реклама на сайте
подробности

> Характеристики АРУ, Настройка скорости регулирования 100дБ/с(+)
des00
сообщение Aug 22 2012, 17:34
Сообщение #1

Вечный ламер

Из: Томск

Добрый день!!!

Уважаемые гуру, у меня возник вопрос, на который сходу не смог дать ответ. Итак описание системы :

Задача : построение системы АРУ со скоростью регулирования 100дБ/с.
Исходные данные : есть логарифмическое АРУ, сделанное по незами.

Решение задачи :
1. Взял АРУ, добавил на вход логику формирования перепада в 6дБ (делитель на 2, в обоих квадратурах).
2. Настроил параметры петлевого фильтра таким образом, что бы переходный процесс закончился через 6/100 = 60мс.

Наблюдаемый эффект :
Так получилось что источник сигнала в системе, имеет плавающую мощность, мощность плавает по синусоиде с амплитудой +-1дБ и частотой 20Гц. При наблюдении EVM по точками, видно что точки пульсируют по амплитуде, а при наблюдении поведения АРУ видно что она не успевает отрабатывать изменение мощности.

С одной стороны я понимаю почему, 60мс это 16Гц, и 20Гц это за полосой петлевого фильтра. Но с другой стороны при скорости регулирования 100Дб/с, возмущение мощности на 1дБ, должно было быть отработано за 10мс. Чего не происходит. И вот тут у меня возникло подозрение что 100Дб/с к полосе захвата петлевого фильтра АРУ имеет опосредованное отношение и что я похоже плаваю в терминах описания характеристик петель АРУ. Если не сложно, разъясните темному, что к чему?

Спасибо.

ЗЫ. логарифмическое АРУ обладает свойством независимости длительности переходного процесса, от скачка мощности. Как в таком случае настраивать АРУ ? ведь длительность переходного процесса для любых перепадов фиксированная?

--------------------
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Fat Robot
сообщение Sep 3 2012, 09:04
Сообщение #2

ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

На первый взгляд похоже, что полоса петли слишком узкая. Попробуйте изменить раз в несколько (или за счет ПФ, или за счет КУ в петле) и посмотреть, на результат. Кстати, эти 20Гц могут быть и из-за слишком широкой полосы в петле, т.е. система возбуждается на этой частоте. В общем, попробуйте полосу поменять и в ту, и в другую сторону.

Ну а чтобы более аргументированно ответить на этот вопрос, то могли бы Вы показать:

- Структурную схему (я допускаю, что "по незами" в определенных кругах рождает яркие образы, но для меня это не более чем предлог и нерусское слово). Каков порядок петли и т.п.
- Дискриминационную характеристику: петля разомкнута, смотрим вход ПФ в зависимости от уровня входного сигнала. По сути дела проверка работы дискриминатора петли
- Динамическую характеристику: петля замкнута. Смотрим выход ПФ или сигнал на выходе. На вход подаем скачок min-max и max-min или короткий (много короче 1/полосу) импульс. В идеале надо бы подать дельта-функцию, но где ж ее взять. Заодно посмотрите, что и от чего независимо

+Quote Post
des00
сообщение Sep 3 2012, 16:10
Сообщение #3

Вечный ламер

Из: Томск

Цитата(Fat Robot @ Sep 3 2012, 04:04) *
На первый взгляд похоже, что полоса петли слишком узкая. Попробуйте изменить раз в несколько (или за счет ПФ, или за счет КУ в петле) и посмотреть, на результат. Кстати, эти 20Гц могут быть и из-за слишком широкой полосы в петле, т.е. система возбуждается на этой частоте. В общем, попробуйте полосу поменять и в ту, и в другую сторону.

Спасибо что ответили!!! Да, там петля была узкая, потому что настроена была на полосу в 1Гц, и никак не могла обрабатывать 20Гц пульсацию мощности. Дело в том, что эта петля была настроена на скорость регулировки 100Дб/с и я неправильно понял этот параметр в контексте используемого АРУ.
Цитата
- Структурную схему (я допускаю, что "по незами" в определенных кругах рождает яркие образы, но для меня это не более чем предлог и нерусское слово). Каков порядок петли и т.п.
- Дискриминационную характеристику: петля разомкнута, смотрим вход ПФ в зависимости от уровня входного сигнала. По сути дела проверка работы дискриминатора петли
- Динамическую характеристику: петля замкнута. Смотрим выход ПФ или сигнал на выходе. На вход подаем скачок min-max и max-min или короткий (много короче 1/полосу) импульс. В идеале надо бы подать дельта-функцию, но где ж ее взять. Заодно посмотрите, что и от чего независимо

1. В приложении вот АРУ которое реализовано. В этом ару, длительность переходного процесса не зависит от значения скачка мощности. поэтому например, скачок 100дБ и 1дБ , будут отработаны за одно и тоже время. И вот в контексте этой реализации мне и интересно, как настраивать это АРУ, из условия крутизны сигнала 100дБ/с (требования на связное оборудование РРЛ). Ведь в этом случае скорость реакции на ступенчатый скачок и ширина петли между собой не связаны.
2. Можно и посмотреть, но там все четко, ошибка линейно пропорциональна логарифму мощности
3. Переходную характеристику строил, форма и длительность одинакова, для разных приращений. А вот про дельта-функцию надо посмотреть, спасибо за идею %)
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic