реклама на сайте
подробности

> MAX3420E и другие, гальваническая развязка
Богданов В
сообщение May 20 2006, 05:57
Сообщение #1

Доброго времени суток, господа

Хотел бы услышать ваш мнение по MAX3420E. Задача выглядит так: нужен дешевый контроллер USB, достаточно быстрый и с возможностью гальванической развязки сопрягаемого устройства от компа. Устройство содержит АТmega8 и в принципе должно без проблем общаться с MAX4320 через шину SPI.
Но существуют ли в природе достаточно быстрые оптопары, вот в чем вопрос. Ведь скорость обмена через SPI составит 16 Мбит/сек. Нет у меня опыта в этих делах. Тут на форуме звучала мысль о развязке через импульсный тр-р. Но с ними я тоже дела не имел. Буду весьма благодарен, если поделитесь опытом и дадите рекомендации как для чайника.
Еще хотелось бы спросить. Нет ли у кого примеров кода МК типа AVR для его работы через контроллер USB? Насколько я разобрался в этих делах, процесс энумерации и дискрипторы для всех контроллеров USB и МК должны выглядеть одинаково. Ну это так, опционально.
Третий вопрос касается драйверов самой Винды. Винда предлагает интерфейс (через функции API) к устройствам класса HID, (и есть примеры кодов) но насколько большой объем можно прокачать в секунду, вот в чем вопрос. HID это мыши, клавы и прочее такое. Есть ли альтернативные пути?

Про FT245R я знаю. Годится для штучных экземпляров, но цена! $3 за MAX и $30 за FT245 - есть разница.

Чтобы не выглядять чистым просителем, со своей стороны могу предложить примеры кодов работы с HID-классом из Винды (поиск устройства по PID/VID, открытие файла, чтение-запись, закрытие)
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
msn
сообщение May 24 2006, 08:45
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Украина, Киев

Цитата(Богданов В @ May 20 2006, 08:57) *
Но существуют ли в природе достаточно быстрые оптопары, вот в чем вопрос. Ведь скорость обмена через SPI составит 16 Мбит/сек.

Вроде у АТmega8 максимальная частота по SPI 8 МГц.
Bit 0 – SPI2X: Double SPI Speed Bit
When this bit is written logic one the SPI speed (SCK Frequency) will be doubled when
the SPI is in Master mode (see Table 50). This means that the minimum SCK period will
be 2 CPU clock periods. When the SPI is configured as Slave, the SPI is only guaranteed
to work at fosc/4 or lower.
Т.е. максимальная реальная скорость передачи будет меньше ~800-900 КБ/с, если конечно USB м/с способна принять на такой скорости данные. Кроме того, нужно учитывать, что USB м/с не все время будет передавать данные непрерывным потоком, т.е. практически средняя скорость может упасть еще ниже, возможно в разы.
Может стоить обратить внимание на C8051F326/7 это микроконтроллер с ядром 8051 (24.5 MIPS) и USB 2.0 (Full Speed 12Mb/s). Стоит $3-4 (в Украине, Киев дистрибьюторы http://www.eltis.ua/ и http://www.biakom.com/), но зато позволяет сделать умный USB модуль, что обеспечивает на практике среднюю скорость обмена чуть выше 1МБ/с. Я развязку делал на ADUM1400ARW (2 шт 8 битная шина (максимальная скорость) = $7) + ADUM1200AR (ТxD – медленная передача данных из C8051F327 в МК + строб информирующий о необходимости чтения шины) $2. Для C8051F32x есть бесплатный драйвер с исходниками и куча примеров.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic