В 2 нм - это уже не линия, а целая полоса. В нее может сотня веществ попасть. Линия имеет ширину от силы несколько сотен мегагерц. Тут уже дешевеньким лазером не попадешь. Наши, насколько я понимаю, используются в продвинутом дерьмометре в системе регенрации воды. Там столько газов выделяется, что черт ногу может сломать. А надо знать концентрацию нескольких. Дерьмометр этот еще не летает - это точно. Если взять совсем дорогой полупроводниковый лазер - квантово каскадный, то там на любые связи можно получить 0.1 ppm. Но это дело недалекого будущего - пока он стоит 40 К$.
У нас еще есть такая важная вещь, как отсутствие дрейфа 0, автоматическое попадание и удержание нужной линии, и динамический диапазон в 30 000. А чувствительность по корню из времени измерения растет, так что если можно несколько минут измерять - порядок - полтора еще можно выиграть. Предел - несколько часов
Нашему тоже 50 - 100 торр - самое оптимальное давление.
5 мм.
А вообще у нас по-моему - это основная беда - либо "профессор из администрации Президента" с предложением попилить деньги, либо "серьезный инвестор", которому лень заморачиваться.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|