Цитата(sensor_ua @ Mar 25 2013, 17:11)

Время доставки в рамках одного хопа зависит от периода побудки хаба. Т.е. при побудке 1 раз в секунду максимальное время отправки сообщения от EP составит менее 1 с. Если пара EP возжелает передавать одновременно, то какой-никакой, но механизм борьбы с коллизиями (по уровню в канале) есть. Если же рассматривать более одного хопа, то тут да - пока не проползёт через все хопы - не доставит. Можно чуток ускорить - ретрансляторам и хабам при активном List+ не спать какое-то время
Я планировал делать асинхронный обмен данными. Для предотвращения коллизий использовать технологию подобную csma/cd. Даже если возникнет коллизия, т.е. два датчика полностью одновременно попытаются передавать события, то при прохождении через следующий узел сети этот результирующий пакет будет отброшен. Если в течении скажем 50 мс датчик исходный не получил подтверждения приема пакета центральным блоком то он делает переповтор. Таким образом после двух-трех переповторов пакет всетаки просочиться к центральному блоку. Во всяком случае так у меня работает в старой топологии.
А вот как это будет работать при добавлении маршрутизации я пока не знаю, тут надо еще подумать.
Возможно действительно имеет смысл перейти к синхронной передаче по опросу центральным блоком. Надо будет посчитать и прикинуть насколько большая частота опроса нужна будет.
Просто если в сети например было 5 датчиков а стало 30-40 датчиков и больше то при одинаковом периоде опроса каждого датчика нужно увеличивать частоту опроса в 10 раз чтобы получить ту же скорость реакции на какое-то событие. Если я ничего не путаю конечно.
Хотя если используется асинхронный режим, маршрутизация и батарейное питание то получается что мои все датчики должны постоянно висеть в приеме и ждать не придет ли от кого-то пакет для пересылки. С энергетической точки зрения это конечно никуда не годиться. Тогда всетаки нужно привязываться к опросам центрального блока и относительно него синхронизировать временные параметры прием-передача-сон.
Сообщение отредактировал Pasha_a13 - Mar 25 2013, 14:39