Всем привет!
Продолжаем разговор... Немного доработал схему (расположил дополнительные резисторы последовательно. кстати, такой вариант схемы OrCad моделирует почему-то без ошибок

). Так вроде бы правильнее. На осциллограмме: желтый луч осциллографа - сигнал с выхода ОУ (без ступенек), синий - выходной сигнал усилителя с делителя на 3. По синему лучу видно, что амплитуда составляет 300 В.
На желтом луче видна "борода". Я полагаю, что это связано с отсечкой тока покоя выходных транзисторов. Об этом может говорить то, что при уменьшении сопротивления нагрузки уменьшается и "борода".
Причиной пропадания тока покоя может быть то, что базы транзисторов (Q1 и Q3) связаны через диоды и когда открывается один транзистор (Q1), то второй (Q3) закрывается.
Нужно каким-то образом исключить отсечку тока покоя транзисторов Q1 и Q3. Вот об этом я сейчас и думаю...
Цитата(Iptash @ May 7 2013, 16:27)

Наверное самое лучшее, это УНЧ + вых. трансформатор как предлагали, а постоянка чтоб еще была, как обычно, поставите выпрямитель.
Не-а, не лучше.) Трансформатор не способен передать низкие частоты (а вдруг я захочу получить на выходе сигнал частотой 0.5 Гц?)... Если, конечно, он не имеет бесконечную индуктивность.))) Кстати, сегодня нашел еще одно гипотетическое применение такого источника: для измерения тока утечки диодов, например.
Цитата(АндрейЦ @ May 7 2013, 16:39)

Для того что бы творить своё неплохо бы изучить и чужой опыт.
Схему УНЧ на транзисторах одной проводимости придумали даже не 20 лет назад.
Давайте так: чтобы была конкретика, Вы дайте, пожалуйста, людЯм хотя бы одну ссылку и люди скажут "спасибо!")))
Цитата(АндрейЦ @ May 7 2013, 16:39)

ПыСы. Для мостового усилителя не нужны два гальванически развязанных источника сигнала.
Развязанных с нагрузкой? Обязательно. А мне хочется иметь общий провод и для источника сигнала (входного) и для нагрузки.
Цитата(АндрейЦ @ May 7 2013, 16:39)

ПыПыСы. Транзисторы КТ8ххх лучше заменить на "импортные аналоги" уже на этапе разработки.
Не вижу криминала. Отличные транзисторы из СССР: Uкбо = 300 В, Iк = 2 А, P = 25 Вт, fгр = 20 (!) МГц. Легенда, а не транзисторы. К тому же у меня их целый мешок.)))))) Кстати, ни один еще не сдох.
Цитата(domowoj @ May 7 2013, 18:01)

А я вот набросал на скорую руку, расчету поддается, транзисторы доставаемы.
Спасибо! Я эту схему не моделировал, но... У Вас в схеме неполное использование напряжения источника питания усилителя. Это снижает КПД. А транзисторы p-канальные на 600-800 В легко найти? Еще одно: емкость канала полевых транзисторов на такое напряжение может быть и 1000 пФ, а может быть и больше. Рассчитывать ее, схему, нужно скрупулезно. Ладно, добью свою, займусь Вашей. Не люблю разбрасываться.
Цитата(SNGNL @ May 7 2013, 21:48)

Зачем?
С выходным напряжением 35000 В, тоже бывают.
эта подойдет?Верно! Только схемотехника у них мудрёнее.

Как зачем? Объяснил же уже.))
О-о-о, да! 35000 В! Можно позавидовать! Только там ошибка, по-моему, в схеме. Я эту схему уже видел. Но, опять же - полевики...
Цитата(Tano @ May 8 2013, 11:17)

Не хотел влазить в эту тему, но жалко что человек не понимает куда попал.
Да ладно, чего там? Присоединяйтесь!)))
Цитата(Tano @ May 8 2013, 11:17)

1...
2...
3...
1. Откуда ему, избытку, там взяться? Базовые токи всех транзисторов задаются напряжением питания ОУ (8 В) и резисторами сопротивлением в 1 кОм. Про резистивный делитель не понял вопрос.
2. Вы промоделируйте схему и Вы увидите, что к одному плечу может прикладываться напряжение 2 х 23 В, т.е. 46 В. 3 стабилитрона по 15 В дают напряжение суммарно 45 В. Так что там все нормально. "Vх = 23 В" не описка. Я уже говорил о том, что у меня нет моделей для OrCad стабилитронов на 50 (250) В и транзисторов КТ85х. Для моделирования приближенного это и не нужно. Ток покоя (или ток через все транзисторы) можно задать отличным от нуля. Это я сейчас прорабатываю.
3. У меня такая же фигня.((
Людей слушаю, но не все решения в примерах мне подходят. Почему? Дал комментарии.