2
Methane все понятно... с Родиной и с Вами...
2
AndreyVN:
...есть станции межпланетной радиолокации, да, но я не ставлю себе целью получить карту твердой поверхности на планете Венера. Это нечто иное. Станции магистральной КВ связи тоже были монстрообразные, но это не мешало существовать любительским передатчикам на пару ватт.
Цитата(AndreyVN @ Aug 30 2012, 07:23)

2 DRUID: О существовании описанных Вами статических гравитационных "ловушек" слышу в первый раз,
Ну они - объективная реальность, но на "вавилон 5" в вечер пятницы Вы так понимаю в школьные годы не особо торопились.

целый ряд факторов ставит под сомнение реальность захвата мусора в точку нулевой гравитации.
...и только практика может поставить точку в этом вопросе.

1. При учете влияния других небесных тел "ловушка" может периодически разрушаться;
...может... но в системе Земля-Луна нечему ее разрушать.

2. Чтобы попасть в такую ловушку тело должно иметь почти нулевую скорость;
...относительно точки либрации - да.

3. Любая планета является куда более эффективной ловушкой - спутники, кометы и астероиды захваченные полем тяготения планеты или всей солнечной системой вращаются на вполне устойчивых орбитах бог-знает сколько миллионов лет.
...ну так и точки либрации с ними. Но спутнЕГи и планеты разрушают свои "артефакты", а точки либрации в худшем случае - теряют...
Цитата(SSerge @ Aug 30 2012, 08:59)

Для минимизации бюджета передатчик можно не делать, ограничиться только матрицей приёмников.
Солнце и так неплохо светит и шумит во всех интересующих радиодиапазонах, пассивная радиолокация называется.
Жаль только что этот источник не совсем точечный, целых 0.01 радиана.
...так сигнал будет шумоподобный и некоррелируемый... и во что выродится приемник? Диодный детектор нагруженный на RC-фильтр? Нет уж, не тот век - понаделали сейчас всех этих компов и микроконтроллероФФ, а мы будем как во времена первого спутника? Тем более передатчик не такая уж и проблема. Я не даром же вспомнил
EME. Там мощности порядка сотен ватт, диапазоны 54 Mhz, 144 MHz, 433 MHz, 1.3 GHz, 2.4 GHz, 5 GHz, 10 GHz (приблизительно самые распространенные) антенны параболы (сейчас их как грязи) или волновые каналы (попробуйте параболу на 54 Mhz сделать). Т.е. о чем это я - сделать аппаратуру способную уловить сигнал отраженный от рыхлого лунного грунта не проблемы(тем более что "Луна Смерти" по идее должна бойче отражать радио

). Проблема минимизировать бюджет - и упор должен быть я думаю на ЦОС.