реклама на сайте
подробности

> MSP430 на компьютере
d7d1cd
сообщение Dec 12 2012, 16:39
Сообщение #1

Местный

Привет всем! Подскажите, существует ли программа кроме NoICE, с помощью которой можно имитировать работу микроконтроллера семейства MSP430 по заданной программе (предпочтительно на ассемблере)?

NoICE все ничего, но не айс! То ли я чего то в нем не знаю, то ли он не правильно имитирует работу МК: специальные регистры и регистры периферии при сбросе не принимают значений, указанных в документации на МК.

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
d7d1cd
сообщение Dec 14 2012, 02:54
Сообщение #2

Местный

Как я понимаю, замечание про написание кода на три байта короче, чем какие-то индусы, относится ко мне sm.gif Дело не только в регистрах периферии и их дефолтном состоянии после сброса. Я думаю, что намного удобнее написать программу, отладить здесь же, в компьютере, и только потом приступать к монтажу самого устройства. Поэтому я и занялся поиском симулятора.

+Quote Post
novchok
сообщение Dec 15 2012, 18:36
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Смоленск

Цитата(d7d1cd @ Dec 14 2012, 06:54) *
Как я понимаю, замечание про написание кода на три байта короче, чем какие-то индусы, относится ко мне sm.gif Дело не только в регистрах периферии и их дефолтном состоянии после сброса. Я думаю, что намного удобнее написать программу, отладить здесь же, в компьютере, и только потом приступать к монтажу самого устройства. Поэтому я и занялся поиском симулятора.

Вы думаете, а я знаю, наиболее оптимальный способ написать и отладить программу на микроконтроллере это подключиться к процу через JTAG и отладить в пошаговом режиме.
Симуляторы это не "удобный способ", а возможность вообще не иметь дела с аппаратной частью. С микропроцессорами такие финты не проходят.
Вариантов исхода может быть два. Первое Вы будете долго бороться с симулятором процессора, потому что он выдает результаты, отличающиеся от описания процессора в даташите.
Второе убив время на борьбу с симулятором может оказаться так, что программа отлично работающая в симуляторе не пашет на реальном процессоре.
И поскольку никто никогда не верит в чужой опыт, Вам скорее придется потратить полгода жизни, чтобы осознать, что симуляторы всегда полное фуфло и никогда не заменят реальной микросхемы. Могу только пожелать удачи.

Сообщение отредактировал novchok - Dec 15 2012, 18:37

--------------------
Herz укроп и педрила

+Quote Post
rezident
сообщение Dec 15 2012, 19:25
Сообщение #4

Гуру

Цитата(novchok @ Dec 15 2012, 23:36) *
симуляторы всегда полное фуфло и никогда не заменят реальной микросхемы
Ну почему же так уж принципиально? sm.gif Симулятор вполне пригодная вещь, чтобы проверить работу алгоритма частей программы, не привязанных жестко к "железу" МК. Но для этого нужно уметь разбивать программу на (под)уровни и выделять из них хотя бы HAL (Hardware Application Layer).
Не так давно симулятор помог нам с коллегой найти багу, возникшую при переносе исходника программы (как раз непосредственно с периферией не взаимодействующую) с ARM7 на MSP430. Бага возникала при неявном преобразовании типов данных. Причиной возникновения оказался неверно выбранный предыдущим программистом для группы переменных тип данных (unsigned short vs signed int).

+Quote Post
maksimp
сообщение Dec 16 2012, 07:31
Сообщение #5

Местный

Цитата(rezident @ Dec 15 2012, 22:25) *
, чтобы проверить работу алгоритма частей программы, не привязанных жестко к "железу" МК. Но для этого нужно уметь разбивать программу на (под)уровни и выделять из них хотя бы HAL (Hardware Application Layer).

Если HAL выделить, то всё остальное кроме него можно скомпилировать как .exe под Windows и отлаживать алгоритмы. Нужен конечно программный модуль который замещает собой HAL для работы под Windows, с функцией main или WinMain. То есть например вместо вывода по UART данные пишутся в файл, вместо вывода в порт общего назначения значения битов рисуются в окне приложения и т.д.
Симулятор не нужен.

+Quote Post
rezident
сообщение Dec 16 2012, 18:30
Сообщение #6

Гуру

Цитата(maksimp @ Dec 16 2012, 12:31) *
Если HAL выделить, то всё остальное кроме него можно скомпилировать как .exe под Windows и отлаживать алгоритмы.
...
Симулятор не нужен.

В описанном мною случае один и тот же кусок исходника, скомпилированный в Borland C++, MSVC, IAR EWARM и IAR EW430, давал разный результат вычислений. Все дело было в волшебных пузырьках неявном приведении к разным типам данных (integer promotion). Тип int на x86, на ARM и на MSP430 вовсе не одинаковой разрядности. Так что симулятор иногда бывает нужен wink.gif

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic