Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: диодный ограничитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Zelepuk
нужно расчитать режим диодного последовательного ограничителя. Накидал схему в EWB а осциллограф выдаёт полную синусоиду, хотя должен показывать полупериоды.

если добавить в схему последовательно резистору смещение (1 Вольт), то я думаю что справедливы следующие умозаключения:

а) Если входное напряжение менее 0.7В (падение напряжения на диоде) то на выходе будем иметь всегда 1Вольт.
б) Если входное сопротивление более 0,7В, то выходное напряжение Равно: Uвых = Uвх - 0.7 +1В.

Верно ли что в даном слачае величина резистора роли не играет?

Цитата(Zelepuk @ Apr 13 2013, 06:40) *
нужно расчитать режим диодного последовательного ограничителя. Накидал схему в EWB а осциллограф выдаёт полную синусоиду, хотя должен показывать полупериоды.

Так вы осциллограф к нагрузке подключите , а не к диоду
Zelepuk
Цитата(San_75 @ Apr 13 2013, 02:17) *
Так вы осциллограф к нагрузке подключите , а не к диоду

Подключил. Ничего не изменилось. Опять оба полупериода видно.
А как насчёт моих умозаключений? В статьях описывающих работу диодных ограничителей ни разу не видел формулы, учитывающие величину Rн и собвственно подение напряжения на диоде.
Как я понимаю эту систему можно рассматривать как делитель, диод как сопротивление, на котором в любом случае падает 0.7В? а выходное напряжение все гда равно падению напряжения на резисторе, в случае со смещением(я писал выше) к этому напряжению добавиться напряжение смещения.
ПРавильно мыслю?

P.S. Что такое коэффициент пропускания для подобных схем? и как его вычислить....
haker_fox
Не используйте свой симулятор) Используйте что-нить более-менее рабочее: Micro CAP, LT Spice...

Ну, а умозаключения можно там же проверить)
galya
...всё нормально работает...просто вы неправильно подключили осциллограф(смотрите однополупериодный сигнал(т.е. выпрямленный) - а вход ос-фа оставили по переменке)....прежде чем работать с программой надо хоть какой-то минимум прочитать...
1) Это, учебное пособие "Казанского Университета им. А.Н. Туполева" под названием "Виртуальное проектирование электронных приборов и систем" в нем содержится исчерпывающая информация по EWB 5.12 с переводами на русский многих параметров программы.

Ссылка:
http://depositfiles.com/files/6ex149pdj
http://stream.ifolder.ru/12260532
2) Учебник по EWB 5.12. Широко рассмотрено меню Analysis.
Ссылка:
http://stream.ifolder.ru/12265297
3) Г. А. Кардашев "Виртуальная электроника"
4) Большая информация по программе.
Ссылка:
http://logic-bratsk.ru/radio/ewb/index.htm
Zelepuk
может у меня EWB пиратский? )))
Gorby
Цитата(Zelepuk @ Apr 13 2013, 13:11) *
может у меня EWB пиратский? )))

Нет. Руки кривые. Какого лешего амплитуда входного сигнала вдруг стала 200мВ ?
Диод не открывается. То, что видно на резисторе - похоже пролазит по емкости диода. Поэтому и синус. Поэтому и в 10 раз меньшей амплитуды. И да, включите в конце концов окрытые входы (DC).

Zelepuk
Цитата(Gorby @ Apr 13 2013, 13:33) *
Нет. Руки кривые. Какого лешего амплитуда входного сигнала вдруг стала 200мВ ?
Диод не открывается. То, что видно на резисторе - похоже пролазит по емкости диода. Поэтому и синус. Поэтому и в 10 раз меньшей амплитуды. И да, включите в конце концов окрытые входы (DC).

ага. кривые руки не отрицаю. А с EWB явно что-то не то (см. фото)

ещё идею будут? (уже качаю Micro CAP....)
galya
выложите свой(евб-й) файл...похоже что с моделью диода что-то не так...точнее вы её не установили....попробуйте открыть мой файл...
...выложил рабочую проверенную портабельную версию....распаковываете и двойнным кликом левой мышкой на WEWB32.EXE - запускаете ЕВБ
http://zalil.ru/34435174
Zelepuk
вот: http://zalil.ru/34435096

Цитата(galya @ Apr 13 2013, 14:12) *
выложите свой(евб-й) файл...похоже что с моделью диода что-то не так...точнее вы её не установили....попробуйте открыть мой файл...

спасибо получилось.

Вобщето это студенческая задача. Никак не могу понять зачем даются ткаие параметры как прямое напряжение диода и его прямое сопротивление???
напряжение на диоде зависит от приложенного напряжения и его сопротивления. разве нет?
galya
а теорию почитать слабо...???....в первом приближении(самом грубом) - зная прямое напряжение на диоде и протекающий через него ток можно посчитать выделяемую в нём мощность и прикинуть - нужен ли радиатор..!!!
Zelepuk
Цитата(galya @ Apr 13 2013, 14:46) *
а теорию почитать слабо...???....в первом приближении(самом грубом) - зная прямое напряжение на диоде и протекающий через него ток можно посчитать выделяемую в нём мощность и прикинуть - нужен ли радиатор..!!!

нет вы не поняли вопроса. Радиатор тут непрчём.
Задача понять зависимость напряжения на выходе от напряжения на входе (для схемы из модели).
Дано: прямое напряжение Udпр = 0,7 В (падение напряжения на диоде), прямое сопротивление 100 Ом.

В каком случае на диоде падает 0.7В?) всегда? зачем тогда дано прямое сопротивление диода непоянтно.
galya
...модель диода(в прямом включении) можно представить как последовательное соединение сопротивления и pn-перехода(паралелльно им подключены ёмкость и сопротивление утечки)...где сопротивлением представлены - омические сопротивления контактов и обьёмное сопротивление pn-перехода..
..так что опять-таки читайте теорию...
haker_fox
Блин, переходите на Micro CAP. Я посмотрел на сложности с виртуальными приборами EWB, и мне стало страшно)))
Сорри за ОФФ.
Zelepuk
Цитата(galya @ Apr 13 2013, 15:09) *
...модель диода(в прямом включении) можно представить как последовательное соединение сопротивления и pn-перехода(паралелльно им подключены ёмкость и сопротивление утечки)...где сопротивлением представлены - омические сопротивления контактов и обьёмное сопротивление pn-перехода..

да.
А на практике дана задача, где есть прямое сопротивление диода 100 Ом и падение напряжения на диоде 0,7В.
Логично, что падение напряжения зависит от прямого сопротивления. Так? Тогда зачем его дают равным 0.7В?

схему (см. схему из модели EWB) можно представить как делитель из двух резисторов. Сопротивление первого (диод) = 100 Ом, сопротивление второго резистора 1кОм (видно на схеме). Тогда причём тут 0.7В? На певром резисторе падение напряжения будет зависеть от напряжения на входе.
или у диода оно ограничено 0,7В?
Aner
Такая модель в описании вашего диода. У другого, у Шотки, может быть 0.4В. Правильно советовали пользуйте Micro CAP, на русском тоже он есть.
galya
...блин...решите уравнение(3) относительно Uпр и разберётесь...
Zelepuk
Цитата(Aner @ Apr 13 2013, 15:26) *
Такая модель в описании вашего диода. У другого, у Шотки, может быть 0.4В. Правильно советовали пользуйте Micro CAP, на русском тоже он есть.

да понятно. дело вообще не в модели. Правильно ли японимаю, что 0.7 В - это максимальное падение напряжения на диоде и больше быть не может в этой схеме? (если 0,7В прямого падения - это паспортные характеристики диода).
просто ставит в недоумение величина прямого сопротивления 100 Ом. зачем она для расчёта выходного напряжения, если падение всегда 0,7В?
Herz
Цитата(galya @ Apr 13 2013, 14:09) *

Неее, мы читать не любим. Нам писать привычнее...

Цитата(haker_fox @ Apr 13 2013, 14:13) *
Блин, переходите на Micro CAP. Я посмотрел на сложности с виртуальными приборами EWB, и мне стало страшно)))
Сорри за ОФФ.

Наследником EWB давно стал Мультисим, вполне прилично работает. Глюки, конечно, есть, как и везде. Даже не знал, что и сам EWB ещё существует...

Цитата(Zelepuk @ Apr 13 2013, 14:20) *
А на практике дана задача, где есть прямое сопротивление диода 100 Ом и падение напряжения на диоде 0,7В.

А что это за практика? Приведите пример. Конкретного диода, в даташите которого были бы приведены эти величины. А не рождённого фантазией преподавателя или не понявшего его ученика.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
galya
...ну вообще-то для некоторых диодов даётся такая справочная величина - дифференциальное сопротивление...
Herz
Цитата(galya @ Apr 13 2013, 14:40) *
...ну вообще-то для некоторых диодов даётся такая справочная величина - дифференциальное сопротивление...

Даётся. Но я хочу увидеть диод с прямым падением 0.7В и дифференциальным сопротивлением 100 Ом.
В таком диоде общее падение должно изменяться на 0.1В при изменении тока на миллиампер!
Zelepuk
спасибо всем. Книги то я читаю и теорию знаю, но появляются вопросы по ходу чтения иногда.
можно ли брать падение напряжения за константу 0,7В?
а что такое кофээфициент пропускания для такого четырёхполюсника? как расчитать?
kt368
Падение напряжения на диоде зависит от тока через него, более того, ВАХ диода нелинейная. Выше определённого тока падение напряжения на диоде уже очень слабо зависит от тока через него. Для кремниевых диодов это напряжение равно 0.7 В.
Aner
брать падение напряжения за константу 0,7В нельзя, зависит от тока. Реально на практике при малых токах 0.6В...0.65В и менее.
haker_fox
QUOTE (Herz @ Apr 13 2013, 20:33) *
Наследником EWB давно стал Мультисим, вполне прилично работает. Глюки, конечно, есть, как и везде. Даже не знал, что и сам EWB ещё существует...

Про мультисим ничего не знаю rolleyes.gif Но с EWB немного работал на лабораторных, когда был студентом. Очень печально мне было, тем более в то время я уже с MC был знаком. Лучше (ИМХО) всего PSpice, где можно "ткнуть" виртуальным щупом куда надо, и сразу получить график тока или напряжения, но MC мне превычнее, и это перевешивает. Не хочу изучать другой симуль rolleyes.gif

QUOTE (Zelepuk @ Apr 13 2013, 20:59) *
можно ли брать падение напряжения за константу 0,7В?

Не в коем случае! 0.7 вообще не типично. В учебниках больше фигурирует 0,6. Но и оно зависит от температуры, тока, фазы Луны и еще много чего rolleyes.gif
Даже коэффициент усиления транзистора при расчете схем не стоит сильно принимать во внимание, т.к. величина мягко говоря недетерминированная. По-крайней мере я так понял Хоровица и Хилла.

QUOTE (Zelepuk @ Apr 13 2013, 20:59) *
а что такое кофээфициент пропускания для такого четырёхполюсника? как расчитать?

А это я сам не знаю. Можно глянуть того же ХХ (Хоровиц, Хилл), либо (лучше) Титце и Шенка (уровень более продвинутый, чем в "Искусство схемотехники").
SmarTrunk
Нельзя забывать об отрицательном ТКН напряжения на p-n переходе, -2В на градус цельсия. То есть от -20 до +50 прямое падение напряжения, при фиксированном токе, изменится на, примерно, 170 мВ.

Можно взять советские справочиники по диодам, например Голомедов "Диоды выпрямительные, стабилитроны, тиристоры", "Диоды высокочастотные, диоды импульсные, оптоэлектронные приборы". Там есть графики, рекомендую посмотреть. Можно составить представление, каким бывает прямое напряжение на диоде при разных токах и температурах (и типах диодов)

haker_fox
QUOTE (SmarTrunk @ Apr 15 2013, 03:44) *
Нельзя забывать об отрицательном ТКН напряжения на p-n переходе, -2 мВ на градус цельсия.

Понимаю, что все понимают, но так как здесь новички, которых может смутить опечатка... В общем всем понятно rolleyes.gif
Alexashka
2 TC: на первом этапе обычно открывают методичку и ищут в ней определение этого хитрого термина "коэффициент пропускания". Если нет методички, нужно поинтересоваться у препода, что он имел ввиду. Либо посмотреть у приятеля в тетрадке с лекциями. В любом случае нужно найти формулу. Если ничего не получится, тогда приведите здесь задание полностью, со схемой, как она нарисована в задании, с названием предмета и темы которую проходите, потому как некоторые вопросы становятся понятны в контексте изучаемого материала. В данном случае совершенно не понятно почему однополупериодный выпрямитель назван "ограничителем", а также понятие "коэффициент пропускания", который относится к линейным системам.
В Вашем случае возможно нужно просто отнять 0,7В от амплитуды источника считая, что падение на диоде всегда =0,7 пока он открыт. Далее определяете угол отсечки диода и вычисляете мощность которая передастся в нагрузку за 1 период. Потом, приняв мощность одного периода за "1", находите свой "коэффициент", должно получится чтото чуть меньше 0,5.
А может даже угол отсечки не нужно вычислять, все зависит от требований конкретного предмета.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.