых да был эдакий визир -30 или 50 кратный (как на телескопе искатель) но уж никак не зеркальный телескоп приделанный к мачте... Цитата(alexkok @ Sep 1 2012, 10:26)  Вы готовы к этому? ...нет... И вот почему. Потому как особо SDR-ного там ничего не нужно - какой-то коррелятор(или фазовый детектор) и накопитель.. Хотя да, как вариант принимать (обрабатывать) это все обычным компом очень неплохо - сейчас у всех ноуты и производительности их хоть отбавляй. Правда редко у какого линейный вход аудио(если Вы б этом варианте). Не нужно тут и никакое сообщество разработчиков - для поделки выходного дня. Еще меньше нужны интернет-системы синхронизации. Интернет - это военная компьютерная сеть самого могущественного на данный момент государства. В точках либрации у этого государства, я думаю, тоже свои интересы. В том то и прикол что бы сделать нечто на уровне "Юного Техника" - тогда каждый сколь-нибудь технически подкованный человек сможет сваять приблуду которая даст достоверный ответ - есть в точках либрации что-то или нет, а не будет читать об этом от "аФФторитетных участников из достоверных источнЕГов". P.S.: ..."засветка" широковещательными станциями это почти как случай с Солнцем... Не вариант. Да и получить 10-50 W на 70 MHz не является фантастикой.
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
Sep 1 2012, 22:27
|
Знающий

Из: San Jose

|
Цитата(DRUID3 @ Sep 1 2012, 14:37)  ...нет... И вот почему. Потому как особо SDR-ного там ничего не нужно - какой-то коррелятор(или фазовый детектор) и накопитель.. Хотя да, как вариант принимать (обрабатывать) это все обычным компом очень неплохо - сейчас у всех ноуты и производительности их хоть отбавляй. Правда редко у какого линейный вход аудио(если Вы б этом варианте). Не нужно тут и никакое сообщество разработчиков - для поделки выходного дня. Еще меньше нужны интернет-системы синхронизации. Интернет - это военная компьютерная сеть самого могущественного на данный момент государства. В точках либрации у этого государства, я думаю, тоже свои интересы. В том то и прикол что бы сделать нечто на уровне "Юного Техника" - тогда каждый сколь-нибудь технически подкованный человек сможет сваять приблуду которая даст достоверный ответ - есть в точках либрации что-то или нет, а не будет читать об этом от "аФФторитетных участников из достоверных источнЕГов". Действительно, это не для Вас. Прежде чем начинать подобное, неплохо для начала ознакомиться со значением слов ЭПР, потенциал, когерентное накопление, фазированная антенная решётка и т. д. Цитата P.S.: ..."засветка" широковещательными станциями это почти как случай с Солнцем... С широковещательными станциями есть шанс если и не увидеть точки либрации, то получить радиолюбительский вариант "Кольчуги". Цитата Да и получить 10-50 W на 70 MHz не является фантастикой. 20-30дБ разницы для Вас мелочи?
--------------------
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
DRUID3 Любительская радиолокация точек либрации. Aug 29 2012, 16:19 Methane Ничего не понял. Зачем в точки Лагранжа локатором ... Aug 29 2012, 16:47 Microwatt Цитата(Methane @ Aug 29 2012, 19:47) Ниче... Aug 29 2012, 16:55 DRUID3 2Methane...
Ну ясно же написано русским по-белому... Aug 29 2012, 16:56 Methane Цитата(DRUID3 @ Aug 29 2012, 19:56) 2Meth... Aug 30 2012, 02:31 AndreyVN Цитата(DRUID3 @ Aug 29 2012, 20:19) основ... Aug 30 2012, 04:23 sup-sup Цитата(AndreyVN @ Aug 30 2012, 07:23) Под... Aug 30 2012, 07:53 SSerge Цитата(DRUID3 @ Aug 29 2012, 23:19) какие... Aug 30 2012, 05:59 jks Для начала надо оценить бюджет мощности.
Если оче... Aug 30 2012, 07:51 DRUID3 2Methane все понятно... с Родиной и с Вами...
2... Aug 30 2012, 09:16 SSerge Цитата(DRUID3 @ Aug 30 2012, 16:16) ...та... Aug 30 2012, 11:07  DRUID3 Цитата(SSerge @ Aug 30 2012, 14:07) Шумоп... Aug 30 2012, 13:53   blackfin Цитата(DRUID3 @ Aug 30 2012, 17:53) Вы ча... Aug 30 2012, 14:03 alexkok Цитата(DRUID3 @ Aug 30 2012, 12:16) 2Meth... Sep 1 2012, 07:26 jks Думаю, что оптимальная частота должна быть в район... Aug 30 2012, 09:49 DRUID3 Цитата(jks @ Aug 30 2012, 10:51) Для нача... Aug 30 2012, 09:50 jks Ну в системе Земля-Луна все гораздо проще.
Это бл... Aug 30 2012, 10:01 jks Думаю что начать надо с телескопа. В оптическом ди... Aug 30 2012, 13:28 blackfin Цитата(jks @ Aug 30 2012, 17:28) Думаю чт... Aug 30 2012, 13:43 DRUID3 Это демагогия!!! На фоне Луны в самые ... Aug 30 2012, 16:15 zzzzzzzz Привет, Друид3.
Вы, похоже, уверены, что в этих то... Sep 2 2012, 09:00 DRUID3 2alexkok, не буду даже отвечать, Вы просто саботир... Sep 2 2012, 09:32 Mike DRUID3
Простейшее рассуждение о заполненности точе... Sep 9 2012, 05:37 DRUID3 Не...доказательство от противного тут не катит Эт... Sep 9 2012, 15:48