реклама на сайте
подробности

> Кондуктивная помеха на зажимах сети, блока питания. На частоте около 30МГц.
Vlas
сообщение Dec 28 2012, 13:50
Сообщение #1

Тренируюсь

Из: Харьков

Блок питания (дальше - БП) выполнен в корпусе под DIN-рейку, но основание металлическое, предполагается его заземление. К этому основанию (через теплопроводящую прокладку) крепятся транзисторы силового ключа и выпрямителя.
Сейчас в результате применения различных мер (установка силового ключа в пластмассовом корпусе, соединение основания через керамический кондер с "горячей" землей, керамические конденсаторы в силовом фильтре) помехи в диапазоне от 0.15 Мгц до 30 МГц не превышают 60 дБ.
Прикол в следующем: есть две точки в верхней части диапазона (для ясности - около 24 и 29 МГц), где помеха завышена (около 68 дБ) и уровень ее флуктуирует, боюсь, не впишемся. Когда я прислоняю БП основанием к корпусу эквивалента сети, помеха уходит. Больше ничего (экранирование трансформатора, заземление через ВЧ-дроссель, даже экранирование всего девайса) не помогает. Т.е., как я на сейчас понимаю, я получаю наводку от силового ключа на основание и земляной провод (длиной 1 м, по ГОСТу) и прямой контакт с "эталонной землей" ее исключает. Есть ли какие-нибудь рекомендации, ибо я уже зашился smile3046.gif ?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
sidy
сообщение Jan 28 2013, 06:41
Сообщение #2

Местный

А если к примеру подсоединить один канал осциллографа между землей и фазой, а второй между землей и нейтралью, и смотреть сумму/разность каналов, то получим дифференциальную составляющую?
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic