Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Моделирование аналоговой цепи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Frattello
Добрый день. В работе наконец появился проблеск свободного времени и я занялся разработкой девайса своей мечты.
В общем не вдаваясь в подробности, очень хотелось бы сократить количество итераций разведения изготовления и выкидывания макеток путем как можно более правдоподобного моделирования достаточно сложного каскада.
Ключевым элементом будет компаратор ADCMP582, во входном каскаде необходимо будет проделать ряд выкрутасов, вроде согласования импедансов, ограничения по напряжению, приведения к рабочему диапазону и тд. Но при этом надо и оценить влияние всего этого на входной сигнал - влияние должно быть наименьшим, а главная цель - снижение фазовых и амплитудных шумов вносимых каскадом (включая и всякие резюки-кондеры), чтобы после прохождения компаратора джиттер был наименьшим. Желательно также учитывать влияние температуры и обязательно моделировать различные девиации во входном воздействии, причем входное воздействие должно быть достаточно различным - гармонические сигналы различных частот, импульсы и еще всякого понемногу. Дело осложняется тем, что оценка должна быть произведена с точностью до 10 фемтосекунд (желательно, 1 пикосекунда край), а для ADCMP582 есть только IBIS модель, что это такое я представляю слабо, судя по тому что читал - упрощенная модель черного ящика для контроля целостности сигнала, что имеют ввиду под целостностью сигнала я тож хз, но вот в даташите на эту микросхему есть подробнейшие графики практически всех зависимостей.
Короче, чем это все можно смоделировать и до какой степени это реально сделать??? Работаю в Altium, там вроде как какой то SPICE симулятор есть, но пока слабо представляю его возможности.
TiNat
Наверно, Ваш вопрос целесообразно задать в другой ветке: "Вопросы аналоговой техники"
Herz
Эх... Не зная подробностей, очень подозреваю, что сложный аналоговый девайс мечты уже кем-то придуман и описан в литературе. Для воплощения мечты в реальность, уж не обижайтесь, посоветую в первую очередь хорошие книжки, карандаш и калькулятор. И усидчивость, до тех пор, пока "всякие резюки-кондёры" не станут хорошо понятными резисторами и конденсаторами и не заработают, как надо. Вы, наверное, программист?
SmarTrunk
Меня вполне устраивает Microcap. Знакомый успешно пользуется OrCad.

Результаты вполне достоверны, если все учтено.
Конечно, хорошо, если есть модель нужного элемента, или его аналога
Myron
Цитата(Herz @ Apr 11 2013, 14:58) *
Эх... Не зная подробностей, очень подозреваю, что сложный аналоговый девайс мечты уже кем-то придуман и описан в литературе. Для воплощения мечты в реальность, уж не обижайтесь, посоветую в первую очередь хорошие книжки, карандаш и калькулятор. И усидчивость, до тех пор, пока "всякие резюки-кондёры" не станут хорошо понятными резисторами и конденсаторами и не заработают, как надо. Вы, наверное, программист?

Похоже, что только что вылупившийся физик, т.к. рассуждает о 10 фемтосекундах, но, получивший какое-то образование, т.к. сподобился даже почитать об "упрощенной модели черного ящика для контроля целостности сигнала". Это уже не "слесарь".
Frattello
Цитата(TiNat @ Apr 12 2013, 02:32) *
Наверно, Ваш вопрос целесообразно задать в другой ветке: "Вопросы аналоговой техники"

Спасибо, сегодня попробую разместить там тему

Цитата(Herz @ Apr 12 2013, 06:58) *

А вы советуйте советуйте, чего воду то попусту лить, если совет по теме то это всегда приятно.
Интересно, зачем цепляться к "резюкам-кондерам", у нас на фирме народ их только так и называет. И откуда такие выводы про программиста?

Цитата(SmarTrunk @ Apr 12 2013, 07:27) *
Меня вполне устраивает Microcap. Знакомый успешно пользуется OrCad.

Результаты вполне достоверны, если все учтено.
Конечно, хорошо, если есть модель нужного элемента, или его аналога

Спасибо, погуглю отдельно что они из себя представляют. Не подскажите если не трудно, насколько там гибко можно задавать входное воздействие? Заодно какие модели элементов используются, какова минимальная дискретизация по времени, есть ли какая то статистическая обработка для оценки вариации в задержке каскада или расчета спектра на выходе, можно ли учесть длины проводников и прочее.
Поймите правильно, у меня сейчас нет никакой базы по моделирванию электронных цепей, на что сейчас сяду, на том скорее всего и буду сидеть, собственно поэтому и спрашиваю совета, ибо лопатить инфу по десятку если не больше программ все таки очень сложно.

Цитата(Myron @ Apr 12 2013, 10:40) *
Похоже, что только что вылупившийся физик, т.к. рассуждает о 10 фемтосекундах, но, получивший какое-то образование, т.к. сподобился даже почитать об "упрощенной модели черного ящика для контроля целостности сигнала". Это уже не "слесарь".

Ох, как меня всегда веселят всякие тематические ресурсы, по теме как правило отвечают процентов 20-30, другие же начинают рассчитывать психологический портрет автора. Зачем это делать? Ну видимо срочно надо почесать ЧСВ lol.gif
dch
Цитата(Frattello @ Apr 12 2013, 05:06) *
почесать ЧСВ lol.gif

Вы бы сразу бы выложили название учебника, которому должны соответсвовать результаты моделирования
shf_05
Цитата(Frattello @ Apr 12 2013, 07:06) *
то статистическая обработка для оценки вариации в задержке каскада или расчета спектра на выходе, можно ли учесть длины проводников и прочее.

это не каждый софт умеет, помню хорошая прога была serenade (для расчета ВЧ и СВЧ схем), посмотрите кто ее сделал, наверно что-то новое сделали получше.
AndreyVN
Цитата(Frattello @ Apr 10 2013, 22:45) *
Дело осложняется тем, что оценка должна быть произведена с точностью до 10 фемтосекунд (желательно, 1 пикосекунда край)...

А ничего, что свет за 10 фс проходит 0,003 мм?
Здесь не софт нужен, а уравнения Максвелла. Не зная вашу задачу, могу посоветовать посмотреть в сторону TDC (Time to digital converter) сотни пикосекунд они измеряют.
Frattello
Цитата(shf_05 @ Apr 12 2013, 14:42) *
это не каждый софт умеет, помню хорошая прога была serenade (для расчета ВЧ и СВЧ схем), посмотрите кто ее сделал, наверно что-то новое сделали получше.

Действительно, AnSys DesignerRF называется, наворотов вроде достаточно, возможно на нем и остановлюсь.

Цитата(AndreyVN @ Apr 12 2013, 16:43) *
А ничего, что свет за 10 фс проходит 0,003 мм?
Здесь не софт нужен, а уравнения Максвелла. Не зная вашу задачу, могу посоветовать посмотреть в сторону TDC (Time to digital converter) сотни пикосекунд они измеряют.

Вот пускай и проходит. Мне нужно узнать за сколько он пройдет каскад и с какими электрическими и статистическими характеристиками.
TSerg
Мечтателем быть не вредно, главное - практикам не мешать.
Herz
Цитата(Frattello @ Apr 12 2013, 04:06) *
А вы советуйте советуйте, чего воду то попусту лить, если совет по теме то это всегда приятно.

Да нет уж. Совет я Вам дал вполне исчерпывающий. И воду действительно не будем лить. А за приятностями Вы не на тот ресурс обратились.
Цитата
Интересно, зачем цепляться к "резюкам-кондерам", у нас на фирме народ их только так и называет. И откуда такие выводы про программиста?

На фирме пускай называют. Тоже, по-моему, хорошо характеризует уровень. А здесь давайте по-взрослому.
А "про программиста" это не выводы, а предположение. На основе того, что для решения задачи Вы первым делом кинулись искать программу.

Цитата
Ох, как меня всегда веселят всякие тематические ресурсы, по теме как правило отвечают процентов 20-30, другие же начинают рассчитывать психологический портрет автора. Зачем это делать? Ну видимо срочно надо почесать ЧСВ lol.gif

Каков вопрос - таков ответ... laughing.gif Тут по существу отвечают тем, у кого это существо в вопросе имеется...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.