Током гораздо меньше. Температурой можно примерно на 4 нм, если лазер под это заточен, перестроить. 2 нм может быть ширина линии у дешевого Фабри-Перо многомодового лазера, типа тех, что стоят в CD. У DFB ширина линии не больше 10 Мгц. Дешевому кристаллу, конечно можно приделать внешний резонатор с решеткой, и сделать систему стабилизации с компенсацией допплеровского уширения опорной линии, но это уже будет на порядок подороже коммерческого DFB. Дрейф нуля - это самый страшный геморрой всех оптических систем измерения поглощения. Поэтому пока эти датчики сильно дорогие - все собирается вручную и очень тщательно. Длину оптического пути увеличить нельзя, прибор изначально задумывался, чтобы его чувствительная часть умещалась примерно в половине спичечного коробка. Полуоткрытого (т.е. с свободным проходом воздуха через измерительную ячейку) - можно.
Да обидно как то, что у нас никому ничего не надо. Да мы как-то и обходимся без вложений. Главное, чтобы заказчик мог сформулировать, что ему надо, и уверенность, что он за время изготовления не раздумает. Западный заказчик в принципе не знает, что такое деньги вперед. У них в этом случае берут в банке кредит под контракт. Но если все ОК, то принмают прибор четко - меня это всегда удивляет, без наших привычных заморочек,типа почему не сделано "чтобы и на Луну само летало"
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|