реклама на сайте
подробности

> Нужен учитель, Если кто-то согласен стать он-лайн учителем, прошу помочь.
David_Ali
сообщение Mar 1 2013, 09:42
Сообщение #1

Участник
*

Здравствуйте, мн по долгу службы надо освоить программирование микроконтролееров(желательно авр и пик, но авр тоже будет достаточно), если есть знающие люди, огромная просьба помочь в етом нелегком деле.
Заранее спасибо всем отписавшимся.

--------------------
Viva la resistance!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
andron86
сообщение Mar 3 2013, 04:05
Сообщение #2

Местный

Цитата
производство систем автоматизации

Вы вообще представляете себе, что такое автоматизация? Не лучше ли Вам всё таки посмотреть в сторону http://promavtomatik.ru/ для Вас это самый верный путь.

забыл добавить:

"Так давайте же выпьем за кибернетика" beer.gif beer.gif

ХФ Кавказская пленница

Сообщение отредактировал andron86 - Mar 3 2013, 04:33

+Quote Post
David_Ali
сообщение Mar 3 2013, 14:07
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(andron86 @ Mar 3 2013, 08:05) *
Вы вообще представляете себе, что такое автоматизация? Не лучше ли Вам всё таки посмотреть в сторону http://promavtomatik.ru/ для Вас это самый верный путь.

забыл добавить:

"Так давайте же выпьем за кибернетика" beer.gif beer.gif

ХФ Кавказская пленница

Нет, в данном случае это не решение. надо своими силами. )

Цитата(One @ Mar 3 2013, 09:51) *
автоматизировать завод...
автоматизировать линию по выпуску чего-то там....
автоматизировать станок...
автоматизировать технологическую операцию...
различные задачи, различные способы и методы решения, и программирование собственно МК в этом ряду далеко не на первом месте

список задач есть, если кто-то решится помогать то конечно же будут изложены все детали, главное найти человека который может помочь мне научится программировать МК. Освоив базовые навыки я разберусь даьше что и как делать. просто в моем случае обучение сиим навыкам будет проходить на реальных задачах. что думаю больше плюс чем минус. Надеюсь найдется дбрый человек который согласится стать сенсейем ))

--------------------
Viva la resistance!

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Mar 3 2013, 15:38
Сообщение #4

Гуру

Из: Кишинев

Цитата(David_Ali @ Mar 3 2013, 16:07) *
Нет, в данном случае это не решение. надо своими силами. )

список задач есть, если кто-то решится помогать то конечно же будут изложены все детали, главное найти человека который может помочь мне научится программировать МК.

Вы вообще кто? по должности, по образованию, по практическому опыту работы? В проектах какого уровня и в качестве кого принимали участие? В проектах какого уровня поработали ведущим кем-то?

Вы подходите к задаче совершенно так же как человек, задумавший собрать ракету и полететь не ней, скажем, на Луну. И все что он хочет - это просто узнать как сделать скафандр с подогревом.
А когда ему начинают объяснять, что нужна целая инфраструктура, заводы, КБ, строители и вагон времени плюс разрешение спецслужб и доступ к технологиям, он просто не понимает о чем говорят. Ведь он когда-то в кружке юных техников уже картинг собирал, значит и на Луну проект осилит, нужно просто со скафандром разобраться.

Люди, кто тут говорил про 2-4 недели, вы вообще понимаете что говорите? 2-4 года при должном финансировании- это еще может быть и получится, если постараться. За недели можно научится лампочку зажигать на столе, но не автоматизацию-измерения-управление делать с нуля.

А топикстартеру совет: выложить самую примитивную по его мнению задачу из того что он хочет решить, и его предполагаемую трату ресурсов на нее. До этого вообще обсуждать нечего, так как непонятна ни квалификация задавшего вопрос как разработчика, ни как администратора. А задача "автоматизация" - это не две кнопочки плюс реле и человек с паяльником, а еще кучка документации с печатями-подписями, которая позволит эту конструкцию куда-то подключить.

+Quote Post
David_Ali
сообщение Mar 3 2013, 16:19
Сообщение #5

Участник
*

Цитата(Ruslan1 @ Mar 3 2013, 19:38) *
Вы вообще кто? по должности, по образованию, по практическому опыту работы? В проектах какого уровня и в качестве кого принимали участие? В проектах какого уровня поработали ведущим кем-то?

Вы подходите к задаче совершенно так же как человек, задумавший собрать ракету и полететь не ней, скажем, на Луну. И все что он хочет - это просто узнать как сделать скафандр с подогревом.
А когда ему начинают объяснять, что нужна целая инфраструктура, заводы, КБ, строители и вагон времени плюс разрешение спецслужб и доступ к технологиям, он просто не понимает о чем говорят. Ведь он когда-то в кружке юных техников уже картинг собирал, значит и на Луну проект осилит, нужно просто со скафандром разобраться.

Люди, кто тут говорил про 2-4 недели, вы вообще понимаете что говорите? 2-4 года при должном финансировании- это еще может быть и получится, если постараться. За недели можно научится лампочку зажигать на столе, но не автоматизацию-измерения-управление делать с нуля.

А топикстартеру совет: выложить самую примитивную по его мнению задачу из того что он хочет решить, и его предполагаемую трату ресурсов на нее. До этого вообще обсуждать нечего, так как непонятна ни квалификация задавшего вопрос как разработчика, ни как администратора. А задача "автоматизация" - это не две кнопочки плюс реле и человек с паяльником, а еще кучка документации с печатями-подписями, которая позволит эту конструкцию куда-то подключить.

Уважаемый, я не из кружка юных техников, по проффесии я инженер, работал и рабтаю по профилю уже немало, у нас в стране практически ничего не производят, загорелся идеей сам что-то начать, и мне просто нужен человек который может поделится знаниями, дабы я мог посмотреть по силам и по душе мне это или нет, задача самая простая, которая в данный момент решена без МК вообще, небольшая цистерна заполняется, мотор выключается, опустошается мотор включается, и таких баков 5, работают синхронно. проблема в том что в мрей стране нет ни должных факультетов, ни обучения, если мне будет это по душе я займусь этим серьезно, а пока ищу тут человека кто согласится помочь мне начать, но видимо таковых тут нет, потому что многочисленные посты это подтверждают. Топик я назвал "нужен учитель" , поэтому прошу отзыватся тех кто считает что обладает достаточными знаниями чтобы им стать. Остально обговорю лично с тем кто согласится, а для критикования могу открыть топик "нужен критик".

--------------------
Viva la resistance!

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Mar 3 2013, 20:29
Сообщение #6

Гуру

Из: Кишинев

Цитата(David_Ali @ Mar 3 2013, 18:19) *
Уважаемый, я не из кружка юных техников, по проффесии я инженер, работал и рабтаю по профилю уже немало

Я ни в коей мере не имел намерения как-то Вас обидеть. Просто я высказал конкретные вопросы, ответы на которые позволят не объяснять то, что Вы и сами знаете, и наоборот- разжевать то, что пока что Вы не проходили.
Для начала, поставьте конкретную задачу и разделите ее на несколько частей, например для простейших задач:
1. Постановка задачи
2. реализация функционирующего макета
3. Переработка и обновление техзадания по результатам испытаний макета
4. реализация опытного образца
5. испытания опытного образца
6. Документация
7. Внедрение.

Если у Вас есть пункт 1- замечательно. в п.2 Вы можете использовать все что угодно, хоть лап-топ с андуриной в качестве исполнительного механизма.
про выбор процессора можно и не думать до третьего пункта плана.

P.S. А почему Вы так отрицательно к юным техникам относитесь? Лично я из них, и журнал мне родители выписывали, и на станцию ЮТ ходил, и на коллективной радиостанции там же зависал- и ни чуточки не стесняюсь этой страницы своей жизни sm.gif

P.P.S. И присоединяюсь к мнению,, что свой контроллер не делайте, берите готовое. Это позволит сэкономить несколько лет. Свое имеет смысл делать только в качестве довесков к покупному: исполнительные устройства, входные преобразователи.... Кстати, чем сам Ардуино не нравится? Судя по количеству и диапазону примеров применения- вполне себе железяка для мелкого самиздата. сейчас что-то в этом формате на STM32 вроде бы кто-то делает(или начинает делать).

+Quote Post
David_Ali
сообщение Mar 5 2013, 08:26
Сообщение #7

Участник
*

Цитата(Ruslan1 @ Mar 4 2013, 00:29) *
Я ни в коей мере не имел намерения как-то Вас обидеть. Просто я высказал конкретные вопросы, ответы на которые позволят не объяснять то, что Вы и сами знаете, и наоборот- разжевать то, что пока что Вы не проходили.
Для начала, поставьте конкретную задачу и разделите ее на несколько частей, например для простейших задач:
1. Постановка задачи
2. реализация функционирующего макета
3. Переработка и обновление техзадания по результатам испытаний макета
4. реализация опытного образца
5. испытания опытного образца
6. Документация
7. Внедрение.

Если у Вас есть пункт 1- замечательно. в п.2 Вы можете использовать все что угодно, хоть лап-топ с андуриной в качестве исполнительного механизма.
про выбор процессора можно и не думать до третьего пункта плана.

P.S. А почему Вы так отрицательно к юным техникам относитесь? Лично я из них, и журнал мне родители выписывали, и на станцию ЮТ ходил, и на коллективной радиостанции там же зависал- и ни чуточки не стесняюсь этой страницы своей жизни sm.gif

P.P.S. И присоединяюсь к мнению,, что свой контроллер не делайте, берите готовое. Это позволит сэкономить несколько лет. Свое имеет смысл делать только в качестве довесков к покупному: исполнительные устройства, входные преобразователи.... Кстати, чем сам Ардуино не нравится? Судя по количеству и диапазону примеров применения- вполне себе железяка для мелкого самиздата. сейчас что-то в этом формате на STM32 вроде бы кто-то делает(или начинает делать).

Я не отрицательно отношусь к "юным техникам" ) просто хочу сказать что я уже порядком выше юного техника. Кстати уже прочитал книгу Ревича Юрия, написал и скомпилировал программку, весело, атмегу8 в сочетании с релейным модулем, которая попеременно включает три реле, с заданным промежутком времени, как раз пригодилось. теперь вожусь с UART. чего то не получается.

Цитата(ARV @ Mar 5 2013, 08:19) *
David_Ali, даю бесплатный совет: посмотрите этот форум, найдите по сообщениям того, кто с вашей точки зрения вам наиболее по душе, и начинайте его осторожно долбить по почте, через личные сообщения и т.п. общедоступные каналы. дескать, я глубоко проникся уважением к вашему авторитету в области программирования микроконтроллеров, и скромно прошу вас ответить на вопрос новичка - и задаете вопрос. потом второй вопрос. потом третий... и т.д. с первым "кандидатом в сенсэи" не получится - обращайтесь ко второму (или ко многим сразу, но через приватный канал общения)...

как правило, большинство здесь находящихся
а) люди достаточно высокого интеллекта, а значит, более-менее культурные, т.е. сразу не пошлют;
б) страдающие частично манией величия или избытком знаний, который необходимо на кого-то излить;
в) сочувствующие начинающим.

найдите подход к жертве - и вам будут помогать задаром, главное, не перегните палку sm.gif я сам пару раз попадал на эту удочку sm.gif

Спасибо за совет, но назойливость не моя стихия. Я могу по взаимной выгоде как то договориться, если что..

Цитата(Burner @ Mar 4 2013, 03:52) *
Ну, чтобы учить, нужно тратить бесценное время. У мну нету. Раньше, когда работы не было, мог.. И то в основном на атмеловском ассемблере.
Если есть желание и соображение - почему бы и нет? Только если серьезно заниматься - легко это не будет.
Вспомнил кино Куросавы "7 самураев" - "Но у нас нечем платить. Кто согласится работать за еду? - нужно искать голодных самураев" sm.gif

У меня есть подозрение, что Вы из моторов, по классификации одного"сам себе профессора". Если оно верное - то будет эффективнее работать с кем-то вроде меня. Лично со мной не получится, но такого народу немало. Шоб Вы знали, разделение труда придумали в основном из-за ограниченной емкости моска по данным/алгоритмам.

)) а что за классификация? можно ли узнать?

Цитата(яман-тау @ Mar 3 2013, 22:03) *
Возьмите программируемое реле для простых задач, для распеределенных систем уже ПЛК. Будет легче завязать на верхний уровень при надобности. Самодельные контроллеры применять не рекомендую, подумайте о тех, кто будет обслуживать систему после Вас. На фото пример, к чему могут привести ошибки на объектах.

нк на фото предприятие по крупнее, я пока за такие не буду браться, для таких у нас есть плк митсубишивские

Ну, чтобы учить, нужно тратить бесценное время. У мну нету. Раньше, когда работы не было, мог.. И то в основном на атмеловском ассемблере.
Если есть желание и соображение - почему бы и нет? Только если серьезно заниматься - легко это не будет.
Вспомнил кино Куросавы "7 самураев" - "Но у нас нечем платить. Кто согласится работать за еду? - нужно искать голодных самураев" sm.gif

У меня есть подозрение, что Вы из моторов, по классификации одного"сам себе профессора". Если оно верное - то будет эффективнее работать с кем-то вроде меня. Лично со мной не получится, но такого народу немало. Шоб Вы знали, разделение труда придумали в основном из-за ограниченной емкости моска по данным/алгоритмам.

а на счет времени, я думаю что много его у вас не заберу если будете помогать, посоветуйте литературу, по мере изученя буду описывать задачи поставленные передо мной, и описывать то что не получилось сделать, это займет думаю столько же времени сколько и отписаться тут ) а для аналогии с Куросавой я бы привел цитату из фильма гений дзюдо "Он не умен. Но он серьезно настроен." ))

а на счет времени, я думаю что много его у вас не заберу если будете помогать, посоветуйте литературу, по мере изученя буду описывать задачи поставленные передо мной, и описывать то что не получилось сделать, это займет думаю столько же времени сколько и отписаться тут ) а для аналогии с Куросавой я бы привел цитату из фильма гений дзюдо "Он не умен. Но он серьезно настроен." ))

Цитата(Iptash @ Mar 3 2013, 20:24) *
Никто не поможет, потому что не реально "научить разговаривать ребенка через интернет" и никто не захочет "учить разговаривать чужого ребенка".
Самое реальное (если есть желание) это учиться самому, начиная с азов электроники, благо на это вся литература есть, не то что раньше.
Спросите любого программиста.

а тут я не соглашусь, я выучил программирование именно по интернету, просто в другой области, да и вообще много чего выучил по интернету, и литература на которую вы ссылаетесь тоже из интернета. В наш век через интренет можно купить дом, люди женятся через интернет, о чем вы говорите...

Сообщение отредактировал David_Ali - Mar 5 2013, 07:53

--------------------
Viva la resistance!

+Quote Post
kovigor
сообщение Mar 5 2013, 09:31
Сообщение #8

Гуру

Цитата(David_Ali @ Mar 5 2013, 12:26) *
теперь вожусь с UART. чего то не получается.

Установите себе CodeVision, сгенерируйте базовый проект для вашей Меги с UART и посмотрите, как он сделан:

Код
/*****************************************************
CodeWizardAVR V1.24.8d Professional
Clock frequency     : 8,000000 MHz
*****************************************************/

#include <mega8.h>

#define RXB8 1
#define TXB8 0
#define UPE 2
#define OVR 3
#define FE 4
#define UDRE 5
#define RXC 7

#define FRAMING_ERROR (1<<FE)
#define PARITY_ERROR (1<<UPE)
#define DATA_OVERRUN (1<<OVR)
#define DATA_REGISTER_EMPTY (1<<UDRE)
#define RX_COMPLETE (1<<RXC)

// USART Receiver buffer
#define RX_BUFFER_SIZE 8
char rx_buffer[RX_BUFFER_SIZE];

#if RX_BUFFER_SIZE<256
unsigned char rx_wr_index,rx_rd_index,rx_counter;
#else
unsigned int rx_wr_index,rx_rd_index,rx_counter;
#endif

// This flag is set on USART Receiver buffer overflow
bit rx_buffer_overflow;

// USART Receiver interrupt service routine
interrupt [USART_RXC] void usart_rx_isr(void)
{
char status,data;
status=UCSRA;
data=UDR;
if ((status & (FRAMING_ERROR | PARITY_ERROR | DATA_OVERRUN))==0)
   {
   rx_buffer[rx_wr_index]=data;
   if (++rx_wr_index == RX_BUFFER_SIZE) rx_wr_index=0;
   if (++rx_counter == RX_BUFFER_SIZE)
      {
      rx_counter=0;
      rx_buffer_overflow=1;
      };
   };
}

#ifndef _DEBUG_TERMINAL_IO_
// Get a character from the USART Receiver buffer
#define _ALTERNATE_GETCHAR_
#pragma used+
char getchar(void)
{
char data;
while (rx_counter==0);
data=rx_buffer[rx_rd_index];
if (++rx_rd_index == RX_BUFFER_SIZE) rx_rd_index=0;
#asm("cli")
--rx_counter;
#asm("sei")
return data;
}
#pragma used-
#endif

// USART Transmitter buffer
#define TX_BUFFER_SIZE 8
char tx_buffer[TX_BUFFER_SIZE];

#if TX_BUFFER_SIZE<256
unsigned char tx_wr_index,tx_rd_index,tx_counter;
#else
unsigned int tx_wr_index,tx_rd_index,tx_counter;
#endif

// USART Transmitter interrupt service routine
interrupt [USART_TXC] void usart_tx_isr(void)
{
if (tx_counter)
   {
   --tx_counter;
   UDR=tx_buffer[tx_rd_index];
   if (++tx_rd_index == TX_BUFFER_SIZE) tx_rd_index=0;
   };
}

#ifndef _DEBUG_TERMINAL_IO_
// Write a character to the USART Transmitter buffer
#define _ALTERNATE_PUTCHAR_
#pragma used+
void putchar(char c)
{
while (tx_counter == TX_BUFFER_SIZE);
#asm("cli")
if (tx_counter || ((UCSRA & DATA_REGISTER_EMPTY)==0))
   {
   tx_buffer[tx_wr_index]=c;
   if (++tx_wr_index == TX_BUFFER_SIZE) tx_wr_index=0;
   ++tx_counter;
   }
else
   UDR=c;
#asm("sei")
}
#pragma used-
#endif

// Standard Input/Output functions
#include <stdio.h>

// Declare your global variables here

void main(void)
{
// Declare your local variables here

// Input/Output Ports initialization
// Port B initialization
// Func7=Out Func6=Out Func5=Out Func4=Out Func3=Out Func2=Out Func1=Out Func0=Out
// State7=0 State6=0 State5=0 State4=0 State3=0 State2=0 State1=0 State0=0
PORTB=0x00;
DDRB=0xFF;

// Port C initialization
// Func6=Out Func5=Out Func4=Out Func3=Out Func2=Out Func1=Out Func0=Out
// State6=0 State5=0 State4=0 State3=0 State2=0 State1=0 State0=0
PORTC=0x00;
DDRC=0x7F;

// Port D initialization
// Func7=Out Func6=Out Func5=Out Func4=Out Func3=Out Func2=Out Func1=Out Func0=In
// State7=0 State6=0 State5=0 State4=0 State3=0 State2=0 State1=1 State0=P
PORTD=0x03;
DDRD=0xFE;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock value: Timer 1 Stopped
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock value: Timer 2 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC2 output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
MCUCR=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x00;

// USART initialization
// Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity
// USART Receiver: On
// USART Transmitter: On
// USART Mode: Asynchronous
// USART Baud rate: 9600
UCSRA=0x00;
UCSRB=0xD8;
UCSRC=0x86;
UBRRH=0x00;
UBRRL=0x33;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

// Global enable interrupts
#asm("sei")

while (1)
      {
      // Place your code here

};
}

+Quote Post
ARV
сообщение Mar 5 2013, 09:53
Сообщение #9

Профессионал

Из: Новочеркасск

Цитата(kovigor @ Mar 5 2013, 13:31) *
Установите себе CodeVision, сгенерируйте базовый проект для вашей Меги с UART и посмотрите, как он сделан:
или вот для примера мой вариант для не-CodeVision: http://www.simple-devices.ru/articles/7-so...navr-console-io , возможно, это будет даже проще для начала.

--------------------
Я бы взял частями... но мне надо сразу.

+Quote Post
David_Ali
сообщение Mar 5 2013, 10:31
Сообщение #10

Участник
*

Цитата(ARV @ Mar 5 2013, 13:53) *
или вот для примера мой вариант для не-CodeVision: http://www.simple-devices.ru/articles/7-so...navr-console-io , возможно, это будет даже проще для начала.
не могу редактировать ( пропала эта кнопка

Цитата(kovigor @ Mar 5 2013, 13:38) *
Выход у этого уровнемера аналоговый ? Если да, то нужно задействовать АЦП. Дальше потребуется цифровая обработка сигнала от АЦП, в той или иной форме. Вот в этой обработке основная сложность и есть. И писать, кстати, наверное лучше будет на Си ...
P.S. Мой исходник из вашего ответа уберите, а то страничку стало трудно читать ...

Да Аналоговый, модель http://www.sharpsma.com/webfm_send/1487 вот такая, почти что. ту которая у меня найти не смог.

Цитата(kovigor @ Mar 5 2013, 13:38) *
Выход у этого уровнемера аналоговый ? Если да, то нужно задействовать АЦП. Дальше потребуется цифровая обработка сигнала от АЦП, в той или иной форме. Вот в этой обработке основная сложность и есть. И писать, кстати, наверное лучше будет на Си ...
P.S. Мой исходник из вашего ответа уберите, а то страничку стало трудно читать ...

Я чего то не разобрал где компилировать в codevsion, я авр студио прользовалься до этого. и то для ассемблера.

--------------------
Viva la resistance!

+Quote Post
kovigor
сообщение Mar 5 2013, 10:36
Сообщение #11

Гуру

Цитата(David_Ali @ Mar 5 2013, 14:31) *
Я чего то не разобрал где компилировать в codevsion, я авр студио прользовалься до этого. и то для ассемблера.

"CTRL" + "F9", или "Project" -> "Build all"

+Quote Post
David_Ali
сообщение Mar 5 2013, 11:16
Сообщение #12

Участник
*

Цитата(kovigor @ Mar 5 2013, 14:36) *
"CTRL" + "F9", или "Project" -> "Build all"

не компилируется, точнее куда код писать? куда не пишк выдает что-то типа проект маст контейн ат леаст он сорс файл. кажется я что-то не так крякнул в этой проге. глючит она. я могу этот код на аврстудио откомпилировать?

Сообщение отредактировал David_Ali - Mar 5 2013, 11:18

--------------------
Viva la resistance!

+Quote Post
kovigor
сообщение Mar 5 2013, 11:48
Сообщение #13

Гуру

Цитата(David_Ali @ Mar 5 2013, 15:16) *
не компилируется, точнее куда код писать? куда не пишк выдает что-то типа проект маст контейн ат леаст он сорс файл. кажется я что-то не так крякнул в этой проге. глючит она. я могу этот код на аврстудио откомпилировать?

Конечно, вы прежде должны проект создать (File -> New -> Project -> ...). Это настолько элементарно, что я даже не вижу смысла подробно все описывать. Вот, например, ссылка:
http://atmel.moy.su/publ/1-1-0-3

Читайте внимательно, после создания проекта вы увидите на экране содержимое .c - файла, в него и надо вставлять код. Цитата из этой статьи:
Цитата
Затем в появившемся окне редактируем текст до вида представленного ниже либо просто скопируйте ниже приведенный текст :

#include <mega16.h>
void main(void)
{
PORTA=0x49;
DDRA=0xFF;
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;
while (1)
{
// Place your code here
};
}

На всякий случай, вот вам проект, но уже полностью:
http://zalil.ru/34319401

И крякать там ничего не надо, на официальном сайте CodeVision есть пробная версия, вам пока ее с головой хватит.

В Студии не работал, без комментариев ...

+Quote Post
David_Ali
сообщение Mar 5 2013, 13:58
Сообщение #14

Участник
*

Цитата(kovigor @ Mar 5 2013, 15:48) *
Конечно, вы прежде должны проект создать (File -> New -> Project -> ...). Это настолько элементарно, что я даже не вижу смысла подробно все описывать. Вот, например, ссылка:
http://atmel.moy.su/publ/1-1-0-3

Читайте внимательно, после создания проекта вы увидите на экране содержимое .c - файла, в него и надо вставлять код. Цитата из этой статьи:

На всякий случай, вот вам проект, но уже полностью:
http://zalil.ru/34319401

И крякать там ничего не надо, на официальном сайте CodeVision есть пробная версия, вам пока ее с головой хватит.

В Студии не работал, без комментариев ...

Разобрался ) правда чуть иначе, но работает ) большое спасибо. Из консоли мне удобней просто.

Сообщение отредактировал David_Ali - Mar 5 2013, 14:07

--------------------
Viva la resistance!

+Quote Post
kovigor
сообщение Mar 5 2013, 14:04
Сообщение #15

Гуру

Цитата(David_Ali @ Mar 5 2013, 17:58) *
Разобрался ) правда чуть иначе, но работает ) большое спасибо

Не за что. Начинать советую именно с CodeVision, он очень прост в освоении и отлично подходит для не слишком сложных проектов ...

+Quote Post
David_Ali
сообщение Mar 5 2013, 14:14
Сообщение #16

Участник
*

Цитата(kovigor @ Mar 5 2013, 18:04) *
Не за что. Начинать советую именно с CodeVision, он очень прост в освоении и отлично подходит для не слишком сложных проектов ...

Еще один вопрос вам, а откуда находить названия инклуд файлов для других МК? ну например для меги16 или вообще любого другого? если сам все пишешь..

Сообщение отредактировал David_Ali - Mar 5 2013, 14:16

--------------------
Viva la resistance!

+Quote Post
kovigor
сообщение Mar 5 2013, 14:20
Сообщение #17

Гуру

Цитата(David_Ali @ Mar 5 2013, 18:14) *
Еще один вопрос вам, а откуда находить названия инклуд файлов для других МК? ну например для меги16 или вообще любого другого? если сам все пишешь..

В папке, в которую вы ставили CV, есть подпапка и в ней куча файлов .h для разных МК. Найдите папку поиском и в ней - соотв. файл. Только вот делать это нет особого смысла, т.к. гораздо удобнее идти именно путем создания проекта и генерации шаблона .c - файла средствами самого CV ...

+Quote Post
David_Ali
сообщение Mar 5 2013, 14:26
Сообщение #18

Участник
*

Цитата(kovigor @ Mar 5 2013, 18:20) *
В папке, в которую вы ставили CV, есть подпапка и в ней куча файлов .h для разных МК. Найдите папку поиском и в ней - соотв. файл. Только вот делать это нет особого смысла, т.к. гораздо удобнее идти именно путем создания проекта и генерации шаблона .c - файла средствами самого CV ...

Cпасибо, еще раз, просто у меня тут пара готовых проектов на ассемблере, по книге Ю.Ревича написал, хочу их откомпилировать тоже.

--------------------
Viva la resistance!

+Quote Post
kovigor
сообщение Mar 5 2013, 14:30
Сообщение #19

Гуру

Цитата(David_Ali @ Mar 5 2013, 18:26) *
Cпасибо, еще раз, просто у меня тут пара готовых проектов на ассемблере, по книге Ю.Ревича написал, хочу их откомпилировать тоже.

Я об изучении Си пишу. Компилировать проекты на асме в CV просто так не получится ...

+Quote Post
David_Ali
сообщение Mar 11 2013, 09:35
Сообщение #20

Участник
*

Цитата(kovigor @ Mar 5 2013, 18:30) *
Я об изучении Си пишу. Компилировать проекты на асме в CV просто так не получится ...

Здравствуйте, вы как я понял программист на С )) очевидно. Посоветуйте книгу по Сиавр, или лучше список литературы для полного освоения этого языка, а то я с ассемблером совсем запутался, все дают примеры и советы по си, а на си, если это можно назвать программированием, я только для ардуино могу писать. буду признателен, заранее спасибо!

--------------------
Viva la resistance!

+Quote Post
kovigor
сообщение Mar 11 2013, 09:51
Сообщение #21

Гуру

Цитата(David_Ali @ Mar 11 2013, 13:35) *
Здравствуйте, вы как я понял программист на С )) очевидно. Посоветуйте книгу по Сиавр, или лучше список литературы для полного освоения этого языка, а то я с ассемблером совсем запутался, все дают примеры и советы по си, а на си, если это можно назвать программированием, я только для ардуино могу писать. буду признателен, заранее спасибо!

Я электронщик, пишущий в том числе и на Си. Так вы знаете Си или не знаете ? Если знаете, то вот тут есть книжка Шпака "Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров", хотя я ей при самообучении не пользовался:
http://lord-n.narod.ru/walla.html

А если не знаете, то начать советую с замечательной книжки Крупника "Изучаем Си". Она написана для школьников, не понять просто невозможно. Именно с нее я начинал.
Да, качаете CodeVision, генерируете простейший проект для вашего МК (начать вполне можно с мигания лампочкой или с приема/передачи через UART по прерываниям (только не пытайтесь использовать библиотечную 'printf', иначе от вас ускользнет сам механизм работы UART)), и подробно его разбираете. Это не сложно, совсем. Но прежде вам придется прочесть соотв. разделы даташита на ваш МК.
Удачи. Будут вопросы - пишите

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- David_Ali   Нужен учитель   Mar 1 2013, 09:42
- - kovigor   Цитата(David_Ali @ Mar 1 2013, 12:42) огр...   Mar 1 2013, 09:54
- - haker_fox   QUOTE (David_Ali @ Mar 1 2013, 18:42) Здр...   Mar 1 2013, 10:09
- - David_Ali   Большое спасибо, по форуму погулял, информации дей...   Mar 2 2013, 07:42
|- - mempfis_   Цитата(David_Ali @ Mar 2 2013, 11:42) Бол...   Mar 2 2013, 08:40
|- - David_Ali   Цитата(mempfis_ @ Mar 2 2013, 12:40) Озву...   Mar 2 2013, 20:04
|- - kovigor   Цитата(David_Ali @ Mar 3 2013, 00:04) Да ...   Mar 2 2013, 21:36
||- - David_Ali   Цитата(kovigor @ Mar 3 2013, 01:36) Так в...   Mar 3 2013, 00:12
|- - One   Цитата(David_Ali @ Mar 3 2013, 00:04) ......   Mar 3 2013, 05:51
- - MALLOY2   ЦитатаКак минимум 2 -4 недельки надо Это если чело...   Mar 2 2013, 08:23
||||- - David_Ali   Цитата(kovigor @ Mar 11 2013, 13:51) Я эл...   Mar 11 2013, 13:44
|||- - _Артём_   Цитата(David_Ali @ Mar 5 2013, 16:14) ну ...   Mar 5 2013, 14:31
||- - iosifk   Цитата(David_Ali @ Mar 3 2013, 20:19) Ува...   Apr 20 2013, 09:13
|- - Iptash   Цитата(David_Ali @ Mar 3 2013, 18:07) гла...   Mar 3 2013, 16:24
- - MKdemiurg   Цитата(David_Ali @ Mar 3 2013, 18:02) Нет...   Mar 3 2013, 14:08
- - Herz   Тему перенёс. Попрошу автора не воспитывать и не п...   Mar 3 2013, 17:00
|- - andron86   Цитата(Herz @ Mar 3 2013, 18:00) Тему пер...   Mar 3 2013, 17:07
- - яман-тау   Возьмите программируемое реле для простых задач, д...   Mar 3 2013, 18:03
- - DVF   Цитата(David_Ali @ Mar 1 2013, 13:42) Здр...   Mar 3 2013, 20:39
- - Burner   Ну, чтобы учить, нужно тратить бесценное время. У ...   Mar 3 2013, 23:52
- - ARV   David_Ali, даю бесплатный совет: посмотрите этот ф...   Mar 5 2013, 04:19
- - David_Ali   Вот например, есть датчик инфракрасный уровнемер, ...   Mar 5 2013, 09:34
|- - kovigor   Цитата(David_Ali @ Mar 5 2013, 13:34) Вот...   Mar 5 2013, 09:38
- - TSerg   Мда.. Самое интересное, что в Баку были отличные В...   Mar 5 2013, 11:28
|- - David_Ali   Цитата(TSerg @ Mar 5 2013, 15:28) Мда.. С...   Mar 5 2013, 11:36
- - TSerg   >Было, когда-то все у нас было.. ну надеюсь я н...   Mar 5 2013, 16:44
|- - David_Ali   Цитата(TSerg @ Mar 5 2013, 20:44) >Был...   Mar 5 2013, 19:33
- - David_Ali   Еще раз здравствуйте все, кто нибудь может объясни...   Mar 6 2013, 19:48
- - artkam   Очень подробно описано здесь... http://easyelectro...   Mar 7 2013, 02:38
|- - David_Ali   Цитата(artkam @ Mar 7 2013, 06:38) Очень ...   Mar 9 2013, 10:14
- - David_Ali   Доброго времени суток уважаемые программисты и эле...   Mar 15 2013, 10:36
|- - kovigor   Цитата(David_Ali @ Mar 15 2013, 13:36) Об...   Mar 15 2013, 10:56
|- - David_Ali   Цитата(kovigor @ Mar 15 2013, 14:56) Снач...   Mar 15 2013, 11:06
|- - kovigor   Цитата(David_Ali @ Mar 15 2013, 14:06) Та...   Mar 15 2013, 11:25
|- - David_Ali   Цитата(kovigor @ Mar 15 2013, 15:25) Разн...   Mar 15 2013, 11:36
|- - kovigor   Цитата(David_Ali @ Mar 15 2013, 14:36) Сп...   Mar 15 2013, 11:38
- - ARV   если позволите, вставлю свои 5 копеек по поводу ...   Mar 16 2013, 07:01
|- - David_Ali   Цитата(ARV @ Mar 16 2013, 11:01) если поз...   Mar 16 2013, 08:40
|- - kovigor   Цитата(David_Ali @ Mar 16 2013, 11:40) ка...   Mar 16 2013, 11:31
|- - ARV   Цитата(David_Ali @ Mar 16 2013, 12:40) ес...   Mar 16 2013, 12:00
|- - _Артём_   Цитата(ARV @ Mar 16 2013, 14:00) если бы ...   Mar 16 2013, 12:38
|- - kovigor   Цитата(_Артём_ @ Mar 16 2013, 15:38) Так ...   Mar 16 2013, 12:41
|- - _Артём_   Цитата(kovigor @ Mar 16 2013, 14:41) C Co...   Mar 16 2013, 12:57
|- - kovigor   Цитата(_Артём_ @ Mar 16 2013, 15:57) А ка...   Mar 16 2013, 13:16
|- - _Артём_   Цитата(kovigor @ Mar 16 2013, 15:16) Хоть...   Mar 16 2013, 13:35
|- - Iptash   Цитата(_Артём_ @ Mar 16 2013, 17:35) 1. Н...   Mar 16 2013, 14:33
|- - _Артём_   Цитата(Iptash @ Mar 16 2013, 16:33) Потом...   Mar 16 2013, 15:00
|- - Iptash   Цитата(_Артём_ @ Mar 16 2013, 19:00) Что ...   Mar 16 2013, 15:10
|- - _Артём_   Цитата(Iptash @ Mar 16 2013, 17:10) Это н...   Mar 16 2013, 15:30
|- - kovigor   Цитата(_Артём_ @ Mar 16 2013, 19:30) CV -...   Mar 16 2013, 18:45
|- - _Артём_   Цитата(kovigor @ Mar 16 2013, 20:45) Это ...   Mar 16 2013, 20:01
- - artkam   Цитата(David_Ali @ Mar 15 2013, 15:36) До...   Mar 16 2013, 09:38
- - David_Ali   Здравствуйте. Давно тут не появлялся ) вот проблем...   Apr 20 2013, 07:56
|- - adnega   Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 11:56) Зд...   Apr 20 2013, 08:10
|- - David_Ali   Цитата(adnega @ Apr 20 2013, 13:10) Реком...   Apr 20 2013, 08:14
|- - _pv   Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 14:14) C ...   Apr 20 2013, 08:44
|- - David_Ali   Цитата(_pv @ Apr 20 2013, 12:44) перед чт...   Apr 20 2013, 08:47
|- - adnega   Цитата(_pv @ Apr 20 2013, 12:44) перед чт...   Apr 20 2013, 08:56
- - _pv   для начала просто проверьте что всё правильно прих...   Apr 20 2013, 09:04
- - David_Ali   Цитата(_pv @ Apr 20 2013, 13:04) для нача...   Apr 20 2013, 09:52
- - kovigor   Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 12:52) А ...   Apr 20 2013, 10:14
|- - David_Ali   Цитата(kovigor @ Apr 20 2013, 14:14) Буде...   Apr 20 2013, 10:20
|- - kovigor   Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 13:20) Во...   Apr 20 2013, 10:34
|- - David_Ali   Цитата(kovigor @ Apr 20 2013, 14:34) (сей...   Apr 20 2013, 17:27
|- - iosifk   Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 21:27) а ...   Apr 20 2013, 18:19
|- - David_Ali   Цитата(iosifk @ Apr 20 2013, 22:19) Вот к...   Apr 21 2013, 08:11
|- - iosifk   Цитата(David_Ali @ Apr 21 2013, 12:11) Хо...   Apr 21 2013, 08:52
|- - David_Ali   Цитата(iosifk @ Apr 21 2013, 12:52) Глухо...   Apr 21 2013, 12:58
|- - VNS   Цитата(David_Ali @ Apr 21 2013, 16:58) Да...   Apr 22 2013, 05:10
||- - David_Ali   Цитата(VNS @ Apr 22 2013, 09:10) Разработ...   Apr 22 2013, 08:23
||- - VNS   Цитата(David_Ali @ Apr 22 2013, 12:23) Пр...   Apr 22 2013, 08:58
|||- - David_Ali   Цитата(VNS @ Apr 22 2013, 12:58) Программ...   Apr 22 2013, 09:50
|||- - VNS   Цитата(David_Ali @ Apr 22 2013, 13:50) У ...   Apr 22 2013, 10:31
|||- - David_Ali   Цитата(VNS @ Apr 22 2013, 14:31) Вы уже п...   Apr 22 2013, 11:07
||- - kovigor   Цитата(David_Ali @ Apr 22 2013, 11:23) Я ...   Apr 22 2013, 09:50
|- - iosifk   Цитата(David_Ali @ Apr 21 2013, 16:58) .....   Apr 22 2013, 12:16
|- - David_Ali   Вы напишите мне когда нибудь что не <игрушка ...   Apr 22 2013, 13:06
|- - iosifk   Цитата(David_Ali @ Apr 22 2013, 17:06) Вы...   Apr 22 2013, 13:35
|- - David_Ali   Цитата(iosifk @ Apr 22 2013, 18:35) Почит...   Apr 22 2013, 13:43
- - iosifk   Цитата(David_Ali @ Apr 20 2013, 13:52) Сп...   Apr 20 2013, 10:24
2 страниц V   1 2 >

Reply to this topicStart new topic