реклама на сайте
подробности

> КПД антенны типа IFA (inverted F-antenna), вопрос больше теоретический
k0l0bun
сообщение Jul 4 2013, 08:35
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Санкт-Петербург

Уважаемые коллеги, может кто-то сможет мне объяснить, что влияет на КПД (интересует КПД излучения, поскольку вопрос согласования антенны здесь не стоит, и общий КПД не интересует) электрически малых антенн.
Интересует широкополосная антенна типа IFA.
Потери в конструкции (потери в материалах) не изменяются.
У меня по этому поводу есть свое мнение, сложившееся в силу опыта работы с подобными антеннами (коротко: на самых низких частотах в излучение основной вклад вносят геометрически более крупные части конструкции, соизмеримые с длиной волны - экран антенны; не верхних - настроенные в резонанс элементы F-антенны), но все равно, вопрос актуален.
Известно, что для увеличения излучающей способности, необходимо увеличить расстояние до экрана и увеличивать площадь металлических частей антенны. Однако "лопата" сейчас никому не нужна.
Почему когда я делаю dual F антенну для увеличения полосы пропускания, (центральные частоты настроены близко друг к другу), я наблюдаю провал по КПД на частоте как раз между этими центральными частотами?

Сообщение отредактировал k0l0bun - Jul 4 2013, 08:44
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Pir0texnik
сообщение Jul 4 2013, 11:37
Сообщение #2

Знающий

кпд падает тогда, когда наблюдается большая плотность тока на небольшой площади, т.е. токи не равномерно распределены по площади антенны, а сосредоточены на какой-то небольшом участке. посмотрите поверхностный токи на нужной частоте, думайте как бы чего сделать в том месте...
бывает, что энергия не излучается и хороший S11, значит все уходит на разогрев диэлектрика - смотрите sar.

+Quote Post
k0l0bun
сообщение Jul 4 2013, 12:13
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Санкт-Петербург

Цитата(diwil @ Jul 4 2013, 15:02) *
если вопрос согласования не стоит (т.е. ничего не отражается) и потерь нет, то кпд 100%

Потери есть, без потерь мне не узнать, насколько хорошо моя антенна будет излучать.

Цитата(Pir0texnik @ Jul 4 2013, 15:37) *
кпд падает тогда, когда наблюдается большая плотность тока на небольшой площади, т.е. токи не равномерно распределены по площади антенны, а сосредоточены на какой-то небольшом участке. посмотрите поверхностный токи на нужной частоте, думайте как бы чего сделать в том месте...
бывает, что энергия не излучается и хороший S11, значит все уходит на разогрев диэлектрика - смотрите sar.

Все верно: там, где КПД не 100%, энергия уходит на разогрев того материала, в котором заложены потери.
То, что Вы написали - совершенно справедливо. Вот только в конкретном моем случае происходит наоборот, как бы "убивание" тока. На частоте между резонансами я наблюдаю наоборот падение плотности тока (левее и правее - на самих центральных частотах наблюдается максимум тока соответствующей части F-антенны, там все хорошо).
Провал по КПД, о котором я пишу, - реальный провал: к примеру, на частоте 0,8 и 0,9 у меня КПД излучения 70%, а на 0,85 - всего 10%. До и после этих частот картина КПД плавная и без подобных резких провалов.

Сообщение отредактировал k0l0bun - Jul 4 2013, 12:21

+Quote Post
uve
сообщение Jul 4 2013, 17:35
Сообщение #4

Местный

Цитата(k0l0bun @ Jul 4 2013, 15:13) *
Провал по КПД, о котором я пишу, - реальный провал: к примеру, на частоте 0,8 и 0,9 у меня КПД излучения 70%, а на 0,85 - всего 10%. До и после этих частот картина КПД плавная и без подобных резких провалов.

Можно посмотреть на скрин этой двойной IFA антенны, или файл .

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic