Цитата(Harbinger @ Jul 5 2013, 22:36)

Так вряд ли их сильно много и надо. Довольно специфическая вещь.
Не думаю. Идея не просто оригинальная, но и весьма перспективная. У меня родители всю жизнь проработали в Гидромете, так что не по наслышке представляю важность не только точных прогнозов, но и проблему их уточнения путём мониторинга по целой группе показателей.
Автономная метеостанция (от полного комплекта, до разной степени усечений) - вещь полезнейшая. Потребители - от частных и корпоративных, до госструктур. GSM-канал - самый удачный выбор для старта идеи в жизнь. Потом, когда решение будет отработано, модуль точки входа в информационную среду может быть любым, по обстоятельствам. На месте сотовых операторов сделал бы для таких девайсов символическую цену на их трафик, в обмен на легальный доступ к нему в целях использования результатов подписавшимися на такие данные потребителями. Штаны просто оператора уже становятся им тесны при их гиперприбыльности, и создание, к примеру, цифровых карт регионов с оперативным отображением состояния метеохарактеристик в различных точках - это то, к чему всё равно придём. Гидромет такое не потянет, а сотовые компании - вполне. Не скажу за финансовый выхлоп такого бизнеса, но востребованность таких данных уже просто чуть ли не запредельная. Хочешь знать состояние ветра, влажность, освещённость и температуру на своей даче за три копейки? Покупай модуль, ставь его, заключай договор с сотовым оператором, на основании которого покупай кастрированную по части трафика симку, и получай свою информацию не только в обобщённом виде, но и - по персональному паролю - в развёрнутом персонифицированном, включая уже состояние датчиков вскрытия объекта и прочих с ним охранных манипуляций.
Закладываться исключительно на метеоданные - резко ограничивать сферу применения и число клиентов, приобретающих девайс. А птички с их гуано... это что-то. Есть в этом какая-то мистика. В Питере, к примеру, некоторые памятники стоят чистенькими, а некоторые - посмотреть страшно. Бюст Маяковского, к примеру, на улице Маяковского. Не любят они его поэзию, что ли? :-)))
Идея, кстати, с периодическим включением миниатюрного ультразвукового излучателя - самое то, но с подводными камушками. Дело в том, что пернатые обладают хорошими рефлексами и довольно скоро такое место будут облетать стороной и от схожих внешне девайсов - тоже будут шарахаться. Но, не факт. Чайки и вороны, к примеру, существа мстительные. Они сначала замстят девйс до предела, а уже потом гордо удалятся. :-))))