Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КПД антенны типа IFA (inverted F-antenna)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
k0l0bun
Уважаемые коллеги, может кто-то сможет мне объяснить, что влияет на КПД (интересует КПД излучения, поскольку вопрос согласования антенны здесь не стоит, и общий КПД не интересует) электрически малых антенн.
Интересует широкополосная антенна типа IFA.
Потери в конструкции (потери в материалах) не изменяются.
У меня по этому поводу есть свое мнение, сложившееся в силу опыта работы с подобными антеннами (коротко: на самых низких частотах в излучение основной вклад вносят геометрически более крупные части конструкции, соизмеримые с длиной волны - экран антенны; не верхних - настроенные в резонанс элементы F-антенны), но все равно, вопрос актуален.
Известно, что для увеличения излучающей способности, необходимо увеличить расстояние до экрана и увеличивать площадь металлических частей антенны. Однако "лопата" сейчас никому не нужна.
Почему когда я делаю dual F антенну для увеличения полосы пропускания, (центральные частоты настроены близко друг к другу), я наблюдаю провал по КПД на частоте как раз между этими центральными частотами?
diwil
если вопрос согласования не стоит (т.е. ничего не отражается) и потерь нет, то кпд 100%
Pir0texnik
кпд падает тогда, когда наблюдается большая плотность тока на небольшой площади, т.е. токи не равномерно распределены по площади антенны, а сосредоточены на какой-то небольшом участке. посмотрите поверхностный токи на нужной частоте, думайте как бы чего сделать в том месте...
бывает, что энергия не излучается и хороший S11, значит все уходит на разогрев диэлектрика - смотрите sar.
k0l0bun
Цитата(diwil @ Jul 4 2013, 15:02) *
если вопрос согласования не стоит (т.е. ничего не отражается) и потерь нет, то кпд 100%

Потери есть, без потерь мне не узнать, насколько хорошо моя антенна будет излучать.

Цитата(Pir0texnik @ Jul 4 2013, 15:37) *
кпд падает тогда, когда наблюдается большая плотность тока на небольшой площади, т.е. токи не равномерно распределены по площади антенны, а сосредоточены на какой-то небольшом участке. посмотрите поверхностный токи на нужной частоте, думайте как бы чего сделать в том месте...
бывает, что энергия не излучается и хороший S11, значит все уходит на разогрев диэлектрика - смотрите sar.

Все верно: там, где КПД не 100%, энергия уходит на разогрев того материала, в котором заложены потери.
То, что Вы написали - совершенно справедливо. Вот только в конкретном моем случае происходит наоборот, как бы "убивание" тока. На частоте между резонансами я наблюдаю наоборот падение плотности тока (левее и правее - на самих центральных частотах наблюдается максимум тока соответствующей части F-антенны, там все хорошо).
Провал по КПД, о котором я пишу, - реальный провал: к примеру, на частоте 0,8 и 0,9 у меня КПД излучения 70%, а на 0,85 - всего 10%. До и после этих частот картина КПД плавная и без подобных резких провалов.
uve
Цитата(k0l0bun @ Jul 4 2013, 15:13) *
Провал по КПД, о котором я пишу, - реальный провал: к примеру, на частоте 0,8 и 0,9 у меня КПД излучения 70%, а на 0,85 - всего 10%. До и после этих частот картина КПД плавная и без подобных резких провалов.

Можно посмотреть на скрин этой двойной IFA антенны, или файл .
Aner
QUOTE (diwil @ Jul 4 2013, 14:02) *

Согласование не связано с кпд совсем никак. 100% кпд не бывает тоже.
k0l0bun
Цитата(Aner @ Jul 4 2013, 23:23) *
Согласование не связано с кпд совсем никак. 100% кпд не бывает тоже.

Если зададите материалы без потерь, то КПД излучения будет 100% во всем частотном диапазоне.
А если еще и согласуете до КСВ=1, то вдобавок полный КПД будет 100% на согласованных частотах.
uve
Цитата(k0l0bun @ Jul 5 2013, 07:19) *
Если зададите материалы без потерь, то КПД излучения будет 100% во всем частотном диапазоне.
А если еще и согласуете до КСВ=1, то вдобавок полный КПД будет 100% на согласованных частотах.

kOlObun, разговор ни о чём. Где Ваш, хотя бы, эскиз двойной антенны. Без него нам не определить физику сингулярной чёрной дыры, высасывающей энергию из Вашей антенны на частоте 850 МГц.
k0l0bun
Цитата(uve @ Jul 5 2013, 11:56) *
kOlObun, разговор ни о чём. Где Ваш, хотя бы, эскиз двойной антенны. Без него нам не определить физику сингулярной чёрной дыры, высасывающей энергию из Вашей антенны на частоте 850 МГц.

Цитата(uve @ Jul 4 2013, 21:35) *
Можно посмотреть на скрин этой двойной IFA антенны, или файл .

Конкретная конструкция не так важна - этот эффект наблюдается во всех случаях, когда от 1 порта питается "расщепленная" на несколько открытых концов F-антенна с общим заземлением (частоты расположены близко). Эффект практически не виден только когда рассматривается двухчастотная F-антенна, у которой частоты отличаются в 2 и более раз. Там провал не такой глубокий, но все равно виден.
А файл приложу, как только появится возможность. Со служебного компьютера никакие файлы не выгружаются.
EVS
Цитата(uve)
хотя бы, эскиз двойной антенны. Без него нам не определить

Ну, например, вот "эскиз", вот "дыра" (в данном сл. 915-920МГц). Переход от тангенса диэлектрика 0.02 на 0.002, а это уже приличный Роджерс, практически ничего не дает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вперед, определяйте biggrin.gif ...
k0l0bun
Цитата(EVS @ Jul 5 2013, 13:20) *
Ну, например, вот "эскиз", вот "дыра" (в данном сл. 915-920МГц). Переход от тангенса диэлектрика 0.02 на 0.002, а это уже приличный Роджерс, практически ничего не дает.
Вперед, определяйте biggrin.gif ...

Спасибо за энтузиазм и оперативность!
felix2
k0l0bun
Токи в проводнике смотрите в диапазоне частот. Может быть где-то резонанс нарисуется.

P.s.
Если по по-простому, по рабоче-крестьянски, на средней частоте в точке параллельного соединения одна антенна имеет емкостной характер, а другая - индуктивный. Имеем параллельный резонанс, т.е. резонанс токов. При приличной добротности антенны появляются дополнительные потери.
Aner
QUOTE (k0l0bun @ Jul 5 2013, 07:19) *

Насмешили, ... материал без потерь. Кроме материала есть среда в ближней зоне, не даст она 100% КПД.
Еще раз, КСВ никак на связан с КПД антенны. Неужели это непонятно?
Pir0texnik
Aner, чего придираетесь к человеку, он же говорит о realized параметрах.... если ксв не = 1, то realized кпд тоже не будет = 1.
и да, это к вопросу почему там дыра в "излучательном" кпд и куда все делося, отношения не имеет sm.gif
k0l0bun
Цитата(Aner @ Jul 6 2013, 00:55) *
Кроме материала есть среда в ближней зоне, не даст она 100% КПД.

Подразумевается, что объем, внутри граничных условий заполнен вакуумом - в нем потерь нет.

Цитата(Aner @ Jul 6 2013, 00:55) *
Еще раз, КСВ никак на связан с КПД антенны. Неужели это непонятно?

КПД излучения не связан с КСВ.
Полный КПД связан с КСВ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.