реклама на сайте
подробности

> Помогите опознать гидрофон, ищу тех. документацию для гидрофона
telenet
сообщение Nov 28 2012, 14:00
Сообщение #1

Участник
*

Из: Украина, Киев

Всем привет!
Прошу помочь идентифицировать, определить тех. характеристики гидроакустического преобразователя. В составе какого оборудования использовалось (я имею ввиду конкретную марку или код)? Может, кто ссылочкутолковую предложит sm.gif

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Tiro
сообщение Nov 28 2012, 18:13
Сообщение #2

Знающий

Из: Санкт-Петербург

Сталкивался с такими железяками, но информации практически нет. Такое ощущение, что они из средних веков biggrin.gif
Попадались трех типов. Использовались в качестве излучателей.
Обмерять удалось 2 типа. Частота резонанса у всех в районе 5 кГц, отличались добротностью и статической емкостью. У "хреновых" статическая емкость 22-23 нФ, угол на резонансе не лучше 87 градусов. Вторые "хорошие", статическая емкость 26-29 нФ, угол на резонансе 77-81, то есть cos Fi у "лучшего" примерно 0,2. Ну и полоса не больше +/- 1/3 октавы.
Третий тип не обмерял, резонанс вроде тоже в районе 5 кГц, но склероз мне напоминает, что был пик и ниже.
На одиночный преобразователь подавали до 500 В ампл, хотя на слух утверждалось, что до 1000 В ампл допустимо. Доступа к преобразователям сейчас нет, фоток тоже не осталось, посему маркировка Вашего ничем не поможет.

Цитата(НЕХ @ Nov 28 2012, 18:46) *
и у меня такая сковородка лежит неопознанная !

Вспоминайте, откуда могла придти. По коду ЛУ3 на гермовводе вроде не Морфизприбор.

+Quote Post
telenet
сообщение Nov 28 2012, 19:27
Сообщение #3

Участник
*

Из: Украина, Киев

О! пасибо! Уже что-то.... Я собираюсь использовать в качестве гидрофона для контроля работы насосного оборудования. Диапазон частот в р-не 500Гц-1кГц. Есть ли смысл заморачиваться с данным девайсом?

+Quote Post
Tiro
сообщение Nov 28 2012, 21:34
Сообщение #4

Знающий

Из: Санкт-Петербург

Цитата(telenet @ Nov 28 2012, 22:27) *
О! пасибо! Уже что-то.... Я собираюсь использовать в качестве гидрофона для контроля работы насосного оборудования. Диапазон частот в р-не 500Гц-1кГц. Есть ли смысл заморачиваться с данным девайсом?

Чувствительность на прием этих штук мне не известна, для приема нужно купить приемные гидрофоны с метрологически аттестованной характеристикой чувствительности исходя из Вашего бюджета, вы ведь не собираетесь их калибровать? Да тот же Брюль-и-Керр их продает. В РФ гидрофоны есть, но у меня нет инфы. Причем добавлю, старые советские требуют перекалибровки.

Если это измерители вибрации, то нужно смотреть именно их. Может слово "геофон" Вам поможет? Или как раз акселерометр?

P.S. А для приема лучше поискать сферы приемные, производятся в России сейчас в подмосковье, в Волгограде и Таганроге, если верить моему склерозу.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic