Цитата(lexa12 @ Dec 7 2012, 20:17)

Спасибо за ответы. Со многим я согласен. Но дополнительно, продолжая тему, хочу задать вопрос насчет возможности смены сферы деятельности.
Т.е. например советуют переодически (не очень часто конечно) менять ее.
С точки зрения опытного специалиста реально переквалифицироваться с радиотехники, например в цифровики, с производства на разработку? И захотят ли такого человека брать на работу, даже если он по навыкам соответствует требованиям. "Знающие" люди могут с подозрением отнестись к такому "спецу"

Поэтому интересно мнение именно "знающих" людей, принимающих на работу

Насчет образования я думаю, что человек закончивший ВУЗ должен быть способен самостоятельно осваивать различные области деятельности. Но конечно, если ВУЗ не профильный это сделать трудно.
Обычно советуют менять не сферу деятельности, а каждые 3-5 лет работу. По европейским манерам. А смена сферы деятельности это органический рост, как в твоем случае. Ты чуствуешь потенциал который в тебе есть, никто другой не знает об этом. На самом деле желание это энергия, энергия которая понадобится для того чтобы сидеть и паять и програмиировать и изучать. Без нее никуда. Невозможно насильно себя заставлять работать ковыряться по выходным и празникам. Это должно быть хобби. Тоесть то чем ты будешь заниматься без оплаты. По крайней мере в начале. По поводу производства, это только плюс т.к ты знаешь технологию, особенности производства. И будешь проектировать так чтобы не наступать на грабли производства.
Переквалифицироваться конечно реально, нет ничего в этом мире не реального если у тебя есть желание. Если по навыкам соостветствуешь, то возьмут но прийдется в любом случае доказывать что ты можешь. На твоем пути встретятся всякие, и в том числе которые ихидно посмеиваться будут. Эти "Знающее" нихрена не знающие на самом деле. Люди рождаютя без знаний и самое главное не потенциал а скорость изменения напряжения если перевести на электронику. Но в любом случае при приеме первое что будут спрашивать это какой вуз и факультет ты закончил. Если ты без образования ты должен в чемодане

иметь свои работы, если это интервью. И иметь описание если это резюме, список твоих работ по которым работодатель тебя может оценить. Про вуз сложно, смотря какой, смотря с какой целью. Что то мне подсказывает что он вам уже мало нужен. Он конечно нужен всем, но не всякому. Если и учится то не прогаммизму всяких С#, нужно базовое, хорошое образование где электроника часть этого образования. Ну или РТФ где все таки СВЧ имхо круто. Т.к. по факту электронику монополизировал китай, думаю долгосрочно это не перспективно. А прогаммизм, индия хоть качество у них гавно прийдет время когда количество перейдет в качество. А вот инжинером с широким кругозором с намеком в науку. Это ОЧЕНЬ перспективно. И с таким образованием тебе будут доступна и свч и цифры и программизм и лазеры и даже ядронная физика.
Цитата(Lyt @ Dec 24 2012, 01:19)

Напишу в эту тему
Студент 3 курса радиотехнического факультета, Москва
Ищу интересное для себя направление в электронике для будущей профессиональной деятельности.
Возможно мнение изменится, но заниматься именно радиотехникой (свч, антенны) нет желания, нравится цифровая техника, но быть разработчиком тоже вряд ли
Больше тянет к "железкам", к работе руками.
Что можете рассказать о такой профессии как "ремонт и наладка станков с ПУ"? Что необходимо изучить для этого, что почитать и т.д. для самообразования в этой области? Насколько это вообще перспективно?
Заранее спасибо =)
Ну раз не хочется работать руками а не головой тогда да, доступен ремонт, наладка, пайка. Ну если это перспективно ковыряться в древних станках где на одной плате по десяткам корпусов рассыпухи. И при этом в цеху где температура почти как на улице. Т.к. вы РТФ то подумайте что можно сделать с электроникой. Весь цикл. Ее можно разработать(тепло и сухо, зп высокая), изготовить(свинец и др химия зп ниже), отладить-настроить(щас цифра крутить нечего), ремонт(свинец, выс квалиф, низкая зп) и утилизция(не занимаются).
Сходите на профориентацию. Где помогут понять что тебе нравится. Лучше уж перевестись на другой факультет или ВУЗ, потерять скажем год. Если чуствуешь что не твое. Но я не рекомендовал бы. И вообще "ремонт и наладка станков с ПУ" это не направление электроники это какое то направление в области ремонта или незнаю производства. Как вам пришла такая мысль ремонтировать ЧПУ после РТФ, непойму.