реклама на сайте
подробности

 
 
> Моделирование аналоговой цепи, Какое ПО лучше подойдет для моделирования сложной аналоговой цепи
Frattello
сообщение Apr 10 2013, 18:45
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 21
Регистрация: 22-04-10
Пользователь №: 56 815



Добрый день. В работе наконец появился проблеск свободного времени и я занялся разработкой девайса своей мечты.
В общем не вдаваясь в подробности, очень хотелось бы сократить количество итераций разведения изготовления и выкидывания макеток путем как можно более правдоподобного моделирования достаточно сложного каскада.
Ключевым элементом будет компаратор ADCMP582, во входном каскаде необходимо будет проделать ряд выкрутасов, вроде согласования импедансов, ограничения по напряжению, приведения к рабочему диапазону и тд. Но при этом надо и оценить влияние всего этого на входной сигнал - влияние должно быть наименьшим, а главная цель - снижение фазовых и амплитудных шумов вносимых каскадом (включая и всякие резюки-кондеры), чтобы после прохождения компаратора джиттер был наименьшим. Желательно также учитывать влияние температуры и обязательно моделировать различные девиации во входном воздействии, причем входное воздействие должно быть достаточно различным - гармонические сигналы различных частот, импульсы и еще всякого понемногу. Дело осложняется тем, что оценка должна быть произведена с точностью до 10 фемтосекунд (желательно, 1 пикосекунда край), а для ADCMP582 есть только IBIS модель, что это такое я представляю слабо, судя по тому что читал - упрощенная модель черного ящика для контроля целостности сигнала, что имеют ввиду под целостностью сигнала я тож хз, но вот в даташите на эту микросхему есть подробнейшие графики практически всех зависимостей.
Короче, чем это все можно смоделировать и до какой степени это реально сделать??? Работаю в Altium, там вроде как какой то SPICE симулятор есть, но пока слабо представляю его возможности.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Frattello
сообщение Apr 12 2013, 01:06
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 21
Регистрация: 22-04-10
Пользователь №: 56 815



Цитата(TiNat @ Apr 12 2013, 02:32) *
Наверно, Ваш вопрос целесообразно задать в другой ветке: "Вопросы аналоговой техники"

Спасибо, сегодня попробую разместить там тему

Цитата(Herz @ Apr 12 2013, 06:58) *
Эх... Не зная подробностей, очень подозреваю, что сложный аналоговый девайс мечты уже кем-то придуман и описан в литературе. Для воплощения мечты в реальность, уж не обижайтесь, посоветую в первую очередь хорошие книжки, карандаш и калькулятор. И усидчивость, до тех пор, пока "всякие резюки-кондёры" не станут хорошо понятными резисторами и конденсаторами и не заработают, как надо. Вы, наверное, программист?

А вы советуйте советуйте, чего воду то попусту лить, если совет по теме то это всегда приятно.
Интересно, зачем цепляться к "резюкам-кондерам", у нас на фирме народ их только так и называет. И откуда такие выводы про программиста?

Цитата(SmarTrunk @ Apr 12 2013, 07:27) *
Меня вполне устраивает Microcap. Знакомый успешно пользуется OrCad.

Результаты вполне достоверны, если все учтено.
Конечно, хорошо, если есть модель нужного элемента, или его аналога

Спасибо, погуглю отдельно что они из себя представляют. Не подскажите если не трудно, насколько там гибко можно задавать входное воздействие? Заодно какие модели элементов используются, какова минимальная дискретизация по времени, есть ли какая то статистическая обработка для оценки вариации в задержке каскада или расчета спектра на выходе, можно ли учесть длины проводников и прочее.
Поймите правильно, у меня сейчас нет никакой базы по моделирванию электронных цепей, на что сейчас сяду, на том скорее всего и буду сидеть, собственно поэтому и спрашиваю совета, ибо лопатить инфу по десятку если не больше программ все таки очень сложно.

Цитата(Myron @ Apr 12 2013, 10:40) *
Похоже, что только что вылупившийся физик, т.к. рассуждает о 10 фемтосекундах, но, получивший какое-то образование, т.к. сподобился даже почитать об "упрощенной модели черного ящика для контроля целостности сигнала". Это уже не "слесарь".

Ох, как меня всегда веселят всякие тематические ресурсы, по теме как правило отвечают процентов 20-30, другие же начинают рассчитывать психологический портрет автора. Зачем это делать? Ну видимо срочно надо почесать ЧСВ lol.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 17:14
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01382 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016