реклама на сайте
подробности

> Характеристики АРУ, Настройка скорости регулирования 100дБ/с(+)
des00
сообщение Aug 22 2012, 17:34
Сообщение #1

Вечный ламер

Из: Томск

Добрый день!!!

Уважаемые гуру, у меня возник вопрос, на который сходу не смог дать ответ. Итак описание системы :

Задача : построение системы АРУ со скоростью регулирования 100дБ/с.
Исходные данные : есть логарифмическое АРУ, сделанное по незами.

Решение задачи :
1. Взял АРУ, добавил на вход логику формирования перепада в 6дБ (делитель на 2, в обоих квадратурах).
2. Настроил параметры петлевого фильтра таким образом, что бы переходный процесс закончился через 6/100 = 60мс.

Наблюдаемый эффект :
Так получилось что источник сигнала в системе, имеет плавающую мощность, мощность плавает по синусоиде с амплитудой +-1дБ и частотой 20Гц. При наблюдении EVM по точками, видно что точки пульсируют по амплитуде, а при наблюдении поведения АРУ видно что она не успевает отрабатывать изменение мощности.

С одной стороны я понимаю почему, 60мс это 16Гц, и 20Гц это за полосой петлевого фильтра. Но с другой стороны при скорости регулирования 100Дб/с, возмущение мощности на 1дБ, должно было быть отработано за 10мс. Чего не происходит. И вот тут у меня возникло подозрение что 100Дб/с к полосе захвата петлевого фильтра АРУ имеет опосредованное отношение и что я похоже плаваю в терминах описания характеристик петель АРУ. Если не сложно, разъясните темному, что к чему?

Спасибо.

ЗЫ. логарифмическое АРУ обладает свойством независимости длительности переходного процесса, от скачка мощности. Как в таком случае настраивать АРУ ? ведь длительность переходного процесса для любых перепадов фиксированная?

--------------------
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
des00
сообщение Sep 6 2012, 04:56
Сообщение #2

Вечный ламер

Из: Томск

Спасибо всем за ответы, но они, к сожалению не отвечают на основной вопрос, который звучит именно так :

Берем документ "РАДИОРЕЛЕЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПЛЕЗИОХРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ИЕРАРХИИ С ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ 4х2,048; 8х2,048; 16х2,048; 8,448; 2х8,448; 34,368 Мбит/с ЦИФРОВЫХ ВНУТРИЗОНОВЫХ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ ЛИНИЙ ВСС РОССИИ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ" в нем есть параметр

2.3.13. Скорость срабатывания АРУ, дБ/с не менее 100

Теперь сам вопрос, какая должна быть ширина петли логарифмического АРУ, для выполнения этих условий? В контексте того, что для логарифмического АРУ, время переходного процесса для перепада в 100дБ и 1дБ одинаково.

--------------------

+Quote Post
Fat Robot
сообщение Sep 6 2012, 09:59
Сообщение #3

ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

Незами, похоже, не озаботился прочтением раздела 2.3.13 этого прекрасного документа. Негодяй!

А если говорить серьезно, то помимо значения 100 дБ/с, должна быть описана методика получения и/или проверки этого значения. Может быть она описана в другом документе. А может придется самим ее разработать под вашу реализацию и согласовать комфортную методику с сертификационным органом.

А дальше строите модель, а лучше живой стенд, чтобы учесть реализационные особенности, крутите значение alpha и докручиваете до желаемых показателей. Или убеждаетесь, что докрутить не получается, и вносите коррективы в конструкцию АРУ.

Я полагаю, Вы в этой кухне не первый день варитесь, чтобы для Вас эти унылые перспективы были новыми.

Успехов.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic