Цитата(Vasya777 @ Feb 23 2013, 11:28)

Может быть у кого-нибудь был опыт автоматизации этого процесса?
Конечно нужно автоматизировать. Вообще, стенд функционального тестирования можно разделить на устройство ввода/вывода и адаптер (fixture). Адаптер придется делать самостоятельно, это стенд куда вы устанавливаете свой модуль или модули. К контактным площадкам прижимаются тестовые иголки, для боковых разъемов и кнопок используются подвижные пневмокаретки (типа MXH6-15 от SMC). Для тестирования проводов тоже есть специальные зажимы с иголками (провода не требуется зачищать).
Устройство ввода/вывода - в зависимости от сложности вашего тестируемого оборудования (DUT - device under test). Начиная от платформ PXI, заканчивая простейшими многоканальными АЦП. Для простых девайсов мы используем Agilent 34972A - в него устанавливается до 3 модулей мультиплексоров разного типа. Питание DUT - от управляемых по GPIB/USB источников питания (они же используются для измерения потребляемого тока, если высокая точность не нужна). Ну и дополнительное оборудование, если это необходимо.
Для более сложного оборудования можно использовать уже упомянутые ранее девайсы PXI (самые мощные решения у National Instruments и Agilent) или, если попроще -
USB систему от Agilent.
Есть еще один вариант - наколхозить самостоятельно. Однако в этом случае разработка тестового оборудования может занять времени больше, чем разработка самого девайса.
Тестовые адаптеры, кстати, тоже специальные конторы изготавливаются по ТЗ заказчика, хотя начать лучше самому...