Цитата(yes @ Jun 7 2013, 15:26)

Учиться программировать нужно.
у КАДов обычно всяческих OLE и т.п. интерфейсов есть. например в ПАДСе можно практически что угодно делать с дизайном, хоть на бейсике, хоть на питоне
Это, конечно, да. Но хочется начать с готового, если есть.
Цитата(yes @ Jun 7 2013, 15:26)

а готовых "заготовок" для параметризации не будет, я думаю, слишком кудрявые болты рисовать приходится - трудно сделать шаблон, который был бы востребован. и универсален
Но я не прошу мне в состав САПРа включать шаблоны. Я готов сам рисовать шаблоны. Но я хочу, чтобы этому была поддержка.
Вот, взять, например, языки описания аппаратуры (HDL). Там многое из этого уже есть. Есть модули и параметры, передающиеся модулям. Но вот незадача: языки эти фактически не используются при разработке плат. Т,е. мало кто из САПР ПП это поддерживает. Но, если и поддерживает, то параметры - уже нет.
Выход получается один: лепить свою программу-надстройку, которая будет генерить исходники на HDL на основе неких других исходников с шаблонами и параметрами. До реального результата можно и не дожить. Да и некрасиво.
Интересно все-таки, почему это не развито так же, как в MCAD? Вроде, все предпосылки есть... Или я чего-то не знаю?