реклама на сайте
подробности

> Прошу совета, Направления самообразования для трудоустройства
ksili
сообщение Jul 2 2012, 10:01
Сообщение #1

Участник
*

Хочу попросить у всех совета о том, как и чему обучаться, чтобы найти в будущем работу. Точнее, я напишу свои соображения, а вы пожалуйста покритикуйте.
Мне 31 год. Образование техническое. Живу в Красноярске, учился тоже здесь. Работал на разных работах, в том числе программистом. Кроме того много чего изучал для себя, а не по работе. Сейчас работаю небольшим начальником в телекоммуникационной сфере (и там же параллельно совсем немного программирую и пишу много документации).

Однако, хотя получаю нормально, текущее положение дел меня не устраивает. Охота быть именно разработчиком или исследователем. Чем больше я занимаюсь тем, чем я занимаюсь сейчас, тем больше у меня шансов стать вечным техническим писателем (а занятие это уже изрядно поднадоело). Считаю, что начальником ещё наработаюсь, так что сейчас это не приоритет. Попытки на текущей работе сместить фокус деятельности в сферу разработки ничем не увенчались. Никто так хорошо документацию у нас не пишет, да и не хочет. Поэтому меня по полной нагружают этой работой.
В связи с этим в будущем я хочу работу сменить. Но, решил я, менять шило на мыло смысла большого нет. Поэтому, если уж искать новую работу, так уж в той области, которая нравится. А потому надо подучиться.

Что именно меня интересует:
Охота заниматься исследованиями и разработками, связанными с новейшими телекоммуникациоными технологиями (LTE, CDMA,...), либо другими наукоёмкими разработками (алгоритмы сжатия, ЦОС, параллельная обработка, разработка процессоров). Также интересно участвовать в разработке реализации этих технологий в цифровой схемотехнике (то есть реализация на C++, asm, VHDL).
Всё это я в какой-то мере изучал, что-то даже делал (в плане программирования), но ничего не делал в железе (платы собирал ещё во времена диплома и они были полностью аналоговыми).

Что я собираюсь изучить для начала, чтобы стать более привлекательным для работодателя:
1) Хочу углубить свои знания в моделировании систем в MATLAB'е. Например, помоделировать формирование и приём OFDM-сигналов, разобраться с теххнологией MIMO. Может даже попытаться придумать что-то своё и описать это в научной статье (таких задач я не боюсь - было бы время)
2) Научиться хорошо программировать на VHDL. Создавать и тестировать IP-блоки. Планирую использовать для этого Quartus II, т.к. опыт работы с ним имеется. В качестве учебных задач, хочу 1) попытаться разработать помехоустойчивые кодеки, которые используются в мобильных сетях 2) поизучать открытые процессорные ядра и реализации популярных шин и интерфейсов.

Такие направления связаны с тем, что охота работать в передовой компании (например, из телекоммуникационных - Nokia Siemens Networks, Alcatel-Lucent, Huawei, Marwell, Samsung, ...). Может и не получится, но очень уж охота...
Проблема в том, что в Красноярске не только нет R&D филиалов подобных компаий, но и вообще из подобной сферы мало чего есть. Из-за этого наверняка придётся переезжать, а человек я семейный. Поэтому переезжать с непонятными перспективами - не вариант. Отсюда такое желание самообучаться. К тому же в последнее время телекоммуникационные и процессоростроительные компании активизировались в плане открытия филиалов в России, возможно, скоро будут варианты поближе к Красноярску.

Прошу покритиковать в плане направлений и способов самообразования. Может кто-то скажет конкретное ПО, которое стоит изучить, или алгоритмы, которые полезны с точки зрения обучения.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Marina_V
сообщение Oct 22 2012, 10:47
Сообщение #2

Из: Ростов-на-Дону

Уважаемые инженеры, обращаюсь к вам за помощью. Раньше вопросы были рабочие, а сейчас вопрос "гуманитарный" и как раз он касается образования. И не в плане "поныть", а в плане "как правильно посмотреть на этот впрос и что предпринять".

Пожалуйста, если посчитаете нужным, поделитесь информацией с моими студентами. Если нет, то просто спасибо за внимание к этому посту.

В течение 10 лет работала инженером-конструктором по печатным платам, потом просто инженером-конструктором в одном КБ, которое занималось разработкой и изготовлением измерительного оборудования, параллельно училась в аспирантуре (впрочем, такого совмещения врагу не пожелаю)), потом защитилась и ушла работать в ВУЗ, теперь преподаю, участвую в заказах и занимаюсь наукой. Иногда пытаюсь рассказывать студентам о "практике", с которой им придется столкнуться, но опыта одного человека для таких рассказов явно недостаточно. Опыт недавних выпускников хорош, но его просто пока ещё мало. А вот предупредить студентов и будущих инженеров, как все обстоит на самом деле, хочется. К тому же разрыв между образованием и требованиями работодателя становится все больше.

Я веду группу "вконтакте", которую сейчас читает человек 40 студентов-радиоинженеров.

Идея - дать реальную информацию студентам и "молодым специалистам" о работе инженерами:

- что из того, что было в ВУЗе, пригодится в реальной работе инженером, а что нет,
- как быстрее приспособиться к "условиям реальной жизни" мелких и крупных монстров отечественного инженеропотребления,
- отзывы об инженерных фирмах и своем опыте работы в них.

Уважаемые Инженеры, если вам есть что сказать по существу вопроса, присоединяйтесь.
Если не хотите ничего писать, то просто спасибо за проявленный интерес).

Можно писать сообщения в личку, самое интересное будет опубликовано после вашего разрешения. От имени группы или от вашего имени - решаете сами.

http://vk.com/club44205959

Заранее спасибо, Марина.

+Quote Post
bookd
сообщение Oct 23 2012, 08:35
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Поволжье

Цитата(Marina_V @ Oct 22 2012, 14:47) *
А вот предупредить студентов и будущих инженеров, как все обстоит на самом деле, хочется. К тому же разрыв между образованием и требованиями работодателя становится все больше.

Да без проблем. Предупредить безусловно не мешает.
Значит ситуацию на производстве и в коммерции в России можно описать одним словом "безответственность". В кавычках чтобы не писать большими буквами, подумают кричу.
Эта самая безответственность выливается в другое импортное слово, которое валит нашу молодежбь на корню, и слово это "демотивация".
А теперь по сути. Руководители наших компаний, государственных и не очень, считают свои предприятия местом где можно добыть хорошее настроение и повысить свой статус за счет унижения, оскорбления и простого демотивирования сотрудников. В результате сотрудники получают немыслимые порции негатива, а руководители естественно "пазитифф" в большом и хорошем качестве. Пример. Сотрудник честно пашет днем и ночью пытаясь выполнить сложную задачу в жесткие сроки. Кстати жесткие сроки это еще одно изобретение наших руководителей. Называется модным словом "агрессивное планирование".
Итак вырвав зубами и клещами чертов проект, сотрудник выкладывает его на стол руководителю в надежде как минимум на легкое одобрение.
А получает разнос по мелочам. Почему? Потому что руководитель "не в духе/это политический разнос/родня испорила с утра настроение/верхнее руководство уже успело слить свой негатив". Выбирайте на вкус.
Как результат у сотрудника мощный нервный срыв. У руководителя такой же прилив внутренних сил.
Что имеем в результате? Верно демотивацию сотрудника. Он больше никогда пахать честно, по ночам и т.д. не будет.
А будет хитрить, заниматься интригами, изворачиваться, в общем делать все что угодно, чтобы не тратить свои силы на непосредственную работу.
Потому что разнос неминуем в принципе, так лучше его встретить во всеоружии по принципу "если будут ругать, так хоть за дело".

Почему это возможно? Потому что наши предприятия, особенно крупные, никак не завязаны на конечный результат.
Идет освоение нефтяных денег, отсюда вот то, о чем я рассказал. Я полагал что все это пропаганда и нытье про "распил бабла". Да нет, оно все вот так и есть на самом деле.
А проекты становятся все сложнее и долгосрочнее. И чтобы получить реальный результат пахать должны все от гендиректора до юного техника в единой связке. Долго и муторно выковыривая баги из проекта. Такое возможно если спецы также долго и муторно сосредоточенно ковыряются в исходниках, платах, схемах.
А это возможно если руководство честно ждет результата и мотивирует сотрудников морально и материально на результат проекта.
По принципу "если есть результат никто и никогда тебя не тронет". Именно такой прицнип жестко действует в зарубежных компаниях.
Но там есть и другой принцип "завалил проект вылетел из бизнеса". То есть спецу дают все, время, деньги, оборудование.
И если в результате деньги потрачены, сроки вышли все какие только можно и спец говорит "извините ничего не вышло". Такой спец никогда и нигде больше не найдет
работу по специальности. И выход у него один переквалифицироваться на другую специальность.
Это касается всех и спецов и руководителей.
У нас все по другому. Мы ж самые умные Проекты срываются, руководители предприятий и городов как тараканы бегают с места на место, заваливая одно дело за другим.
Есть прям реальные примеры и суммы которые "завалены" тянут на десятки лимонов не наших рублей. И конкретные фамилии. И конкретные предприятия.
Так что хороший совет нашим студентам.
Учите английский язык. Учите онлайн материалы видео и текстовые зарубежных универов. Скачивайте зарубежный софт и изучайте его по обучалкам.
Материалов просто валом. ВАЛОМ. Отладочных плат, средств отладки и программирования просто море. Компонентов и производителей устройств немеряно.
И освоив все это идите работать в зарубежные компании, филиалов сейчас хоть отбавляй. И никогда, ни под каким соусом не советую соваться в наши, российские госструктуры, госкорпорации сериии "нано" или военные предприятия их дочерние коммерческие фирмы.
В этих компаниях Вас ждет демотивация, дегенерация и как следствие полное разложение личности на примитивные составляющие.
Забыл сказать, первое, чем Вас там встретят это мощный удар по личности с целью разрушения и подавления хоть какого то инициативного поведения.
Кто не верит может попробовать.

А преподам в универе я бы посоветовал сделать то, что делает наше телевидение. Наше телевидение уже которое десятилетие слизывает все самые успешные проекты, после того как они прошли тестирование в других странах. Ну и чего ждем?
Выучите английский язык, скачайте аудио, видео и прочие материалы с ведущих универов мира и вперед, обучайте наших студентов реальным проектам и живому проектированию. Индусы уже весь youtube завалили своими шепелявыми лекциями. Чем Вы хуже индусов. Почему наши студенты должны после универа изучать все заново?
Начните с себя. Освойте качественный софт по проектированию плат, корпусов, веб интерфейсов, embedded программирования, если это радио, тогда CST, MWO и наконец софт от Agilent.
Сколько можно преподавать ширину диапазона, вместо того, чтобы научить студентов проектировать радиоканалы от и до.
Чтобы сел с ТЗ, а встал с готовым проектом базовой станции. И не учебным, а таким, который реально обеспечит промышленные стандарты.
Софт сейчас это все делать позволяет.

Естественно, чтобы доказать студентам, что Вы делаете реальные вещи, Вы сами, преподаватели и аспиранты, должны уметь делать коммерческие продукты.
Ну так кто мешает. Откройте малое предприятие и начните выполнять зарубежные заказы на радиоустройства.
И вот когда у Вас будет налаженное производство, коммерческие проекты, уверяю Вас, Вы узнаете все. И какой софт нужен, и какие стандарты, и кто поставщик комплектующих и какие фирмы зарубежные конкуренты, и какое оборудование нужно.
И Вы будете точно знать, что именно нужно знать студенту, и где он сможет спокойно работать в интересных и перспективных проектах.

Аж клава задымилась sm.gif

--------------------
Всеобщая дебилизация не повод наносить ущерб своему здоровью.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- ksili   Прошу совета   Jul 2 2012, 10:01
- - tAmega   Идея научиться реализовывать алгоритмы ЦОС на FPGA...   Jul 2 2012, 12:31
- - dspman   >> Например, помоделировать формирование и п...   Jul 2 2012, 15:58
- - iosifk   Попробуйте написать мне на почту. Я могу объяснить...   Jul 2 2012, 18:31
|- - x736C   Цитата(iosifk @ Jul 2 2012, 22:31) Попроб...   Jul 6 2012, 08:48
|- - iosifk   Цитата(x736C @ Jul 6 2012, 12:48) А я мог...   Jul 6 2012, 11:36
- - ksili   Цитата(tAmega @ Jul 2 2012, 20:31) Идея н...   Jul 3 2012, 02:29
|- - tAmega   Цитата(ksili @ Jul 3 2012, 06:29) А без п...   Jul 6 2012, 07:49
|- - tAmega   .   Jul 6 2012, 07:50
- - imperman   Добрый день, Давно не встречались вменяемые топик...   Jul 3 2012, 12:12
- - vicnic   Мне видится, что сразу кидаться на сложные алгорит...   Jul 6 2012, 08:01
- - agate   По собственному опыту в современных цифровых разра...   Aug 10 2012, 12:14
|- - Myron   Цитата(agate @ Aug 10 2012, 07:14) По соб...   Aug 10 2012, 13:24
- - cioma   И в чем проблема, что сократили? Думаю, она без пр...   Aug 11 2012, 08:15
|- - Myron   Цитата(cioma @ Aug 11 2012, 03:15) И в че...   Aug 11 2012, 14:44
- - Microwatt   Изучайте, все изучайте. И программирование и техно...   Aug 11 2012, 20:04
- - Слесарь   Цитата(ksili @ Jul 2 2012, 13:01) Что име...   Aug 12 2012, 08:17
|- - kovigor   Цитата(Слесарь @ Aug 12 2012, 11:17) Вы н...   Aug 12 2012, 10:43
|- - Cosmojam   Цитата(kovigor @ Aug 12 2012, 13:43) И то...   Aug 12 2012, 22:57
|- - kovigor   Цитата(Marina_V @ Oct 22 2012, 13:47) В т...   Oct 22 2012, 12:10
||- - Marina_V   Цитата(kovigor @ Oct 22 2012, 16:10) Наве...   Oct 23 2012, 10:03
||- - Marina_V   Цитата(bookd @ Oct 23 2012, 12:35) А преп...   Oct 23 2012, 10:27
|||- - Cosmojam   Цитата(Marina_V @ Oct 23 2012, 13:27) Нас...   Oct 23 2012, 11:13
|||- - Marina_V   Цитата(Cosmojam @ Oct 23 2012, 15:13) Ой,...   Oct 23 2012, 13:14
||- - wim   Цитата(bookd @ Oct 23 2012, 12:35) Освойт...   Oct 23 2012, 10:42
||- - bookd   Цитата(wim @ Oct 23 2012, 14:42) Мысль о ...   Oct 23 2012, 11:04
||- - Marina_V   Цитата(bookd @ Oct 23 2012, 14:04) А не н...   Oct 23 2012, 11:25
|||- - bookd   Цитата(Marina_V @ Oct 23 2012, 15:25) Мне...   Oct 23 2012, 11:37
|||- - wim   Цитата(bookd @ Oct 23 2012, 15:37) Систем...   Oct 23 2012, 11:55
|||- - Myron   Цитата(wim @ Oct 23 2012, 06:55) Извините...   Oct 23 2012, 13:06
|||- - wim   Цитата(Myron @ Oct 23 2012, 17:06) Я что-...   Oct 23 2012, 15:36
||- - wim   Цитата(bookd @ Oct 23 2012, 15:04) Никто,...   Oct 23 2012, 11:30
|- - iosifk   Цитата(Marina_V @ Oct 22 2012, 14:47) Пож...   Oct 23 2012, 10:06
|- - Marina_V   Цитата(iosifk @ Oct 23 2012, 14:06) Уважа...   Oct 23 2012, 10:53
- - De_amon   Писать алгоритмы кодирования LTE и HSPA по специфи...   Oct 23 2012, 05:36
- - Cosmojam   bookd, плюсую! Только не работал на больших го...   Oct 23 2012, 09:17

Reply to this topicStart new topic