|
Нужен учитель, Если кто-то согласен стать он-лайн учителем, прошу помочь. |
|
|
|
Mar 1 2013, 09:42
|

Участник

|
Здравствуйте, мн по долгу службы надо освоить программирование микроконтролееров(желательно авр и пик, но авр тоже будет достаточно), если есть знающие люди, огромная просьба помочь в етом нелегком деле. Заранее спасибо всем отписавшимся.
--------------------
Viva la resistance!
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Mar 3 2013, 04:05
|
Местный

|
Цитата производство систем автоматизации Вы вообще представляете себе, что такое автоматизация? Не лучше ли Вам всё таки посмотреть в сторону http://promavtomatik.ru/ для Вас это самый верный путь. забыл добавить: "Так давайте же выпьем за кибернетика" ХФ Кавказская пленница
Сообщение отредактировал andron86 - Mar 3 2013, 04:33
|
|
|
|
|
Mar 3 2013, 14:07
|

Участник

|
Цитата(andron86 @ Mar 3 2013, 08:05)  Вы вообще представляете себе, что такое автоматизация? Не лучше ли Вам всё таки посмотреть в сторону http://promavtomatik.ru/ для Вас это самый верный путь. забыл добавить: "Так давайте же выпьем за кибернетика" ХФ Кавказская пленница Нет, в данном случае это не решение. надо своими силами. ) Цитата(One @ Mar 3 2013, 09:51)  автоматизировать завод... автоматизировать линию по выпуску чего-то там.... автоматизировать станок... автоматизировать технологическую операцию... различные задачи, различные способы и методы решения, и программирование собственно МК в этом ряду далеко не на первом месте список задач есть, если кто-то решится помогать то конечно же будут изложены все детали, главное найти человека который может помочь мне научится программировать МК. Освоив базовые навыки я разберусь даьше что и как делать. просто в моем случае обучение сиим навыкам будет проходить на реальных задачах. что думаю больше плюс чем минус. Надеюсь найдется дбрый человек который согласится стать сенсейем ))
--------------------
Viva la resistance!
|
|
|
|
|
Mar 3 2013, 15:38
|
Гуру

Из: Кишинев

|
Цитата(David_Ali @ Mar 3 2013, 16:07)  Нет, в данном случае это не решение. надо своими силами. )
список задач есть, если кто-то решится помогать то конечно же будут изложены все детали, главное найти человека который может помочь мне научится программировать МК. Вы вообще кто? по должности, по образованию, по практическому опыту работы? В проектах какого уровня и в качестве кого принимали участие? В проектах какого уровня поработали ведущим кем-то? Вы подходите к задаче совершенно так же как человек, задумавший собрать ракету и полететь не ней, скажем, на Луну. И все что он хочет - это просто узнать как сделать скафандр с подогревом. А когда ему начинают объяснять, что нужна целая инфраструктура, заводы, КБ, строители и вагон времени плюс разрешение спецслужб и доступ к технологиям, он просто не понимает о чем говорят. Ведь он когда-то в кружке юных техников уже картинг собирал, значит и на Луну проект осилит, нужно просто со скафандром разобраться. Люди, кто тут говорил про 2-4 недели, вы вообще понимаете что говорите? 2-4 года при должном финансировании- это еще может быть и получится, если постараться. За недели можно научится лампочку зажигать на столе, но не автоматизацию-измерения-управление делать с нуля. А топикстартеру совет: выложить самую примитивную по его мнению задачу из того что он хочет решить, и его предполагаемую трату ресурсов на нее. До этого вообще обсуждать нечего, так как непонятна ни квалификация задавшего вопрос как разработчика, ни как администратора. А задача "автоматизация" - это не две кнопочки плюс реле и человек с паяльником, а еще кучка документации с печатями-подписями, которая позволит эту конструкцию куда-то подключить.
|
|
|
|
|
Mar 3 2013, 16:19
|

Участник

|
Цитата(Ruslan1 @ Mar 3 2013, 19:38)  Вы вообще кто? по должности, по образованию, по практическому опыту работы? В проектах какого уровня и в качестве кого принимали участие? В проектах какого уровня поработали ведущим кем-то?
Вы подходите к задаче совершенно так же как человек, задумавший собрать ракету и полететь не ней, скажем, на Луну. И все что он хочет - это просто узнать как сделать скафандр с подогревом. А когда ему начинают объяснять, что нужна целая инфраструктура, заводы, КБ, строители и вагон времени плюс разрешение спецслужб и доступ к технологиям, он просто не понимает о чем говорят. Ведь он когда-то в кружке юных техников уже картинг собирал, значит и на Луну проект осилит, нужно просто со скафандром разобраться.
Люди, кто тут говорил про 2-4 недели, вы вообще понимаете что говорите? 2-4 года при должном финансировании- это еще может быть и получится, если постараться. За недели можно научится лампочку зажигать на столе, но не автоматизацию-измерения-управление делать с нуля.
А топикстартеру совет: выложить самую примитивную по его мнению задачу из того что он хочет решить, и его предполагаемую трату ресурсов на нее. До этого вообще обсуждать нечего, так как непонятна ни квалификация задавшего вопрос как разработчика, ни как администратора. А задача "автоматизация" - это не две кнопочки плюс реле и человек с паяльником, а еще кучка документации с печатями-подписями, которая позволит эту конструкцию куда-то подключить. Уважаемый, я не из кружка юных техников, по проффесии я инженер, работал и рабтаю по профилю уже немало, у нас в стране практически ничего не производят, загорелся идеей сам что-то начать, и мне просто нужен человек который может поделится знаниями, дабы я мог посмотреть по силам и по душе мне это или нет, задача самая простая, которая в данный момент решена без МК вообще, небольшая цистерна заполняется, мотор выключается, опустошается мотор включается, и таких баков 5, работают синхронно. проблема в том что в мрей стране нет ни должных факультетов, ни обучения, если мне будет это по душе я займусь этим серьезно, а пока ищу тут человека кто согласится помочь мне начать, но видимо таковых тут нет, потому что многочисленные посты это подтверждают. Топик я назвал "нужен учитель" , поэтому прошу отзыватся тех кто считает что обладает достаточными знаниями чтобы им стать. Остально обговорю лично с тем кто согласится, а для критикования могу открыть топик "нужен критик".
--------------------
Viva la resistance!
|
|
|
|
|
Mar 3 2013, 20:29
|
Гуру

Из: Кишинев

|
Цитата(David_Ali @ Mar 3 2013, 18:19)  Уважаемый, я не из кружка юных техников, по проффесии я инженер, работал и рабтаю по профилю уже немало Я ни в коей мере не имел намерения как-то Вас обидеть. Просто я высказал конкретные вопросы, ответы на которые позволят не объяснять то, что Вы и сами знаете, и наоборот- разжевать то, что пока что Вы не проходили. Для начала, поставьте конкретную задачу и разделите ее на несколько частей, например для простейших задач: 1. Постановка задачи 2. реализация функционирующего макета 3. Переработка и обновление техзадания по результатам испытаний макета 4. реализация опытного образца 5. испытания опытного образца 6. Документация 7. Внедрение. Если у Вас есть пункт 1- замечательно. в п.2 Вы можете использовать все что угодно, хоть лап-топ с андуриной в качестве исполнительного механизма. про выбор процессора можно и не думать до третьего пункта плана. P.S. А почему Вы так отрицательно к юным техникам относитесь? Лично я из них, и журнал мне родители выписывали, и на станцию ЮТ ходил, и на коллективной радиостанции там же зависал- и ни чуточки не стесняюсь этой страницы своей жизни  P.P.S. И присоединяюсь к мнению,, что свой контроллер не делайте, берите готовое. Это позволит сэкономить несколько лет. Свое имеет смысл делать только в качестве довесков к покупному: исполнительные устройства, входные преобразователи.... Кстати, чем сам Ардуино не нравится? Судя по количеству и диапазону примеров применения- вполне себе железяка для мелкого самиздата. сейчас что-то в этом формате на STM32 вроде бы кто-то делает(или начинает делать).
|
|
|
|
|
Mar 5 2013, 08:26
|

Участник

|
Цитата(Ruslan1 @ Mar 4 2013, 00:29)  Я ни в коей мере не имел намерения как-то Вас обидеть. Просто я высказал конкретные вопросы, ответы на которые позволят не объяснять то, что Вы и сами знаете, и наоборот- разжевать то, что пока что Вы не проходили. Для начала, поставьте конкретную задачу и разделите ее на несколько частей, например для простейших задач: 1. Постановка задачи 2. реализация функционирующего макета 3. Переработка и обновление техзадания по результатам испытаний макета 4. реализация опытного образца 5. испытания опытного образца 6. Документация 7. Внедрение. Если у Вас есть пункт 1- замечательно. в п.2 Вы можете использовать все что угодно, хоть лап-топ с андуриной в качестве исполнительного механизма. про выбор процессора можно и не думать до третьего пункта плана. P.S. А почему Вы так отрицательно к юным техникам относитесь? Лично я из них, и журнал мне родители выписывали, и на станцию ЮТ ходил, и на коллективной радиостанции там же зависал- и ни чуточки не стесняюсь этой страницы своей жизни  P.P.S. И присоединяюсь к мнению,, что свой контроллер не делайте, берите готовое. Это позволит сэкономить несколько лет. Свое имеет смысл делать только в качестве довесков к покупному: исполнительные устройства, входные преобразователи.... Кстати, чем сам Ардуино не нравится? Судя по количеству и диапазону примеров применения- вполне себе железяка для мелкого самиздата. сейчас что-то в этом формате на STM32 вроде бы кто-то делает(или начинает делать). Я не отрицательно отношусь к "юным техникам" ) просто хочу сказать что я уже порядком выше юного техника. Кстати уже прочитал книгу Ревича Юрия, написал и скомпилировал программку, весело, атмегу8 в сочетании с релейным модулем, которая попеременно включает три реле, с заданным промежутком времени, как раз пригодилось. теперь вожусь с UART. чего то не получается. Цитата(ARV @ Mar 5 2013, 08:19)  David_Ali, даю бесплатный совет: посмотрите этот форум, найдите по сообщениям того, кто с вашей точки зрения вам наиболее по душе, и начинайте его осторожно долбить по почте, через личные сообщения и т.п. общедоступные каналы. дескать, я глубоко проникся уважением к вашему авторитету в области программирования микроконтроллеров, и скромно прошу вас ответить на вопрос новичка - и задаете вопрос. потом второй вопрос. потом третий... и т.д. с первым "кандидатом в сенсэи" не получится - обращайтесь ко второму (или ко многим сразу, но через приватный канал общения)... как правило, большинство здесь находящихся а) люди достаточно высокого интеллекта, а значит, более-менее культурные, т.е. сразу не пошлют; б) страдающие частично манией величия или избытком знаний, который необходимо на кого-то излить; в) сочувствующие начинающим. найдите подход к жертве - и вам будут помогать задаром, главное, не перегните палку  я сам пару раз попадал на эту удочку  Спасибо за совет, но назойливость не моя стихия. Я могу по взаимной выгоде как то договориться, если что.. Цитата(Burner @ Mar 4 2013, 03:52)  Ну, чтобы учить, нужно тратить бесценное время. У мну нету. Раньше, когда работы не было, мог.. И то в основном на атмеловском ассемблере. Если есть желание и соображение - почему бы и нет? Только если серьезно заниматься - легко это не будет. Вспомнил кино Куросавы "7 самураев" - "Но у нас нечем платить. Кто согласится работать за еду? - нужно искать голодных самураев"  У меня есть подозрение, что Вы из моторов, по классификации одного"сам себе профессора". Если оно верное - то будет эффективнее работать с кем-то вроде меня. Лично со мной не получится, но такого народу немало. Шоб Вы знали, разделение труда придумали в основном из-за ограниченной емкости моска по данным/алгоритмам. )) а что за классификация? можно ли узнать? Цитата(яман-тау @ Mar 3 2013, 22:03)  Возьмите программируемое реле для простых задач, для распеределенных систем уже ПЛК. Будет легче завязать на верхний уровень при надобности. Самодельные контроллеры применять не рекомендую, подумайте о тех, кто будет обслуживать систему после Вас. На фото пример, к чему могут привести ошибки на объектах. нк на фото предприятие по крупнее, я пока за такие не буду браться, для таких у нас есть плк митсубишивские Цитата(Burner @ Mar 4 2013, 03:52)  Ну, чтобы учить, нужно тратить бесценное время. У мну нету. Раньше, когда работы не было, мог.. И то в основном на атмеловском ассемблере. Если есть желание и соображение - почему бы и нет? Только если серьезно заниматься - легко это не будет. Вспомнил кино Куросавы "7 самураев" - "Но у нас нечем платить. Кто согласится работать за еду? - нужно искать голодных самураев"  У меня есть подозрение, что Вы из моторов, по классификации одного"сам себе профессора". Если оно верное - то будет эффективнее работать с кем-то вроде меня. Лично со мной не получится, но такого народу немало. Шоб Вы знали, разделение труда придумали в основном из-за ограниченной емкости моска по данным/алгоритмам. а на счет времени, я думаю что много его у вас не заберу если будете помогать, посоветуйте литературу, по мере изученя буду описывать задачи поставленные передо мной, и описывать то что не получилось сделать, это займет думаю столько же времени сколько и отписаться тут ) а для аналогии с Куросавой я бы привел цитату из фильма гений дзюдо "Он не умен. Но он серьезно настроен." )) Цитата(Burner @ Mar 4 2013, 03:52)  Ну, чтобы учить, нужно тратить бесценное время. У мну нету. Раньше, когда работы не было, мог.. И то в основном на атмеловском ассемблере. Если есть желание и соображение - почему бы и нет? Только если серьезно заниматься - легко это не будет. Вспомнил кино Куросавы "7 самураев" - "Но у нас нечем платить. Кто согласится работать за еду? - нужно искать голодных самураев"  У меня есть подозрение, что Вы из моторов, по классификации одного"сам себе профессора". Если оно верное - то будет эффективнее работать с кем-то вроде меня. Лично со мной не получится, но такого народу немало. Шоб Вы знали, разделение труда придумали в основном из-за ограниченной емкости моска по данным/алгоритмам. а на счет времени, я думаю что много его у вас не заберу если будете помогать, посоветуйте литературу, по мере изученя буду описывать задачи поставленные передо мной, и описывать то что не получилось сделать, это займет думаю столько же времени сколько и отписаться тут ) а для аналогии с Куросавой я бы привел цитату из фильма гений дзюдо "Он не умен. Но он серьезно настроен." )) Цитата(Iptash @ Mar 3 2013, 20:24)  Никто не поможет, потому что не реально "научить разговаривать ребенка через интернет" и никто не захочет "учить разговаривать чужого ребенка". Самое реальное (если есть желание) это учиться самому, начиная с азов электроники, благо на это вся литература есть, не то что раньше. Спросите любого программиста. а тут я не соглашусь, я выучил программирование именно по интернету, просто в другой области, да и вообще много чего выучил по интернету, и литература на которую вы ссылаетесь тоже из интернета. В наш век через интренет можно купить дом, люди женятся через интернет, о чем вы говорите...
Сообщение отредактировал David_Ali - Mar 5 2013, 07:53
--------------------
Viva la resistance!
|
|
|
|
|
Mar 5 2013, 09:31
|
Гуру

|
Цитата(David_Ali @ Mar 5 2013, 12:26)  теперь вожусь с UART. чего то не получается. Установите себе CodeVision, сгенерируйте базовый проект для вашей Меги с UART и посмотрите, как он сделан: Код /***************************************************** CodeWizardAVR V1.24.8d Professional Clock frequency : 8,000000 MHz *****************************************************/
#include <mega8.h>
#define RXB8 1 #define TXB8 0 #define UPE 2 #define OVR 3 #define FE 4 #define UDRE 5 #define RXC 7
#define FRAMING_ERROR (1<<FE) #define PARITY_ERROR (1<<UPE) #define DATA_OVERRUN (1<<OVR) #define DATA_REGISTER_EMPTY (1<<UDRE) #define RX_COMPLETE (1<<RXC)
// USART Receiver buffer #define RX_BUFFER_SIZE 8 char rx_buffer[RX_BUFFER_SIZE];
#if RX_BUFFER_SIZE<256 unsigned char rx_wr_index,rx_rd_index,rx_counter; #else unsigned int rx_wr_index,rx_rd_index,rx_counter; #endif
// This flag is set on USART Receiver buffer overflow bit rx_buffer_overflow;
// USART Receiver interrupt service routine interrupt [USART_RXC] void usart_rx_isr(void) { char status,data; status=UCSRA; data=UDR; if ((status & (FRAMING_ERROR | PARITY_ERROR | DATA_OVERRUN))==0) { rx_buffer[rx_wr_index]=data; if (++rx_wr_index == RX_BUFFER_SIZE) rx_wr_index=0; if (++rx_counter == RX_BUFFER_SIZE) { rx_counter=0; rx_buffer_overflow=1; }; }; }
#ifndef _DEBUG_TERMINAL_IO_ // Get a character from the USART Receiver buffer #define _ALTERNATE_GETCHAR_ #pragma used+ char getchar(void) { char data; while (rx_counter==0); data=rx_buffer[rx_rd_index]; if (++rx_rd_index == RX_BUFFER_SIZE) rx_rd_index=0; #asm("cli") --rx_counter; #asm("sei") return data; } #pragma used- #endif
// USART Transmitter buffer #define TX_BUFFER_SIZE 8 char tx_buffer[TX_BUFFER_SIZE];
#if TX_BUFFER_SIZE<256 unsigned char tx_wr_index,tx_rd_index,tx_counter; #else unsigned int tx_wr_index,tx_rd_index,tx_counter; #endif
// USART Transmitter interrupt service routine interrupt [USART_TXC] void usart_tx_isr(void) { if (tx_counter) { --tx_counter; UDR=tx_buffer[tx_rd_index]; if (++tx_rd_index == TX_BUFFER_SIZE) tx_rd_index=0; }; }
#ifndef _DEBUG_TERMINAL_IO_ // Write a character to the USART Transmitter buffer #define _ALTERNATE_PUTCHAR_ #pragma used+ void putchar(char c) { while (tx_counter == TX_BUFFER_SIZE); #asm("cli") if (tx_counter || ((UCSRA & DATA_REGISTER_EMPTY)==0)) { tx_buffer[tx_wr_index]=c; if (++tx_wr_index == TX_BUFFER_SIZE) tx_wr_index=0; ++tx_counter; } else UDR=c; #asm("sei") } #pragma used- #endif
// Standard Input/Output functions #include <stdio.h>
// Declare your global variables here
void main(void) { // Declare your local variables here
// Input/Output Ports initialization // Port B initialization // Func7=Out Func6=Out Func5=Out Func4=Out Func3=Out Func2=Out Func1=Out Func0=Out // State7=0 State6=0 State5=0 State4=0 State3=0 State2=0 State1=0 State0=0 PORTB=0x00; DDRB=0xFF;
// Port C initialization // Func6=Out Func5=Out Func4=Out Func3=Out Func2=Out Func1=Out Func0=Out // State6=0 State5=0 State4=0 State3=0 State2=0 State1=0 State0=0 PORTC=0x00; DDRC=0x7F;
// Port D initialization // Func7=Out Func6=Out Func5=Out Func4=Out Func3=Out Func2=Out Func1=Out Func0=In // State7=0 State6=0 State5=0 State4=0 State3=0 State2=0 State1=1 State0=P PORTD=0x03; DDRD=0xFE;
// Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: Timer 0 Stopped TCCR0=0x00; TCNT0=0x00;
// Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: Timer 1 Stopped // Mode: Normal top=FFFFh // OC1A output: Discon. // OC1B output: Discon. // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer 1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=0x00; TCCR1B=0x00; TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00;
// Timer/Counter 2 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: Timer 2 Stopped // Mode: Normal top=FFh // OC2 output: Disconnected ASSR=0x00; TCCR2=0x00; TCNT2=0x00; OCR2=0x00;
// External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // INT1: Off MCUCR=0x00;
// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization TIMSK=0x00;
// USART initialization // Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity // USART Receiver: On // USART Transmitter: On // USART Mode: Asynchronous // USART Baud rate: 9600 UCSRA=0x00; UCSRB=0xD8; UCSRC=0x86; UBRRH=0x00; UBRRL=0x33;
// Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off ACSR=0x80; SFIOR=0x00;
// Global enable interrupts #asm("sei")
while (1) { // Place your code here
}; }
|
|
|
|
|
Mar 5 2013, 10:31
|

Участник

|
Цитата(ARV @ Mar 5 2013, 13:53)  или вот для примера мой вариант для не-CodeVision: http://www.simple-devices.ru/articles/7-so...navr-console-io , возможно, это будет даже проще для начала. не могу редактировать ( пропала эта кнопка Цитата(kovigor @ Mar 5 2013, 13:38)  Выход у этого уровнемера аналоговый ? Если да, то нужно задействовать АЦП. Дальше потребуется цифровая обработка сигнала от АЦП, в той или иной форме. Вот в этой обработке основная сложность и есть. И писать, кстати, наверное лучше будет на Си ... P.S. Мой исходник из вашего ответа уберите, а то страничку стало трудно читать ... Да Аналоговый, модель http://www.sharpsma.com/webfm_send/1487 вот такая, почти что. ту которая у меня найти не смог. Цитата(kovigor @ Mar 5 2013, 13:38)  Выход у этого уровнемера аналоговый ? Если да, то нужно задействовать АЦП. Дальше потребуется цифровая обработка сигнала от АЦП, в той или иной форме. Вот в этой обработке основная сложность и есть. И писать, кстати, наверное лучше будет на Си ... P.S. Мой исходник из вашего ответа уберите, а то страничку стало трудно читать ... Я чего то не разобрал где компилировать в codevsion, я авр студио прользовалься до этого. и то для ассемблера.
--------------------
Viva la resistance!
|
|
|
|
|
Mar 5 2013, 11:16
|

Участник

|
Цитата(kovigor @ Mar 5 2013, 14:36)  "CTRL" + "F9", или "Project" -> "Build all" не компилируется, точнее куда код писать? куда не пишк выдает что-то типа проект маст контейн ат леаст он сорс файл. кажется я что-то не так крякнул в этой проге. глючит она. я могу этот код на аврстудио откомпилировать?
Сообщение отредактировал David_Ali - Mar 5 2013, 11:18
--------------------
Viva la resistance!
|
|
|
|
|
Mar 5 2013, 11:48
|
Гуру

|
Цитата(David_Ali @ Mar 5 2013, 15:16)  не компилируется, точнее куда код писать? куда не пишк выдает что-то типа проект маст контейн ат леаст он сорс файл. кажется я что-то не так крякнул в этой проге. глючит она. я могу этот код на аврстудио откомпилировать? Конечно, вы прежде должны проект создать (File -> New -> Project -> ...). Это настолько элементарно, что я даже не вижу смысла подробно все описывать. Вот, например, ссылка: http://atmel.moy.su/publ/1-1-0-3Читайте внимательно, после создания проекта вы увидите на экране содержимое .c - файла, в него и надо вставлять код. Цитата из этой статьи: Цитата Затем в появившемся окне редактируем текст до вида представленного ниже либо просто скопируйте ниже приведенный текст :
#include <mega16.h> void main(void) { PORTA=0x49; DDRA=0xFF; ACSR=0x80; SFIOR=0x00; while (1) { // Place your code here }; } На всякий случай, вот вам проект, но уже полностью: http://zalil.ru/34319401И крякать там ничего не надо, на официальном сайте CodeVision есть пробная версия, вам пока ее с головой хватит. В Студии не работал, без комментариев ...
|
|
|
|
|
Mar 5 2013, 13:58
|

Участник

|
Цитата(kovigor @ Mar 5 2013, 15:48)  Конечно, вы прежде должны проект создать (File -> New -> Project -> ...). Это настолько элементарно, что я даже не вижу смысла подробно все описывать. Вот, например, ссылка: http://atmel.moy.su/publ/1-1-0-3Читайте внимательно, после создания проекта вы увидите на экране содержимое .c - файла, в него и надо вставлять код. Цитата из этой статьи: На всякий случай, вот вам проект, но уже полностью: http://zalil.ru/34319401И крякать там ничего не надо, на официальном сайте CodeVision есть пробная версия, вам пока ее с головой хватит. В Студии не работал, без комментариев ... Разобрался ) правда чуть иначе, но работает ) большое спасибо. Из консоли мне удобней просто.
Сообщение отредактировал David_Ali - Mar 5 2013, 14:07
--------------------
Viva la resistance!
|
|
|
|
|
Mar 5 2013, 14:14
|

Участник

|
Цитата(kovigor @ Mar 5 2013, 18:04)  Не за что. Начинать советую именно с CodeVision, он очень прост в освоении и отлично подходит для не слишком сложных проектов ... Еще один вопрос вам, а откуда находить названия инклуд файлов для других МК? ну например для меги16 или вообще любого другого? если сам все пишешь..
Сообщение отредактировал David_Ali - Mar 5 2013, 14:16
--------------------
Viva la resistance!
|
|
|
|
|
Mar 5 2013, 14:26
|

Участник

|
Цитата(kovigor @ Mar 5 2013, 18:20)  В папке, в которую вы ставили CV, есть подпапка и в ней куча файлов .h для разных МК. Найдите папку поиском и в ней - соотв. файл. Только вот делать это нет особого смысла, т.к. гораздо удобнее идти именно путем создания проекта и генерации шаблона .c - файла средствами самого CV ... Cпасибо, еще раз, просто у меня тут пара готовых проектов на ассемблере, по книге Ю.Ревича написал, хочу их откомпилировать тоже.
--------------------
Viva la resistance!
|
|
|
|
|
Mar 11 2013, 09:35
|

Участник

|
Цитата(kovigor @ Mar 5 2013, 18:30)  Я об изучении Си пишу. Компилировать проекты на асме в CV просто так не получится ... Здравствуйте, вы как я понял программист на С )) очевидно. Посоветуйте книгу по Сиавр, или лучше список литературы для полного освоения этого языка, а то я с ассемблером совсем запутался, все дают примеры и советы по си, а на си, если это можно назвать программированием, я только для ардуино могу писать. буду признателен, заранее спасибо!
--------------------
Viva la resistance!
|
|
|
|
|
Mar 11 2013, 09:51
|
Гуру

|
Цитата(David_Ali @ Mar 11 2013, 13:35)  Здравствуйте, вы как я понял программист на С )) очевидно. Посоветуйте книгу по Сиавр, или лучше список литературы для полного освоения этого языка, а то я с ассемблером совсем запутался, все дают примеры и советы по си, а на си, если это можно назвать программированием, я только для ардуино могу писать. буду признателен, заранее спасибо! Я электронщик, пишущий в том числе и на Си. Так вы знаете Си или не знаете ? Если знаете, то вот тут есть книжка Шпака "Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров", хотя я ей при самообучении не пользовался: http://lord-n.narod.ru/walla.htmlА если не знаете, то начать советую с замечательной книжки Крупника "Изучаем Си". Она написана для школьников, не понять просто невозможно. Именно с нее я начинал. Да, качаете CodeVision, генерируете простейший проект для вашего МК (начать вполне можно с мигания лампочкой или с приема/передачи через UART по прерываниям (только не пытайтесь использовать библиотечную 'printf', иначе от вас ускользнет сам механизм работы UART)), и подробно его разбираете. Это не сложно, совсем. Но прежде вам придется прочесть соотв. разделы даташита на ваш МК. Удачи. Будут вопросы - пишите
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
David_Ali Нужен учитель Mar 1 2013, 09:42 kovigor Цитата(David_Ali @ Mar 1 2013, 12:42) огр... Mar 1 2013, 09:54 haker_fox QUOTE (David_Ali @ Mar 1 2013, 18:42) Здр... Mar 1 2013, 10:09 David_Ali Большое спасибо, по форуму погулял, информации дей... Mar 2 2013, 07:42 mempfis_ Цитата(David_Ali @ Mar 2 2013, 11:42) Бол... Mar 2 2013, 08:40  David_Ali Цитата(mempfis_ @ Mar 2 2013, 12:40) Озву... Mar 2 2013, 20:04   kovigor Цитата(David_Ali @ Mar 3 2013, 00:04) Да ... Mar 2 2013, 21:36    David_Ali Цитата(kovigor @ Mar 3 2013, 01:36) Так в... Mar 3 2013, 00:12   One Цитата(David_Ali @ Mar 3 2013, 00:04) ...... Mar 3 2013, 05:51 MALLOY2 ЦитатаКак минимум 2 -4 недельки надо
Это если чело... Mar 2 2013, 08:23                    David_Ali Цитата(kovigor @ Mar 11 2013, 13:51) Я эл... Mar 11 2013, 13:44               _Артём_ Цитата(David_Ali @ Mar 5 2013, 16:14) ну ... Mar 5 2013, 14:31    iosifk Цитата(David_Ali @ Mar 3 2013, 20:19) Ува... Apr 20 2013, 09:13  Iptash Цитата(David_Ali @ Mar 3 2013, 18:07) гла... Mar 3 2013, 16:24 MKdemiurg Цитата(David_Ali @ Mar 3 2013, 18:02) Нет... Mar 3 2013, 14:08 Herz Тему перенёс. Попрошу автора не воспитывать и не п... Mar 3 2013, 17:00 andron86 Цитата(Herz @ Mar 3 2013, 18:00) Тему пер... Mar 3 2013, 17:07 яман-тау Возьмите программируемое реле для простых задач, д... Mar 3 2013, 18:03 DVF Цитата(David_Ali @ Mar 1 2013, 13:42) Здр... Mar 3 2013, 20:39 Burner Ну, чтобы учить, нужно тратить бесценное время. У ... Mar 3 2013, 23:52 ARV David_Ali, даю бесплатный совет: посмотрите этот ф... Mar 5 2013, 04:19 David_Ali Вот например, есть датчик инфракрасный уровнемер, ... Mar 5 2013, 09:34 kovigor Цитата(David_Ali @ Mar 5 2013, 13:34) Вот... Mar 5 2013, 09:38 TSerg Мда..
Самое интересное, что в Баку были отличные В... Mar 5 2013, 11:28 David_Ali Цитата(TSerg @ Mar 5 2013, 15:28) Мда..
С... Mar 5 2013, 11:36 TSerg >Было, когда-то все у нас было.. ну надеюсь я н... Mar 5 2013, 16:44 David_Ali Цитата(TSerg @ Mar 5 2013, 20:44) >Был... Mar 5 2013, 19:33 David_Ali Еще раз здравствуйте все, кто нибудь может объясни... Mar 6 2013, 19:48 artkam Очень подробно описано здесь...
http://easyelectro... Mar 7 2013, 02:38 David_Ali Цитата(artkam @ Mar 7 2013, 06:38) Очень ... Mar 9 2013, 10:14 David_Ali Доброго времени суток уважаемые программисты и эле... Mar 15 2013, 10:36 kovigor Цитата(David_Ali @ Mar 15 2013, 13:36) Об... Mar 15 2013, 10:56  David_Ali Цитата(kovigor @ Mar 15 2013, 14:56) Снач... Mar 15 2013, 11:06   kovigor Цитата(David_Ali @ Mar 15 2013, 14:06) Та... Mar 15 2013, 11:25    David_Ali Цитата(kovigor @ Mar 15 2013, 15:25) Разн... Mar 15 2013, 11:36     kovigor Цитата(David_Ali @ Mar 15 2013, 14:36) Сп... Mar 15 2013, 11:38 ARV если позволите, вставлю свои 5 копеек по поводу ... Mar 16 2013, 07:01 David_Ali Цитата(ARV @ Mar 16 2013, 11:01) если поз... Mar 16 2013, 08:40  kovigor Цитата(David_Ali @ Mar 16 2013, 11:40) ка... Mar 16 2013, 11:31  ARV Цитата(David_Ali @ Mar 16 2013, 12:40) ес... Mar 16 2013, 12:00   _Артём_ Цитата(ARV @ Mar 16 2013, 14:00) если бы ... Mar 16 2013, 12:38    kovigor Цитата(_Артём_ @ Mar 16 2013, 15:38) Так ... Mar 16 2013, 12:41     _Артём_ Цитата(kovigor @ Mar 16 2013, 14:41) C Co... Mar 16 2013, 12:57      kovigor Цитата(_Артём_ @ Mar 16 2013, 15:57) А ка... Mar 16 2013, 13:16       _Артём_ Цитата(kovigor @ Mar 16 2013, 15:16) Хоть... Mar 16 2013, 13:35        Iptash Цитата(_Артём_ @ Mar 16 2013, 17:35) 1. Н... Mar 16 2013, 14:33         _Артём_ Цитата(Iptash @ Mar 16 2013, 16:33) Потом... Mar 16 2013, 15:00          Iptash Цитата(_Артём_ @ Mar 16 2013, 19:00) Что ... Mar 16 2013, 15:10           _Артём_ Цитата(Iptash @ Mar 16 2013, 17:10) Это н... Mar 16 2013, 15:30            kovigor Цитата(_Артём_ @ Mar 16 2013, 19:30) CV -... Mar 16 2013, 18:45             _Артём_ Цитата(kovigor @ Mar 16 2013, 20:45) Это ... Mar 16 2013, 20:01 artkam Цитата(David_Ali @ Mar 15 2013, 15:36) До... Mar 16 2013, 09:38 David_Ali Здравствуйте. Давно тут не появлялся ) вот проблем... Apr 20 2013, 07:56 adnega Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 11:56) Зд... Apr 20 2013, 08:10  David_Ali Цитата(adnega @ Apr 20 2013, 13:10) Реком... Apr 20 2013, 08:14   _pv Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 14:14) C ... Apr 20 2013, 08:44    David_Ali Цитата(_pv @ Apr 20 2013, 12:44) перед чт... Apr 20 2013, 08:47    adnega Цитата(_pv @ Apr 20 2013, 12:44) перед чт... Apr 20 2013, 08:56 _pv для начала просто проверьте что всё правильно прих... Apr 20 2013, 09:04 David_Ali Цитата(_pv @ Apr 20 2013, 13:04) для нача... Apr 20 2013, 09:52  kovigor Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 12:52) А ... Apr 20 2013, 10:14   David_Ali Цитата(kovigor @ Apr 20 2013, 14:14) Буде... Apr 20 2013, 10:20    kovigor Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 13:20) Во... Apr 20 2013, 10:34     David_Ali Цитата(kovigor @ Apr 20 2013, 14:34) (сей... Apr 20 2013, 17:27      iosifk Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 21:27) а ... Apr 20 2013, 18:19       David_Ali Цитата(iosifk @ Apr 20 2013, 22:19) Вот к... Apr 21 2013, 08:11        iosifk Цитата(David_Ali @ Apr 21 2013, 12:11) Хо... Apr 21 2013, 08:52         David_Ali Цитата(iosifk @ Apr 21 2013, 12:52) Глухо... Apr 21 2013, 12:58          VNS Цитата(David_Ali @ Apr 21 2013, 16:58) Да... Apr 22 2013, 05:10           David_Ali Цитата(VNS @ Apr 22 2013, 09:10) Разработ... Apr 22 2013, 08:23            VNS Цитата(David_Ali @ Apr 22 2013, 12:23) Пр... Apr 22 2013, 08:58             David_Ali Цитата(VNS @ Apr 22 2013, 12:58) Программ... Apr 22 2013, 09:50              VNS Цитата(David_Ali @ Apr 22 2013, 13:50) У ... Apr 22 2013, 10:31               David_Ali Цитата(VNS @ Apr 22 2013, 14:31) Вы уже п... Apr 22 2013, 11:07            kovigor Цитата(David_Ali @ Apr 22 2013, 11:23) Я ... Apr 22 2013, 09:50          iosifk Цитата(David_Ali @ Apr 21 2013, 16:58) ..... Apr 22 2013, 12:16           David_Ali Вы напишите мне когда нибудь что не <игрушка ... Apr 22 2013, 13:06            iosifk Цитата(David_Ali @ Apr 22 2013, 17:06) Вы... Apr 22 2013, 13:35             David_Ali Цитата(iosifk @ Apr 22 2013, 18:35) Почит... Apr 22 2013, 13:43  iosifk Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 13:52) Сп... Apr 20 2013, 10:24
2 страниц
1 2 >