Цитата(diwil @ Jul 4 2013, 15:02)

если вопрос согласования не стоит (т.е. ничего не отражается) и потерь нет, то кпд 100%
Потери есть, без потерь мне не узнать, насколько хорошо моя антенна будет излучать.
Цитата(Pir0texnik @ Jul 4 2013, 15:37)

кпд падает тогда, когда наблюдается большая плотность тока на небольшой площади, т.е. токи не равномерно распределены по площади антенны, а сосредоточены на какой-то небольшом участке. посмотрите поверхностный токи на нужной частоте, думайте как бы чего сделать в том месте...
бывает, что энергия не излучается и хороший S11, значит все уходит на разогрев диэлектрика - смотрите sar.
Все верно: там, где КПД не 100%, энергия уходит на разогрев того материала, в котором заложены потери.
То, что Вы написали - совершенно справедливо. Вот только в конкретном моем случае происходит наоборот, как бы "убивание" тока. На частоте между резонансами я наблюдаю наоборот падение плотности тока (левее и правее - на самих центральных частотах наблюдается максимум тока соответствующей части F-антенны, там все хорошо).
Провал по КПД, о котором я пишу, - реальный провал: к примеру, на частоте 0,8 и 0,9 у меня КПД излучения 70%, а на 0,85 - всего 10%. До и после этих частот картина КПД плавная и без подобных резких провалов.
Сообщение отредактировал k0l0bun - Jul 4 2013, 12:21