Цитата(domowoj @ May 7 2013, 10:20)

А может сама идея с усилителем изначально не верна
вот посмотрите, Валентин Володин извесный гуру в силовой электронике.
http://valvol.ru/topic677.htmlВ смысле не верна? Нужен регулируемый источник переменно-постоянного тока.
Тему того форума посмотрел, но, как часто бывает, тема загнулась "ничем".

К тому же там идея использовать ключевой режим работы схемы. Что-то не нравится мне это.))) Да и рассуждения там типа этих: "Электронный ЛАТР тож рассматривался, но.... был послан и очень далеко."

Ох, боюсь и тут тема заглохнет. Ребят, есть готовое решение (мое корявое). Вопрос только в том, как его улучшить. Неужели это невозможно?)) Сейчас у меня в голове гуляет следующая идея: поставить потенциометры в цепях анодов диодов D24, D15 (на него подключить ползунок потенциометра), резистора R25. Т.е. задать начальное смещение (0.5-0.6 В примерно) в прямом направлении на диоде D15. Таким образом ступенька при открытии диода D15 должна уменьшиться. Это для транзистора Q2. Для транзисторов Q4-6 поступить также. Либо просто поставить резисторы определенного номинала (чтобы на них падало 0.5-0.6 В) последовательно с диодами D22-25 (кстати, почему-то OrCad отказался моделировать схему с такой доработкой

).
Про другие решения... За более чем год, который я искал решение этой проблемы, я излазил весь интернет, но ничего толкового, поверьте мне, не нашел. Иначе бы я не начал эту тему тут и не "парил" Вам мозги. На работе у меня стоит калибратор, в котором эту проблему решили с помощью 2-х трансформаторов по 8 кг каждый. На выходе у него только переменный ток. Меня это не устраивает. Опять возвращаюсь к вопросу дня: как улучшить конкретную схему. О назначении, полезности и целесообразности ее можно пока не думать. Применение ей я найду. Она, кстати, мне сейчас уже на работе нужна. Только это будет не однофазный источник, а трехфазный.))
Цитата(alexvu @ May 7 2013, 10:56)

А чем эти ступеньки такие уж "противные"? Это же так работает схема следящего питания.
Как раз на входе-то все нормально (хотя могут быть небольшие выбросы в моменты ступенек, и соответствующая кратная гармоника в вых. сигнале). Но для питания устройств это не важно.
Уж очень не нравятся мне эти переключения в аналоговой схеме. Да и искажений формы сигнала и выбросов, как Вы верно заметили, не хочу. Очень хочу сделать действительно вещь и чтобы честно и красиво все было.
Цитата(АндрейЦ @ May 7 2013, 11:53)

Странные у вас желания

Поищите книгу: Техника высококачественного звуковоспроизведения. Автор: Сухов Николай Евгеньевич, Бать Сергей Давыдович.
Там довольно хорошо расписаны и разжёваны принципы построения УНЧ. Ищите схему выходного каскада с усилением по напряжению.
Это не желания, это необходимость.
УНЧ с выходным напряжением 350 В бывают? А где можно посмотреть схему такого усилителя. Я ее год искал, но не нашел.(((( Только у меня просьба: ребят, не предлагайте мне готовые решения в виде "всяких" Apex`ов (PA93 и т.д.) за "бешеные" деньги и схемы работающие в ключевом режиме. Моя схема сильно дешевле будет в ремонте если чё, а к ключевому режиму у меня аллергия.))))
Сообщение отредактировал Rostislav - May 7 2013, 09:58