QUOTE (Herz @ Apr 13 2013, 20:33)

Наследником EWB давно стал Мультисим, вполне прилично работает. Глюки, конечно, есть, как и везде. Даже не знал, что и сам EWB ещё существует...
Про мультисим ничего не знаю

Но с EWB немного работал на лабораторных, когда был студентом. Очень печально мне было, тем более в то время я уже с MC был знаком. Лучше (ИМХО) всего PSpice, где можно "ткнуть" виртуальным щупом куда надо, и сразу получить график тока или напряжения, но MC мне превычнее, и это перевешивает. Не хочу изучать другой симуль
QUOTE (Zelepuk @ Apr 13 2013, 20:59)

можно ли брать падение напряжения за константу 0,7В?
Не в коем случае! 0.7 вообще не типично. В учебниках больше фигурирует 0,6. Но и оно зависит от температуры, тока, фазы Луны и еще много чего
Даже коэффициент усиления транзистора при расчете схем не стоит сильно принимать во внимание, т.к. величина мягко говоря недетерминированная. По-крайней мере я так понял Хоровица и Хилла.
QUOTE (Zelepuk @ Apr 13 2013, 20:59)

а что такое кофээфициент пропускания для такого четырёхполюсника? как расчитать?
А это я сам не знаю. Можно глянуть того же ХХ (Хоровиц, Хилл), либо (лучше) Титце и Шенка (уровень более продвинутый, чем в "Искусство схемотехники").
Выбор.